Еще не так давно в информационных справках по Рязанской области говорилось, что лес занимает более 26 процентов территории нашего региона. После 2010 года эта цифра изменилась – слишком велики были потери от разбушевавшейся огненной стихии.
Но говорить о том, что в каждом лесничестве огнем были уничтожены большие лесные массивы, – несправедливо. В ГУ «Ерахтурское лесничество» смогли предотвратить распространение огня, несмотря на жару, ветры, хотя возгорания и здесь отмечались. Одно – в лесу, из-за того, что молния ударила в дерево, другое – из-за обрыва электрического провода.
– Сработали оперативно, хотя людей в лесничестве немного. Вовремя оповестили все службы оперативного реагирования, – рассказывает начальник лесничества Евгений Щелоков и объясняет, в чем заключаются особенности противопожарных мероприятий – (устройство и уход за минерализованными полосами, расчистка квартальных просек), организация дежурства весь пожароопасный период, контроль за работой в лесу, наличие аншлагов и шлагбаумов.
Как следствие – за лето-2011 года на территории лесничества не зарегистрировано ни одного пожара.
Но спокойно работники лесничества смогли вздохнуть только когда пошли дожди. Что поделаешь – работа такая.
Он с полным правом гордится работой по лесовосстановлению. В этом году в лесничестве было посажено свыше миллиона саженцев, выращенных в собственных теплицах, и приживаемость посадочного материала составила 92 процента, что и было зафиксировано специальной комиссией Федерального агентства по лесному хозяйству России. Все годовалые сосенки за лето подросли и окрепли. А секрет прост – вовремя, как положено, обработали культуры. Схема известна: в первые годы – проведение агротехнического ухода за посадками, четыре раза за лето…
В лесничестве ровным ковром зеленеет новый миллион саженцев, которые вырастили из семян, собранных из шишек на территории лесхоза. Специалисты рассказали: сбор шишек помогают проводить школьники местной школы. Они с детства в такую работу вникают – и с интересом, и с любовью к лесу.
В конце семидесятых потомственный лесничий Евгений Щелоков, выпускник Брянского технологического института, имеющий право как лучший студент на выбор распределения, отдал предпочтение Рязанской области. С молодой женой, с которой они учились в одном вузе, приехали практически на пустое место. Со временем обустроили быт, вырастили двоих детей.
– Вся жизнь здесь, – говорит Щелоков. – Порой дневать и ночевать среди деревьев приходилось – пожара боялись и ветра. Во время жары молодые сосенки сохнут на корню. Жалеем их, как детей. Очень хочется, чтобы к лесу было уважительное отношение. Век каждого дерева зависит, конечно, от разных составляющих. Например, у нас есть участок, где соснам уже более 120 лет. Каждое такое дерево помечено. Мы берем семена, собранные с шишек этих деревьев, а также с молодых и здоровых посадок.
– Вот смотрите, как вы думаете, сколько вот этой сосенке лет? – показывает Щелоков на тонкую сосну.
Оказывается двадцать пять. Сосчитать совсем не трудно: по мутовкам. А вот сберечь…
Именно поэтому, по словам инженера по лесовосстановлению, охране и защите леса Елены Синетовой, урокам на тему охраны и защиты леса в Ерахтурской школе придают особое значение. Здесь школьники хорошо знают, что леса покрывают две трети территории России. Более того, из космоса наши леса видны прежде, чем все остальные зеленые пятна, потому что занимают 22% общей площади планеты. Это уникальный ресурс страны, это наш зеленый щит и наше зеленое золото.
точка зрения
Виктор Васькин,
руководитель регионального управления «Пожлес»:
– Сегодня проводится большая работа по восстановлению и сохранению наших лесов. Создана и полностью сформирована к настоящему моменту служба «Пожлес». Благодаря федеральному финансированию и помощи Правительства Рязанской области служба укомплектована необходимыми техническими средствами. Работают 19 противопожарных химических станций, создаются еще три ПХС. Ряд из них относится к третьему типу и располагает специальной тяжелой техникой, наиболее приспособленной к тушению сложных лесных пожаров.
Обстановка в рязанских лесах нормальная, рабочая. Ведется разработка горельников и восстановительные работы. Можно ожидать, что площади, пострадавшие от лесных пожаров прошлого года, будут восстановлены уже через 5-7 лет. Повышенное внимание уделяется уходу за лесами, необходимые работы проводят как арендаторы, так и волонтерские движения.
Сергей Синцов,
заместитель министра лесного хозяйства Рязанской области:
– О работе руководителя лесного хозяйства принято судить на основании того, что конкретно сделано для сохранения вверенного ему зеленого богатства. Если говорить о Ерахтурском лесничестве, то необходимо отметить, что здесь бережно сохраняются традиции, заложенные несколько десятилетий назад. На протяжении многих лет в лесничестве выращивают посадочный материал из семян, собранных на его территории, поэтому приживаемость ерахтурских саженцев очень высокая. Здесь сумели сохранить грамотных, преданных лесу людей, компетентных и ответственных специалистов.
Максим Малявин,
руководитель лесных проектов общественного объединения «Экологический рязанский альянс»:
– Требуется много сил и средств, чтобы нивелировать нанесенный пожарами 2010 года вред. Конечно, внимание к лесам со стороны власти стало более пристальным, но сделать все и сразу невозможно.
В связи с отменой противопожарного режима во вторник начинается осенняя посадка леса. Почвы уже подготовлены. Предстоит произвести посадки на 760 гектарах в Рязанском районе. В целом по области запланировано засадить 7 тысяч 300 гектаров. Как всегда, не хватает людей.
Кроме того, весенние посадки оказались значительно повреждены вредителями, в том числе короедом, который распространяется с горельников. Нужно проводить обработку почвы, но это очень трудоемкий процесс.