Отмена обязательной сертификации должна снизить издержки производителей и устранить административные барьеры. Средства, которые они затрачивали на получение бумаг, оборачивались повышением цен. В накладе оставался покупатель. К тому же сертификаты часто выдавались без тщательного лабораторного исследования образцов продукции. На одном из заседаний президиума правительства РФ первый вице-премьер Виктор Зубков достаточно резко отозвался об этой практике. "Большинство лабораторий, выдавая сертификаты, только собирают деньги с компаний и печатают документы, создавая иллюзию проведенных исследований", – цитирует Зубкова ИТАР-ТАСС. По оценкам первого вице-премьера, таких лабораторий в России насчитывается несколько тысяч. "Теперь эти деньги могут быть использованы самим бизнесом для расширения и модернизации производства", – уверен он.
Но, похоже, неожиданный переход на декларирование застал врасплох самих продавцов, заинтересованных в том, чтобы к ним не было претензий по качеству товара.
– Как будет действовать новый порядок, неизвестно, разъяснений от Роспотребнадзора пока нет, – сказал корреспонденту "РВ" один из руководителей сети супермаркетов в Рязани. – Если покупатель не был уверен в производителе, он спрашивал у наших продавцов сертификат, и мы по первому требованию его предъявляли. Сейчас он немного дезориентирован, и тому есть причины: ведь столько передач показывают про контрафактный товар! За качество должен в первую очередь отвечать изготовитель, особенно если продукция фасованная. Немного успокаивает то, что рынок поставщиков в основном устоялся, и самые востребованные из них не снизят качество, чтобы не потерять свою долю рынка. Вряд ли в ближайшее время произойдет вливание большого количества новых производителей. За ними нужно будет вести особый контроль: проводить дегустации продукции, привлекать независимых экспертов.
Эксперты пояснили нашей газете, что по закону о техническом регулировании одной из форм оценки соответствия является декларирование. Говорить, что оно дает зеленый свет фальсификатам, неправильно. Это – другая ипостась сертификации. Изготовитель, как и раньше, должен осуществлять производственный контроль в лаборатории – собственной или любой другой, имеющей государственную аккредитацию. Просто за основу регулирования берется теперь европейская практика, когда государство определяет требования к безопасности продукции, а о качестве должны позаботиться изготовители. Подавая декларацию соответствия, производитель показывает, что его товары не могут причинить вреда здоровью.
Правозащитники убеждены, что декларирование – более либеральный подход в оценке качества нежели обязательная сертификация, и увеличение количества фальсифицированной продукции на потребительском рынке – вопрос времени.
– Есть риск, что мы будем больше покупать продуктов, не отвечающих требованиям, – считает руководитель Рязанской единой ассоциации потребителей "Человек" Олег Попов. – Решение о замене сертификатов на декларации, по-моему, преждевременное. Мы еще не научили людей выбирать качественные продукты питания, да и квалификация продавцов оставляет желать лучшего. Недавно мы с женой покупали в магазине продукты. Попросили показать сметану, сделанную по нормам ГОСТа. Продавец растерялся. И большинство покупателей тоже в этом плохо ориентируются, они могут выбрать броскую упаковку и даже не посмотреть, что продукт произведен по техническим условиям. Теперь и вовсе ситуация осложняется. Изготовитель будет сам себе давать оценку, насколько он хороший.
Чтобы усилить гарантии потребительской безопасности, законодатели обсуждают вопрос об увеличении штрафов на производителей и продавцов, допустивших попадание вредной продукции на рынок. Причем суммы денежных взысканий должны увеличиться в десятки раз. И конечно же, надежды возлагаются на регулирование потребительского рынка профессиональными сообществами производителей.