00:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2532

Их имена не забыты

На Новогражданском кладбище открыт мемориал в память о погибших в локальных военных конфликтах и «горячих точках»

«Для жителей Рязани нет забытой войны, нет забытых имён, – отметила на открытии мемориала заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова. – Мы помним всех, кто погиб в локальных конфликтах». Она также выразила надежду, что и последующие поколения будут помнить тех, кто отдали свою жизнь за Родину и чьи имена – на этой «стене плача».

С инициативой создания мемориала еще несколько лет назад выступили представители ветеранских общественных организаций города, а также матери, сыновья которых погибли в Афганистане и Чечне.

«Могил наших ребят много на кладбище, – рассказал председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Костров. – А памятные мероприятия проводились всегда только на алее, где похоронены несколько солдат и офицеров, погибших в Чечне. Получалось как-то несправедливо по отношению к тем, кто отдал свою жизнь, исполняя интернациональный долг в Афганистане».

Надежда Белокурова – одна из тех, кто содействовал возведению мемориала на Новогражданском кладбище. Сын Надежды Александровны Сергей погиб в Чечне десять лет назад. Объединившись с другими матерями, которые потеряли детей в локальных войнах и конфликтах, она обращалась к представителям власти с просьбой помочь в открытии мемориала. Просьбы эти были услышаны. Как отметил заместитель главы администрации Рязани Сергей Яковлев, в текущем году из городского бюджета было выделено 700 тысяч рублей.

«Этот мемориал – достойная память о наших детях, – выразила общее мнение Надежда Белокурова. – Теперь если к «стене плача» возложат цветы, буду знать, что они и моему сыну. Если зажгут свечу, буду знать, что горит она и в память о нем».

По погибшим в локальных войнах рязанцам был отслужен молебен, после чего участники мероприятия возложили цветы к мемориалу, а участники военно-спортивной игры «Боевое братство» прошли торжественным маршем.

Об этой игре хотелось бы сказать особо. Традиционно в ней принимают участие учащиеся военно-профильных классов, а также тех школ, руководство которых понимает всю значимость военно-патриотического воспитания.

В этом году заявлено 17 команд – практически поровну из Рязани и области. «Основная цель нашей игры – показать ребятам, что такое армия», – пояснил Александр Костров. В течение трех дней ребятам предстоит жить по уставу и выполнять «боевые» задачи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 174 (3977) от 17 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В ожидании зимы
На подготовку города к отопительному сезону выделено 70 миллионов рублей
Изъять и уничтожить
Работа по контролю за качеством пищевой продукции продолжается
Читайте в этом номере: