22:18 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1954

В поисках единого бренда

Началась работа по созданию базовых проектов для развития сферы ремесел и народных промыслов Рязанской области

В Рязанском областном институте образования начал работу практический семинар «Развитие ремесленно-сувенирной индустрии Рязанской области», организованный областным комитетом по культуре и туризму.

Его работа продлится в течение двух дней. По окончанию семинара руководители и художники предприятий народных промыслов, индивидуальные ремесленники и промысловики, представители бизнеса индустрии гостеприимства и туризма совместно с комитетом по культуре, областным министерством экономического развития и экспертами в сфере маркетинга должны создать базовые проекты для развития сферы ремесел и народных промыслов региона.

Открывая семинар, председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Елена Царева отметила:

– Мы постарались собрать за «круглым столом» представителей всех сфер, заинтересованных в развитии туристической индустрии региона, чтобы всем вместе найти конкретные пути в решении поставленной задачи.

Елена Царева отметила, что в настоящее время индустрия творчества является наиболее инновационным и динамично развивающимся сектором экономики, а туристический, историко-культурный и творческий потенциал Рязанской области может стать основой для формирования этого важного сектора новой экономики.

– Региону удалось сохранить целый ряд исконных промыслов и ремесел, многие из которых имеют несомненное культурно-историческое значение не только на локальном, но и общероссийском уровне. С другой стороны, большинство предприятий, занятых в сфере ремесел и промыслов, имеют крайне неустойчивое экономическое положение и зачастую выживают лишь благодаря бюджетным вливаниям, – прокомментировала ситуацию Елена Царева.

Заместитель начальника отдела развития предпринимательства и подготовки кадров минэкономразвития области Людмила Ельчанинова сообщила, что в 2006 году в Рязанской области была принята региональная программа по поддержке малого и среднего предпринимательства, которая, в том числе, включила ряд мер, направленных на содействие предприятиям, специализирующимся на народном художественном творчестве.

– На цели, обозначенные в программе, из областного и федерального бюджета были направлены средства в размере 12 миллионов рублей. В текущем году бюджет Рязанской области выделил еще 3 миллиона рублей. Эти деньги идут на обновление оборудования, ремонт помещений, занимаемых организациями народных промыслов и ремесел, компенсации арендной платы и услуг ЖКХ, – сообщила Людмила Ельчанинова.

С более детальной характеристикой ремесленно-промыслового и сувенирного рынка региона выступила санкт-петербуржский эксперт по маркетингу в туризме, член регионального Совета Российского союза туриндустрии и ассоциации менеджеров культуры Юлия Рыбакова. Она сообщила, что проведенный в этом году первый этап маркетингового исследования ремесел и промыслов рязанского региона показал, что одной из причин их неустойчивого положения является невстроенность промыслов в рыночные отношения, прежде всего, – плохая связь с туристическим рынком. Объем въездного турпотока в регионе оценивается на уровне 200 тысяч туристов в год, однако он практически не потребляет продукцию народных промыслов и ремесел, делая выбор в пользу распространенных сувениров китайского производства.

Одной из причин такого положения является то, что уникальность рязанских ремесел, очевидная для профессионала, может быть незаметной для туристов. Это говорит о необходимости создания единого бренда продукции народных художественных промыслов региона.

Поиск единого бренда и бизнес-концепций будет осуществляться посредством работы в отдельных группах, деловых игр, презентаций созданных продуктивных идей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 173 (3976) от 16 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зачетка для вузов
Жить от сессии до сессии студенты должны не только весело, но и желательно с комфортом
Димитрий Соколов
Вести районов. СТАРОЖИЛОВО.
От руководства Всероссийского бизнес-рейтинга на имя генерального директора ОАО «Старожиловский молочный комбинат» И.М. Шерняева поступило сообщение о том, что – на основании данных ...
Читайте в этом номере: