07:17 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
1800

Президентский грант удвоится

Направления национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» должны лечь в основу плана действий по модернизации общего образования в нашем регионе. Об этом заявила вчера на расширенном заседании коллегии министерства образования его руководитель Надежда Бушкова.

Напомним, наша область вошла в число пилотных регионов по реализации национальной образовательной инициативы, которая предполагает обновление образовательных стандартов, формирование системы поддержки талантливых детей, развитие учительского потенциала и современной школьной инфраструктуры, заботу о здоровье школьников. В связи с этим были поставлены конкретные задачи по развитию регионального образования на ближайшее будущее. Во-первых, образовательные стандарты нового поколения будут внедряться в практику уже с 1 сентября 2010 года, а в 2011 году преподавание по ним должно вестись повсеместно. Во-вторых, продолжится переход государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений на новую систему оплаты труда и нормативно-подушевое финансирование, когда "деньги следуют за учеником". В-третьих, с 1 октября текущего года начнется апробация нового порядка аттестации педагогических работников. В-четвертых, продолжится реализация приоритетного национального проекта "Образование", однако с некоторыми изменениями – количество лучших учителей, победителей конкурса на получение гранта, уменьшится, но сумма гранта, напротив, удвоится и составит 200 тысяч рублей.

Кроме того, в текущем году пристальное внимание будет уделено развитию семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постинтернатному сопровождению выпускников интернатных учреждений, работе по организации дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на обучении на дому; развитию государственно-общественного управления образовательными учреждениями. Более того, для одаренных детей заочные (дистанционные) школы появятся и при областных учреждениях дополнительного образования. И, наконец, региональная система дошкольного образования будет развиваться по специальной целевой программе, проект которой сейчас дорабатывается. Эти и многие другие вопросы затронули в своих выступлениях министр Надежда Бушкова и члены коллегии.

На коллегии были озвучены и проблемы регионального образования, требующие неотложного решения. Среди них – наличие неэффективных расходов; система оплаты труда, не учитывающая конечных результатов; несоответствие подготовки специалистов в системе профобразования потребностям рынка труда; большое количество образовательных учреждений, требующих капительного ремонта и реконструкции; наличие очередности на устройство в дошкольные образовательные учреждения; вторичное сиротство; недостаточный уровень кадрового обеспечения системы образования; социальная поддержка молодых специалистов на уровне муниципалитетов, которая есть пока только в нескольких районах области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 36 (3587) от 02 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Под фиксированный процент
Государственная Дума запретила банкам менять проценты по кредитам в одностороннем порядке.
Димитрий Соколов
Университет открывает двери
Недавно в Рязанской филармонии прошёл День открытых дверей Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Абитуриенты и их родители встретились с руководством вуза и ...
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: