19:50 МСК
Воскресенье
17 / 10 / 2021
1137

Еще немного, еще чуть-чуть

Путешественники вышли на волок между реками Кускоквим и Юкон

Небольшой участок маршрута осталось пройти команде Михаила Малахова. Недавно путешественники останавливались в селениях Чатбулак, Аниак и Нижний Калскаг.

Пройдя по реке Джонсон, экспедиция вошла в озера Кукаклик и Кулик. После этого путешественники, воспользовавшись специальной старой железной дорогой – «трэмом», совершили волок до реки Талбексок. Конечная точка маршрута – деревня Рашен Мишен.

Михаил Малахов по телефону сообщил об особенностях продвижения команды: «Путеводным для нас был небольшой ручеек под названием Джонсон ривер, который должен вывести нас к деревне Рашен Мишен. Именно этот путь в свое время был описан Лаврентием Загоскиным в знаменитой книге. Это главный путь, соединявший русских промышленников на Юконе и на Кускоквиме. Впоследствии этот перенос между деревнями Нижний Калскаг и Русская Миссия стал главным связующим звеном, вытеснив перенос с Нушагака на Кускоквим, т.е. тот, который мы уже прошли. У нас есть уникальная возможность сравнить трудности двух переносов.

Сейчас нам приходится двигаться вверх по реке Джонсон. Она шириной всего 8-10 метров, глубиной – до 2 метров, течение от 1 до 2 км/ч. Много растительности. Много и живности. Вчера видели лосиху с лосенком, которые с удивлением смотрели на нас, как на пришельцев с другой планеты, подпустив на очень близкое расстояние. Места эти не заселены и используются только в зимнее время. Всего полтора-два часа на снегоходах от одной деревни до другой. Но летом это совершенно другая дорога»… Он также добавил, что самочувствие команды хорошее. Все здоровы, хоть осень и полностью вступила в свои права в междуречии Юкона и Кускоквима. Путешественники соскучились по дому, где их ждут родные и близкие.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 172 (3975) от 15 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
PRO электричку
Объясните, почему РЖД не могут обеспечить каждый пригородный поезд полицейским? Почему не в каждой электричке есть представитель правоохранительных органов?
Центральная пресса о Рязани и области
Газеты:
Читайте в этом номере: