02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2585

Под фиксированный процент

Государственная Дума запретила банкам менять проценты по кредитам в одностороннем порядке.

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности". Теперь заемщик сможет более уверенно планировать свои расходы, зная, что при любом развитии событий в экономике, размер его выплат банку не изменится. Однако банки могут заложить возникающие у них риски в кредитную ставку, или вообще привязать ее к различным индикаторам наподобие ставки кредитования на межбанковском рынке. Более проблематично выглядят и перспективы долгосрочного кредитования. За комментарием мы обратились к заместителю управляющего по развитию розничного бизнеса Рязанского филиала "Промсвязьбанка" Михаилу ЖУЛИДОВУ:

– Предпосылок для повышения кредитных ставок на данный момент на банковском рынке не наблюдается. Снижение ставки рефинансирования, снижение ставок по вкладам большинства крупнейших банков России, начиная с середины 2009 года, создаёт условия для увеличения доли дешевых денег в их портфелях, что в свою очередь должно отразиться на ставках по их продуктам.

Сейчас вряд ли можно увидеть банк, старающийся как можно быстрее нарастить портфель за счет долгосрочных кредитов. Все мы видим печальный опыт ипотечных банков в США. Да и желающих брать кредит на 15-20 лет по 15-19% годовых не так много. Банкам сейчас интересно привлекать долгие депозиты, ставка по которым не редко доходит до 15% годовых сроком от 1,5 лет и выше. Ставки по кредитам, привязанные к индикаторам денежного рынка (в основном к Libor), предлагают корпоративным клиентам "дочки" зарубежных банков (в частности, "Райффайзен", "Юникредит", "АйСиАйСиАй") и крупные отечественные игроки, активно фондирующиеся на западных рынках (например, Альфа-банк и ВТБ). Пока круг довольно узкий. Такие кредиты могут быть интересны людям, хорошо разбирающимся в фондовых и валютных рынках, умеющим правильно оценивать дальнейшие тренды в мировых экономиках. Не думаю, что такие кредиты будут сильно распространены, так как консервативное отношение к рынку кредитования с фиксированной процентной ставкой очень устойчиво. Сам "Промсвязьбанк" стал выдавать "плавающие" ссуды в 1999 году, когда для него была открыта первая кредитная линия от иностранных банков. В основном такие продукты востребованы в рамках сделок по международному финансированию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 36 (3587) от 02 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязань – Израиль: перспективы сотрудничества

Барьеры для суррогата

Предприниматели обсудили проблемы и перспективы

Пластиковый пакет или текстильная сумка?
В малом зале администрации г. Рязани состоялся "круглый стол", посвященный проведению акции "Экологичная упаковка". В нем приняли участие депутаты городской Думы, руководители и сотрудники ...
Вероника Шелякина
Президентский грант удвоится
Направления национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» должны лечь в основу плана действий по модернизации общего образования в нашем регионе. Об этом заявила вчера ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: