00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2074

Я снова вернусь…

Двадцать лет назад Александр Солженицын заявил о своем возвращении на родину

17 сентября 1991 года писатель А.И. Солженицын сделал краткое заявление для прессы, в котором сообщил, что принял решение о возращении на родину. Именно в тот день Генеральный прокурор СССР Валентин Степанков прекратил дело в отношении Солженицына «за отсутствием состава преступления в его деянии».

Значительный кусок жизни нобелевского лауреата, знаменитого писателя и общественного деятеля связан с Рязанью. Потому рязанцы до сих пор к Александру Исаевичу неравнодушны. Но если быть честными до конца, бум интереса к Солженицыну, кажется, остался в прошлом. Теперь уже мало кто вспомнит, что это было за уголовное дело и когда оно было открыто.

Случилось это в 1974 году, сразу после публикации за границей теперь знаменитой книги А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». После обсуждения вопроса в ЦК КПСС 12 февраля 1974 года автор книги, и к тому времени уже лауреат Нобелевской премии был арестован, обвинен в измене Родине и лишен советского гражданства. 13 февраля 1974 года А. Солженицын был выслан из СССР в Германию, следом за ним за границу выехала его семья.

Двадцать лет Александр Исаевич прожил за рубежом, сначала в Европе, потом в США. Интерес к нему на Западе с годами только нарастал. В СССР в том же 1974 году немногочисленные издания Солженицына были извлечены из общедоступных библиотек, и целое поколение советских граждан, не имеющих дела с самиздатом, произведений этого автора не читало.

Руководство страны возобновило общение с писателем – эмигрантом только в самом конце 80-х годов. Семидесятилетие А. Солженицына в 1988 году впервые довольно широко было отмечено в Москве. В августе 1990 года Указом Президента СССР писателю было возвращено советское гражданство. А 18 сентября 1990 года сразу в двух советских газетах – в «Советской России» и «Комсомольской правде» – была опубликована статья Солженицына «Как нам обустроить Россию». Эти газетные странички, плотно заполненные текстом, которые можно было сброшюровать в тетрадку, наверное, помнят и сегодня тогдашние многочисленные читатели советских газет. Они удивили и отчасти разочаровали тогдашнюю либеральную общественность. Солженицын говорил не о том, что от него ждали. Он предлагал вернуться к традиционному народному самоуправлению, широким демократическим традициям, говорил о соблазнах власти и демократии… Он не звал на широкую дорогу европейской либеральной идеи. Не считал нужным. Но статью читали, обсуждали взахлеб и… осуждали. Солженицын вообще редко шел вместе со всеми, чаще – против всех. Это он не раз подтвердит в последующие годы.

В том же 1990 году ему была присуждена Государственная премия РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». Он от нее отказался. Видимо, прекращение уголовного дела имело принципиальное значение для Александра Исаевича. Только после этого акта он заявил о возвращении на родину. В Россию он вернется в 1994 году, проехав на поезде через всю Россию, он побывает и в Рязани. Проживет в обновленной России еще 14 лет. Будет ссориться и мириться с властью, высказывать вслух нелицеприятные вещи, отказываться от государственных наград и продолжать работать – писать статьи, готовить к изданию собственное полное собрание сочинений.

Судьба Солженицына – как притча о справедливости, которая все равно приходит. Но как тут не вспомнить другого классика – Антона Чехова: «Не смешно ли помышлять о справедливости, когда всякое насилие встречается обществом как разумная и целесообразная необходимость, и всякий акт милосердия, например оправдательный приговор, вызывает целый взрыв неудовлетворенного, мстительного чувства?»

Это мстительное чувство еще доведется испытать на себе Александру Исаевичу Солженицыну после возвращения на родину. Но он не догадывался об этом в 1991 году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 174 (3977) от 17 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
17 сентября
1922 г. – начало вещание «Радио Москва» – самая мощная радиостанция мощностью 12 киловатт.
На Кубке мира стали лауреатами
В Санкт-Петербурге проведен этап Кубка мира по джиу-джитсу. В открытом международном турнире «St.Petersburg Jiu-Jitsu Open» отлично выступили бойцы из рязанской ДЮСШЕ «Юпитер» – на ...
Читайте в этом номере: