На совещании были отмечено, что в 2009 году мировыми судьями рассмотрено около 60 тысяч дел. В структуре гражданских дел наибольшее количество занимают иски о взыскании платы за жилищную площадь и коммунальные платежи (21,2%), налоговые споры (18,4%), иски о расторжении брака (13,4%).
За последнее время нагрузка на одного мирового судью возросла на 28 процентов. Сумма госпошлин, уплаченных при подаче заявлений по гражданским делам, составила свыше 8 млн. рублей. Мировыми судьями наложены административные штрафы на 133,4 млн. рублей.
В своем докладе Анатолий Музюкин подчеркнул, что мировая юстиция завоевывает авторитет у населения. В минувшем году удовлетворено 98% исков физических лиц друг к другу, оправдано 35 человек (в районных же судах был оправдан только один человек).
Мировые суды перестали испытывать кадровый голод (эта проблема осталась только в отдаленных районах). Все 70 участков мировых судей области работают с хорошим качеством, несмотря на то, что многие продолжают испытывать бытовые трудности.
В своем выступлении начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Михаил Филиппов затронул нерешенные вопросы. В частности, не хватает денег на проведение экспертиз, на каждую из которых приходится затрачивать по 15 – 20 тысяч рублей из бюджета. Не все мировые судьи обеспечены отдельными кабинетами. Тем не менее все проблемы разрешимы при вдумчивом подходе к работе.
На совещании состоялось награждение лучших представителей мировой юстиции.