Приближение выборной страды сказывалось на событиях уходящей недели.
Но, конечно, основное внимание политиков будет привлечено к предстоящему на следующей неделе партийному съезду «единороссов», который пройдет в новом формате – в единстве помыслов и планов с Общероссийским народным фронтом. В преддверии его премьер и лидер партии Владимир Путин встретился с участниками праймериз ОНФ и «Единой России», приехавшими из регионов. Вряд ли они назвали неизвестные ему проблемы, но пользу коллективного разума в их обсуждении еще никто не опроверг, хотя понятно, что главный разговор – еще впереди. А пока в центре внимания – выступление В.В. Путина на пленарном заседании Сочинского инвестиционного форума. «Сегодня одна из наших ключевых задач – обновление кадрового состава российского чиновничества. Изменение философии госслужбы. Мы намерены привести во власть, в экономику, политику, социальную сферу новых людей, которые уже доказали, что могут действовать в логике конструктивных преобразований, готовы работать на благо граждан и всей страны», – сказал, в частности, В.В. Путин. В рамках форума в присутствии В.В. Путина российский «Газпром», итальянская Eni, французская EdF и германская Wintershall подписали в пятницу соглашение акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода «Южный поток», который предполагается проложить из России в Европу по дну Черного моря. Подписан и ряд других соглашений о реализации инвестпроектов.
На уходящей неделе Президент Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость создания нормальных условий для учебы студентов, что подразумевает многие факторы: от повышения стипендий до строительства (или усовершенствования) современных студенческих городков, оснащенных по последнему слову техники. Премьер Владимир Путин сделал акцент на том, что «если Россия хочет решить квартирный вопрос, то нужно развивать механизм аренды». А для этого нужно привести в соответствие и законодательную базу. «При этом надо создавать хорошие условия для развития аренды жилья и для семей, которые могли бы планировать, таким образом, свои расходы далеко вперед». Премьер отметил, что у нас в стране объем арендованных квартир в разы меньше, чем в других странах. Безусловно, для развития аренды жилья нужны более совершенные законы, но немалую роль тут играет и наше отношение к собственному жилью, в частности, и к собственности вообще. Десятилетиями практически не имея ничего в личном своем распоряжении из недвижимости, мы первым делом в конце прошлого века активно стали обзаводиться «фазендами» в меру своих возможностей: пусть хоть какая, но своя хата. Потом пошли кооперативы, кредиты, ипотеки. Но и они не сняли остроты жилищной проблемы тех, кто больше всех ее испытывал. Но об аренде мы вспоминаем отчего-то в последнюю очередь, вопреки сложившейся во всем мире практике.
Так что менять нужно не только законы, но и себя.
Ну а эта новость недели из разряда «очевидное-невероятное»: ученые обнаружили некую планету – спутник Сатурна, который вращается вокруг двух звезд-солнц. Как это он умудряется делать, не путая оси, это пока ему лишь известно. Но то, что там можно наблюдать двойной закат, ученые уже сообщили. Интересно, конечно, но обидно – как там, рядом с Сатурном, дела идут, разобрались, а вот как сделать, чтобы у нас самолеты не падали, решить не можем. Можно, конечно, взять и отменить всю отечественную авиацию, пусть нас «Боинги» доставляют. Но за державу становится обидно. И даже два солнца не радуют.