00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2386

Университет открывает двери

Недавно в Рязанской филармонии прошёл День открытых дверей Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Абитуриенты и их родители встретились с руководством вуза и смогли задать все интересующие вопросы о предстоящем поступлении.

Перед собравшимися выступили президент РГУ, академик РАО Анатолий Лиферов, ректор университета Ирина Шеина, ответственный секретарь приемной комиссии Наталья Жмурова. Абитуриентам рассказали о том, какие традиции учебно-воспитательной работы сложились в вузе. Помимо качественного образования по выбранной специальности, студент РГУ получает широкие возможности для всестороннего личностного развития: участвует в научно-исследовательской работе, занимается творчеством, осваивает дополнительные профессии в рамках Института непрерывного образования. В минувшем году РГУ вновь подтвердил свой высокий авторитет среди университетов России, получив международный сертификат качества.

Основное внимание на встрече было уделено правилам приема в вуз в 2010 году. По словам Натальи Жмуровой, новый порядок отличается от прошлогоднего несущественно. Главное нововведение – ограничение числа вузов и специальностей, на которые абитуриент может подать документы. Теперь можно будет пробовать поступить лишь в пять вузов по трем направлениям подготовки в каждом из них. На год отложен запланированный полный переход на двухуровневую систему высшего образования, так что в 2010-м в последний раз РГУ принимает на традиционные специальности с пятилетним сроком обучения. Общее число направлений подготовки, по которым будет проводиться набор, равно 55, из них 44 на очном отделении. Количество бюджетных мест, несмотря на сокращение числа выпускников, планируется оставить на уровне прошлого года.

Прием на любую из специальностей осуществляется по результатам трёх экзаменов в форме ЕГЭ: по русскому языку, профилирующему предмету и предмету на выбор вуза. По сравнению с прошлым годом их перечень изменился незначительно. Дополнительные вступительные испытания в университете придется пройти поступающим на отделение журналистики (творческий экзамен) и факультет физической культуры и спорта (сдача спортивных нормативов). Без сдачи ЕГЭ по результатам тестирования внутри вуза принимаются только лица со средним профессиональным образованием, поступающие на сокращенные сроки обучения по профилю, лица с высшим образованием, а также лица, окончившиеся образовательные учреждения в иностранных государствах. Граждане с ограниченными возможностями здоровья сами могут выбрать форму вступительных испытаний.

Исходя из результатов прошлогодней приемной кампании, Наталья Жмурова дала абитуриентам ценный совет: не ограничиваться тремя обязательными экзаменами в форме ЕГЭ, а сдать четыре-пять, чтобы в случае неудачи с поступлением на приоритетную специальность остались и запасные варианты. Самое же главное – не забыть вовремя, до 4 августа включительно, принести в вуз подлинник документа об образовании, без которого абитуриент зачислен не будет.

Каждый пришедший на День открытых дверей получил выдержки из Правил приема в университет, подробный список специальностей и вступительных испытаний, анкету для заполнения.

Среди тех, кто внимательно листал информационные буклеты, и Илья Хрусталев, ученик гимназии № 5, который пришел в филармонию вместе с одноклассниками. Илья планирует поступать в РГУ на факультет истории и международных отношений. Экзамены, которые ему предстоит сдать в форме ЕГЭ, – русский язык, английский язык и история. Готовиться к ним начал еще с прошлого года.

– Думаю, сдам успешно. Буду пробовать поступать еще и в Питер, в СПбГУ на международные отношения. Но все-таки Петербург – чужой город, поэтому в первую очередь надеюсь на Рязанский государственный университет.

После того, как были даны ответы на все вопросы абитуриентов, перед собравшимися выступили творческие коллективы РГУ, а затем будущие первокурсники разошлись по факультетам, где для них были организованы встречи с деканами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 36 (3587) от 02 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Президентский грант удвоится
Направления национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» должны лечь в основу плана действий по модернизации общего образования в нашем регионе. Об этом заявила вчера ...
Людмила Иванова
Мировые судьи и карают, и оправдывают
В пятницу в областном суде состоялось итоговое совещание мировых судей региона. С докладами выступили председатель областного суда Анатолий Музюкин, его заместители Анатолий Платонов ...
Ирина Челиканова
Читайте в этом номере: