20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2514

Барьеры для суррогата

Вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации № 982 от 1 декабря 2009 года, утвердившее единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Многие восприняли этот документ как безоговорочную отмену сертификатов соответствия и долгожданную «свободу» для предпринимателей. Чтобы прояснить ситуацию и снять многочисленные вопросы от предприятий-изготовителей и торговли, мы предлагаем нашим читателям интервью с исполняющим обязанности директора ФГУ "Рязанский центр стандартизации, метрологии и сертификации" Б. В. ЧУГУНОВЫМ.

– Борис Викторович, когда обращаешься за комментариями к экспертам, они склонны рассматривать постановление Правительства РФ не как отмену сертификации, а как очередной этап в развитии процессов подтверждения соответствия продукции. Вы с такой точкой зрения согласны?

– Судите сами: с момента принятия базового постановления Правительства РФ от 13 августа 1997 года № 1013, по сути, положившего начало проведению широкомасштабной сертификации продукции и услуг, прошел достаточно длительный период. В это время в постановление были внесены многочисленные изменения. Кроме того, с июля 2003 года начал действовать федеральный закон "О техническом регулировании", вносящий новации в саму проблему обеспечения безопасности продукции и процессы подтверждения соответствия.

Поэтому вполне закономерно, что постановление Правительства по существу суммирует произошедшие изменения как в законодательном, так и практическом плане, в области подтверждения соответствия.

– Не могли бы вы объяснить, в чем отличие обязательной сертификации от декларирования соответствия?

– Подтверждение соответствия – это документальное удостоверение соответствия продукции требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Сертификация – форма подтверждения соответствия, осуществляемая третьей стороной – органом по сертификации.

Декларирование соответствия осуществляется по одной из схем. Изготовитель может принять декларацию о соответствии на основании собственных доказательств. Или же на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и аккредитованной испытательной лаборатории (третья сторона).

– А на какую продукцию сейчас распространяются требования об обязательной сертификации?

– В перечень, утвержденный Правительством и конкретизированный по нормативным требованиям Ростехрегулированием, в частности, вошли: газ, нефтяные масла, автомобильные шины, газотурбинные установки, горно-шахтное, химическое и нефтегазоперерабатывающее оборудование, рельсы и подвижной состав, электрооборудование, автомобили, автобусы, лифты. На все эти и ряд других товаров в числе сопроводительных документов, дающих право на реализацию, должен быть всем известный сертификат соответствия.

Среди потребительских товаров, обязательная сертификация которых также сохранена, – бытовые приборы, детская обувь и одежда, посуда, школьная мебель, лекарства и медицинская продукция, туалетная бумага и другие средства гигиены, спецодежда, музыкальные инструменты, елочные украшения, сигареты.

Ограничиться декларациями соответствия могут теперь производители одежды и обуви для взрослых, мебели, хлеба и всех хлебобулочных изделий, сахара, овощей, консервов, мясных, молочных, кондитерских, макаронных и других продуктов питания, пива, водки, вина и прочих напитков, косметики и парфюмерии, моющих средств и печатной продукции, а также сырья для производства продуктов питания. Реализация этих товаров теперь на законных основаниях может осуществляться без сертификатов соответствия.

– Как вы считаете, почему решили значительно сократить номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации?

– Главной целью было облегчить жизнь бизнесу и снять излишние бюрократические барьеры. Теперь обязательной сертификации подлежит только около половины всей продукции (раньше эта цифра достигала почти 80%).

Возникает резонный вопрос. Всегда ли то, что хорошо для бизнеса, так же хорошо и для потребителя? Ведь, как показывают практика и всевозможные тесты, значительная часть взятых на тестирование продуктов питания, продаваемых в магазинах, либо низкого качества, либо просто опасны для здоровья.

И все же, как справедливо считают многие эксперты, бояться снижения качества товаров вряд ли стоит. Этот вывод напрашивается по двум причинам. Во-первых, предприятиям пищевой промышленности, учитывая упрощенную процедуру подтверждения соответствия, теперь станет легче выйти на рынок. Это увеличит конкуренцию и заставит предприятия повышать качество продукции.

Во-вторых, чтобы быть уверенным в своей продукции, предприниматели будут вынуждены осуществлять тщательный контроль за тем, что они предлагают потребителям. Хотя декларация соответствия заполняется самим производителем, в ней содержится информация о товаре и подтверждение безопасности продукции. Подача декларации является обязательной. Декларируя безопасность, изготовитель берет на себя обязанность "отвечать за качество".

Раньше, во времена всеобщей сертификации, производители считали, что если есть сертификат, то с них ответственность снята. Теперь же они будут вынуждены вести тщательный контроль за продукцией. Ведь попасть на прилавок без подтверждения безопасности и качества продукта, пусть даже на основе собственных доказательств, по-прежнему вряд ли удастся.

– Смущает то, что лишь ограниченный круг производств имеет техническую и кадровую возможность подтверждать безопасность своей продукции.

– Да, среди изготовителей пищевых продуктов таких, к сожалению, только 10-15 процентов.

Но выход, похоже, найдется. В одной только нашей области имеется не одна аккредитованная испытательная лаборатория, в том числе и в ФГУ "Рязанский ЦСМ", которая способна проводить испытания всей пищевой продукции по всем показателям безопасности и качества.

Все эти показатели определены нормативными документами разного уровня, в том числе и национальными стандартами. Именно они являются своего рода "путеводной звездой", или, говоря техническим языком, – основным официальным источником информации о продукции. Сейчас нет проблемы в том, чтобы в полном объеме обеспечить рязанских производителей официальными копиями нормативных документов.

Действующая в ФГУ "Рязанский ЦСМ" автоматизированная информационная система "Распространение ГОСТ" дает возможность предприятиям, организациям, частным предпринимателям приобрести копию официального издания любого национального стандарта. Фонд центра также насчитывает 22 тысячи национальных и международных стандартов, имеются указатели, классификаторы, периодические издания и другие нужные для производства качественной и безопасной продукции документы. Предприятия, организации и предприниматели могут воспользоваться любым из них.

И, наконец, самое время сказать об ответственности изготовителя. Упрощенная процедура подтверждения соответствия вовсе не исключает, что он не наказуем. Если продукция окажется не соответствующей декларации, наказанием будет штраф.

Было бы целесообразно нашим законодателям подумать о соразмерности штрафа тем последствиям, которые приносит продукция, выпушенная в обращение и не соответствующая требованиям безопасности.

Свое слово в обеспечении производства качественной и безопасной продукции должны более веско сказать саморегулируемые организации производителей продукции. Общественное мнение, созданное ими вокруг производителей, нарушающих требования нормативных документов, способно обеспечить закрытие таких производств.

– Обязательная сертификация на большинство видов продукции сокращается, а будут ли отечественные производители сертифицировать её добровольно?

– Во всем мире существует практика добровольной сертификации. Если предприятие не прошло процедуру добровольной сертификации, то его просто "выдавят" с рынка.

Многие наши изготовители уже готовы использовать в своей работе именно эту форму. К этому их подталкивает и сотрудничество с крупными сетевыми компаниями, которые уже сейчас предпочитают приобретать продукцию, прошедшую добровольную сертификацию.

– Спасибо за беседу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 36 (3587) от 02 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязань – Израиль: перспективы сотрудничества

Предприниматели обсудили проблемы и перспективы

Каких стимулов ждет бизнес?

Как совместить качество и количество?
Производителям продуктов питания и косметики решили помочь. Правительство РФ отменило обязательную сертификацию парфюмерно-косметической и пищевой продукции, действующую в России более ...
Димитрий Соколов
Пластиковый пакет или текстильная сумка?
В малом зале администрации г. Рязани состоялся "круглый стол", посвященный проведению акции "Экологичная упаковка". В нем приняли участие депутаты городской Думы, руководители и сотрудники ...
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: