00:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2043

Одарили нас дружбой своей

В канун Есенинских дней на рязанской земле – рассказ о встрече с музеем поэта в Константинове, состоявшейся четверть века назад

Август 1986 года. Мы приехали в Константиново учиться музейному делу. Мы – это группа есенинцев из посёлка Росляково-1 Мурманской области. В нашей школе с 1971 года существует школьный музей Сергея Есенина. По совету Семёна Степановича Гейченко мы списались с директором музея-заповедника С.А. Есенина Владимиром Исаевичем Астаховым, просили принять группу ребят дней на 20 для того, чтобы поучиться, как собирать, хранить, описывать документально материал в Есенинском школьном музее, как оформлять экспозиции в музее, как вести экскурсии – поучиться музейному делу. Ответ пришёл положительный; нас примут, но мы будем помогать музею ухаживать за парком, за саженцами деревьев и за цветами. Согласны!!!

Программа Есенинских дней

17 сентября (суббота)

12.00
«Серебряные колокольчики Серебряного века» – литературно-музыкальная композиция

14.00 – Демонстрация документальных и художественных фильмов о жизни и творчестве Сергея Есенина из фондов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина

18 сентября (воскресенье)

13.00
– Открытие поэтической площадки «Стойло Пегаса»
Встреча с рязанскими поэтами Андреем Крючковым, Константином Паскалем, Еленой Бартеневой, Нурисланом Ибрагимовым и др.

15.00
– Демонстрация документальных и художественных фильмов о жизни и творчестве Сергея Есенина из фондов музея-заповедника

22, 23, 24 сентября
(четверг – суббота)

Международная научная конференция «Биография и творчество С.А. Есенина в энциклопедическом формате» (Москва, Рязань, Константиново)

24 сентября (суббота)

15.00
– Посадка вишневого сада на усадьбе Л.И. Кашиной

15.00
– Выступление песенно-инструментального ансамбля «Радуница»

25 сентября (воскресенье)

12.00
– Творческий вечер Юрия Паркаева

2 октября (воскресенье)

10.00 –
«И душа моя – поле безбрежное...» – Всероссийский есенинский праздник поэзии, посвященный 116-й годовщине со дня рождения С.А. Есенина

А встретило нас Константиново августовским жарким солнцем и теплом улыбок Владимира Исаевича Астахова и Лидии Алексеевны Архиповой, директора и главного хранителя музея.

Разместились мы в гостинице все в одном номере. И началась константиновская сказка – счастье! После завтрака в гостинице мы спешили к часу открытия на второй этаж дома-музея, в царство фондов.

Лидия Алексеевна приветливо приглашала:

– Проходите, устраивайтесь. Что сегодня смотреть будем?

А посмотреть нам хотелось многое. Автографы Есенина. У нас в музее их нет. А здесь – вот они, перед нами. И в душе – трепет: перед нами листы, которых касалась рука Есенина.

Лидия Алексеевна советуется с ребятами, как лучше распределить эти 20 августов­ских дней, чтобы и посмотреть побольше, и узнать основы музейного дела, и познако­миться поглубже с фондами. Да и экскурсии по музею следует послушать не один раз: у каждого экскурсовода своя манера ведения экскурсии.

В первый день в фондах мы с ребятами больше молчали, слушали, смотрели, внимали, ахали. Казалось, вещи говорили с нами. Чернильница. Ручка с пером... А глаза тянутся к рукописям: не этим ли пером написаны эти автографы? А потом спохватываемся, глядя на дату под автографом. А даты были не везде.

– Вот этот платок привёз Сергей сестре Екатерине в подарок. Это чадра. Восточный женский платок...

И Лидия Алексеевна накинула на плечи Марине Вальшиной, юной красавице восточ­ного типа, чадру. И Маринка, мгновенно отреагировав, прикрыла платком лицо, только озорные горящие глаза сияли.

Нам показали рукописи воспоминаний о Есенине, хранящиеся в фондах архива. Лидия Алексеевна вела разговор с ребятами как с единомышленниками. И скоро ско­ванность исчезла. И посыпались вопросы.

– А как составляется экспозиция в музее? Заранее план нужен? Как вести отбор экс­понатов?

– Выставлять ли в витрины подлинники? Как делать муляжи?

– Как хранить письма? Все ли письма хранить? Надо ли делать копии ответов на письма?

– Произведения искусства – картины, рисунки, статуэтки – как их хранить? Как до­кументально оформлять?

– Нужно ли текст экскурсии заранее записать? Или можно вести экскурсию так, как само скажется?

Лидия Алексеевна легонько хлопнула рукой по столу:

– Всё! Всё и расскажу, и покажу. Не спешите. Завтра и займёмся экспозицией. Зав. экспозиционным отделом у нас – Галина Петровна Иванова.

Те августовские дни в Константинове сказочно, возвышенно, светло и чисто запом­нились. Вечерами мы с вёдрами шли в парк, что в усадьбе Лидии Кашиной: поливали на клум­бах розы, которые были привезены и посажены ребятами с Украины.

Владимир Исаевич шутил: «Розы посадили ребята южные, ребята с Украины, а уха­живают за ними северяне. Точно, цветы не погибнут!» Ухаживали за деревцами...

И смеху, и беготни, и розыгрышей было немало в этом поливании. И часто к нам за­глядывала Лидия Алексеевна. Не в качестве проверяющей. Нет, она была наша, совсем наша! По дружбе! Друг! Старший душевный друг! И пожурит так по-доброму. И по­смеётся с нами.

А потом мы мчались вниз по константиновским кручам на Оку. Купаться. Купались тут же, у строящейся пристани. Нередко с нами была и Лидия Алексеевна. Была она и в тот раз, когда ребята под воздействием рассказа Лидии Алексеевны в музее о том, как Есенин переплывал Оку, решили сделать это сами. Переплыл Оку Эдуард. Я, хоть и волновалась, но держалась: он уже армию отслужил, сил набрался. Но когда увидела, что на ту сторону Оки направился Андрей Кузьмичёв, – я стала метаться по берегу: Андрей только окон­чил 9-й класс, силачом он не выглядел. Я боялась, что у него не хватит сил справиться с течением на середине Оки. У меня это не получалось, сколько ни пыталась.

Лидия Алексеевна успокаивала меня:

– Только не кричите ничего Андрею. На том берегу Эдик. Он поможет. Да и мы с вами на помощь бросимся, если это потребуется. Но всё будет в порядке, он хорошо плывёт.

И когда мальчишки приплыли обратно, я уже была спокойна.

В плане нашем было и посещение Спас-Клепиков, и поездка в Рязань, и встречи с теми, кто мог бы помочь нам в нашем музейном деле.

В Спас-Клепиках экскурсия прошла просто великолепно. Это не был монолог экс­курсовода: умело ведя экскурсию, она сумела разговорить ребят, и экскурсия шла с вопросами-ответами, с утверждением и опровержением, с сомнением и подтверждением истины... Потому и длилась экскурсия дольше, чем обычно. Но мы и не заметили этого. Нам было интересно.

А вечером, вернувшись в Константиново, мы пошли на берег Оки, разожгли костёр, напекли картошки. Читали стихи, пели песни. Решили, что заведём в музее альбом, на­клеим все константиновские фотографии, записи о нашем житье здесь, о путешествии по земле Рязанской. И будем всё вклеивать, за­писывать, что узнаем об этом периоде жизни Сергея Есенина.

Утром в музее всё рассказали Лидии Алексеевне.

– Ребята, вообще-то музей и клей – понятия несовместимые. Но альбом можно сделать, используя особый способ вложения фото или документа между двух листов, склеенных особым клеем вместе по краям листа. А вот фото или документы будут видны через вы­резанное в одном листе окно. А хранить и фотографии, и документ, и описание положено отдельно. Каждый в своём конверте. С точным описанием...

– Ого! Какой же толщины будет альбом, если листы склеивать да ещё папиросной бумагой перекладывать! – вмешалась Лена Попова. – Покажите нам такой альбом, если он у вас в хранении.

– Нет, лучше не альбом! Покажите, как карточка описания заполнена, ну, скажем, на рукопись...

Всё показала нам Лидия Алексеевна. Мы сели за стол, чтобы записать, зафиксировать, сохранить все эти образцы для работы в музее школы.

Мы прослушали всех экскурсоводов. Запомнилась экскурсия, которую провела сама Лидия Алексеевна по музею. Да, еще экскурсия, которую для нас провёл по музейным местам Кон­стантинова Владимир Исаевич Астахов. Любили мы разговаривать и с Марией Дмитриевной Воробьёвой. Как-то задушевно так рассказывала она и о домике есенинском родительском, и о мытарствах с музеем. И в её рассказах сквозила мысль, что музей Есенина проходит свою голгофу по-христиански достойно:

– Вот храм наш захламлён был. В алтаре металлолому полно, но сам храм уже очищен, там выставка-проект музея-заповедника представлена...

А каково было удивление, когда утром Владимир Исаевич попросил нас поработать не в фондах, а в храме: вывезти из алтаря хлам, помыть пол в основной части храма, где была развёрнута экспозиция проекта реставрации музея-заповедника.

В последние годы связь наших музеев ослабла: ушли из жизни Лидия Алексеевна, Ма­рия Дмитриевна. Мы скорбно склоняем головы перед их высокой чистой памятью...

В октябре 2011 года Североморскому школьному музею Сергея Есенина исполняется 40 лет, 15 лет – музею Есенина при областной детско-юношеской библиотеке г. Мурманска. Пришла пора остановиться, оглянуться, подвести итоги... и вспомнить светло всех, кто по-дружески серьёзно помог нашему музею Музеем стать.

Валентина Кузнецова, член Международного
есенинского общества «Радуница»,

г. Мурманск

«Современное
есениноведение»,
№16 за 2011 год
 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 173 (3976) от 16 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
16 сентября
Международный день охраны озонового слоя. День секретаря в России.
Есенинский круг
Мир поэзии великого стихотворца равен Вселенной
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: