Письма ждем по адресу: 390023, Рязань, ул. Горького, д. 14; по электронному адресу: rv@rv.ryazan.ru
Компетентное мнение общественности
оно поможет власти в проведении реформы
Госдума РФ отложила второе чтение законопроекта об охране здоровья граждан на осень. Что дальше? Нужна ли нам вообще новая реформа здравоохранения? Люди и без того устали от бесконечных реформ.
C. Илюхин, г. Рязань
Ответить на вопрос читателя мы попросили заслуженного врача России Лидию Горазееву, обсуждавшую недавно перспективы реформирования здравоохранения в Пскове– На недавнюю научно-практическую конференцию «Муниципальное здравоохранение в свете законодательных инициатив Минздравсоцразвития РФ» в Псков собрались представители из 20 регионов России, в том числе из Рязанской области. Особую остроту мероприятию придало участие в нем Леонида Рошаля, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессора, президента Национальной медицинской палаты.
Открывая дискуссию, доктор Рошаль процитировал сделанную накануне запись: «Приехал в Псков на конференцию «Муниципальное здравоохранение», которого завтра может не быть. Интересно, что будут говорить врачи». Сделана запись по поводу проекта закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому функции муниципального здравоохранения передаются субъектам федерации. Хорошо это или плохо? Закон «Об основах охраны здоровья» обсуждается с июля прошлого года. И все это время Леонид Рошаль призывает не спешить его принимать. Именно по его инициативе решение вопроса о законопроекте с июньской сессии Госдумы перенесено на осень. Как видим, мнение общественности для российской власти значит очень много.
Как отмечалось недавно на заседании региональной Общественной Палаты, министерство здравоохранения Рязанской области также активно взаимодействует с профильными общественными объединениями, чьи представители активно привлекаются к обсуждению актуальных проблем отрасли. В их числе – председатель Ассоциации руководителей здравоохранения Рязанской области Л.Ю. Сорокина, председатель Рязанской областной ассоциации врачей-терапевтов С.С. Якушин, председатель ОО «Ассоциация хирургов Рязанской области» В.Г. Аристархов, председатель ОО «Ассоциация онкологов Рязанской области» Е.П. Куликов, председатель ассоциации медицинских сестер» Н.И. Тихомирова. В состав Общественной палаты Рязанской области второго созыва избраны известные специалисты, заслуженные врачи РФ, организаторы здравоохранения В.Е.Стрекалов, В.А.Юдин, Н.С.Барсук. И это правильно. Важна компетентность общественности.
Расскажу о проекте закона об охране здоровья граждан поподробнее. Существенные изменения в медицинском праве появились в последнее десятилетие XX в., особенно начиная с 1993 г., когда была принята Конституция Российской Федерации, ряд статей которой имеет самое непосредственное отношение к медицине. Специальное законодательство об охране здоровья граждан возглавляют принятые 22 июля 1993 г. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
Почему же сейчас принимается новый закон об охране здоровья? По мнению министра Татьяны Голиковой, многие изменения, которые в нем содержатся, связаны с тем, что с 1993 года прошло много времени. Мы живем в другой стране, в иной экономической реальности. К примеру, давно назрел вопрос о разграничении платных и бесплатных услуг. Также нужно расширить полномочия регионов по тем вопросам, с которыми не справляются по объективным причинам муниципалитеты. И, конечно же, нельзя не отметить, что впервые прописано понятие редких заболеваний. Это очень важный шаг.
Стандарты, добавила Голикова, формируются по каждому профилю заболевания. В стандарте указывается, какие процедуры и с какой частотой должен совершать врач, какие медикаменты использовать. Каждый стандарт просчитывается экономически – это позволит четко понимать, какой объем ресурсов страна и регион должны потратить на его внедрение. С другой стороны, все это – защита для врача. Если он провел лечение по стандарту, то по качеству оказанной медицинской помощи к нему не будет вопросов. Если же он нарушил стандарт, и это нанесло ущерб здоровью пациентов, то это – нарушение закона.
Что касается контроля за исполнением, то законопроект впервые подводит к созданию системы управления качеством и организацией медицинской помощи. И еще одна причина, почему потребность в этом законе стала ещё более очевидной и бесспорной. По сути, сегодня законодательство отстаёт от жизни, от её реалий в сфере взаимоотношений «врач-пациент». В ряде случаев отсутствует законодательный способ регулирования этих отношений. А на подзаконных актах в решении таких вопросов работать крайне сложно.
Законопроект позволяет достаточно чётко откорректировать соподчинённость медкадров. Иначе говоря, и в муниципальной, и региональной, и федеральной медицине будет исключена сама возможность возникновения непонимания: кто, за что и перед кем отвечает, и какие последствия могут наступить в случае нарушений и в профессиональной части, например, при постановке диагноза, и в чисто административной, и этической.
Российское здравоохранение находится в процессе больших перемен. Его модернизация призвана, с одной стороны, «встроить» систему здравоохранения в современный рынок, что продиктовано требованием времени, с другой стороны, максимально обеспечить права граждан на получение доступной и качественной медицинской помощи. Сегодняшние изменения в системе здравоохранения можно назвать реформой более глубокой, чем в начале 1990-х гг., когда мы отходили от советской модели здравоохранения и внедряли обязательное медицинское страхование. В то время не менялись ни форма собственности лечебных учреждений, ни организационные подходы.
В основе любой модернизации заложено изменение к лучшему. Нынешняя реформа предполагает очень серьезные изменения организационно-правовых форм ЛПУ, движения финансовых потоков, управления здравоохранением. Надеюсь, что компетентная, болеющая за улучшение дел в стране общественность способна помочь власти решить эти вопросы правильно.