22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3097

Зачетка для вузов

Жить от сессии до сессии студенты должны не только весело, но и желательно с комфортом

На совещании по социальному положению студентов, состоявшемся в подмосковных Горках, Президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с преподавательским и студенческим сообществом вопросы повышения стипендий, улучшения условий проживания учащихся вузов и развития студенческих городков.

В России более девяти миллионов студентов, и завтра эти шесть процентов населения будут определять дальнейшее развитие страны. История показывает – ничто так сильно не влияет на перспективы, как опыт предшествующей жизни. В какой обстановке взращивается наш интеллектуальный потенциал, чувствует ли на себе заботу государства, уверен ли в своем будущем?

Первое, что волнует студентов, – это, конечно, материальная сторона и стипендии, подчеркнул Дмитрий Медведев. Сейчас размер стипендий невелик – 1200 рублей, с сентября они проиндексированы на девять процентов. Своим Указом 13 сентября Президент ввел со следующего года именные стипендии в вузах, готовящих кадры по пяти приоритетным направлениям модернизации экономики. Заслуживающие особой оценки по своему научному потенциалу студенты будут получать по семь тысяч рублей, аспиранты – по 14 тысяч. В вузах, готовящих инженерно-технические и медицинские кадры, рады любой возможности материально поддержать учащихся.

– Инициатива очень хорошая, но хотелось бы все-таки четкой расшифровки направлений модернизаций, – комментирует проректор по учебной работе РГРТУ Михаил Дубков. – Не ясно, какие университетские специальности могут претендовать на «премиальный фонд», а какие нет. Многие из них в нашем вузе так или иначе связаны с энергоэффективностью, медицинскими, информационными технологиями, но названия носят другие, отражающие инженерную специфику.

Еще одна возможность стимулирования студенческого труда – участие бизнеса в подготовке кадров. Дмитрий Медведев призвал плотнее заняться этой темой.

– Отношение работодателей к проблеме подготовки специалистов должно измениться, – соглашается заместитель директора по научной работе РИ(ф) МГОУ Анатолий Давыдов. – Ведь на образование тратятся государственные деньги, а выпускники идут преимущественно в частный сектор экономики и создают там прибыль. Получается, что предприниматель получает кадры задаром, а нужно, чтобы он вносил свой вклад в их подготовку.

К сожалению, в этой сфере частно-государственное партнерство складывается с трудом.

С введением ЕГЭ в вузах значительно увеличилось число иногородних студентов, которым требуется общежитие. К нехватке мест в них прибавляется другая проблема – неудовлетворительные условия проживания. Президент обратил внимание на необходимость их реконструкции и капитального ремонта. В идеале это должны быть закрытые студенческие городки с развитой инфраструктурой по типу строящегося кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

Общежития для студентов должны быть комфортными, без роскоши, но иметь все необходимое – спортзал, медпункт, комнаты для занятий, Интернет, кухню, очертил примерный круг удобств Дмитрий Медведев. Конечно, придется учитывать возраст вузов и территориальную расположенность зданий. Например, в РГРТУ, которому исполняется 60 лет, и рады объединить четыре близлежащих общежития и учебные корпуса в один городок, но мешают находящиеся по соседству производственные сооружения. А так тут даже новенький бассейн появился для студентов и преподавателей. Кстати, в день совещания в Горках по центральному телеканалу показали, в каких неприглядных условиях живет часть студентов «радика» в одном из старых общежитий.

– В них сейчас идет ремонт, как раз в тех двух секциях, которые попали в кадр, – поясняет проректор по учебной работе вуза Михаил Дубков. – Из пяти общежитий отремонтировано полностью первое. Поскольку везде ремонт капитальный, затраты требуются огромные. В каждом обязательно будет буфет, а оптоволоконный Интернет подключен уже сейчас. Беспроводной Интернет есть пока только в лабораторном корпусе, в перспективе Wi-Fi охватит учебный корпус целиком.

Среди других острых вопросов, которые подняли на встрече с Президентом представители российского студенчества, – повышение защищенности выпускников вузов. Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак высказался за частичный возврат к системе распределения выпускников и квотированию рабочих мест. Позиция профсоюза здесь такова: бизнес должен чувствовать свою ответственность за судьбу страны и ее кадровый потенциал, а государство – иметь рычаги влияния на потоки трудовой миграции.

точка зрения

Роман Калинин,
и.о. ректора Рязанского государственного медицинского университета:

– Большая часть наших общежитий находится на одной территории. Это своего рода «кампус», или медгородок, как его называют горожане. Корпуса построены давно, а потому требуют постоянного внимания. С учетом имеющихся на эти цели средств проводим плановый и текущий ремонт. Где-то меняем оконные блоки, где-то ремонтируем места общего пользования, душевые. Конечно, хотелось бы сделать как можно больше, и я думаю, что со временем все это будет возможно.

Сергей Корнилов,
проректор по административно-хозяйственной работе РГАТУ:

– В нашем вузе вопрос обеспечения иногородних студентов общежитиями – в числе приоритетных. Проблем не возникает. Для улучшения бытовых условий мы используем бюджетные и внебюджетные средства. К примеру, в этом году по строке «капитальный ремонт» мы в общей сложности получили 6 миллионов рублей. 40 процентов этих средств пошло на ремонт общежитий. Также около 4-х миллионов дополнительно – привлеченные средства. Так, в этом году в одном из корпусов общежитий у нас запланирована замена 200 рам на сумму 1700 тысяч рублей. Работаем по плану, постепенно что-то меняем, покупаем новую технику, обустраиваем помещения для занятий спортом, учебные комнаты. В каждом общежитии у нас проведен Интернет, есть необходимая бытовая техника.

Сергей Зеленин,
помощник ректора по социальным вопросам РГРТУ:

– Наша база общежитий далеко не новая. Бытовые условия студентов решаем, и сделано уже немало. Ремонт в течение летних месяцев провели, но работы еще много – все и сразу сделать невозможно. Большим достижением стало то, что мы сумели достроить на летней базе университета в Ласково новый корпус, где студенты и преподаватели смогут отдыхать круглогодично. Бассейн на территории вуза, в котором уже проводятся занятия, также способствует оздоровлению наших учащихся. Сейчас мы совместно со студентами оборудуем зоны отдыха возле общежитий, где ребята смогут поиграть в волейбол и размяться на турниках. Помимо этого, много других планов, которые мы постараемся осуществить.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 173 (3976) от 16 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В поисках единого бренда
Началась работа по созданию базовых проектов для развития сферы ремесел и народных промыслов Рязанской области
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: