00:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2022

Космос – как предчувствие

Освоение просторов Вселенной началось с рязанской земли

В день рождения основоположника космонавтики Константина Циолковского, 17 сентября, начала работу концертно-выставочная программа «От рязанских просторов до просторов Вселенной». На торжественном открытии выставки во дворце спорта «Олимпийский» присутствовали Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царева.

2011 год в России объявлен Годом космонавтики. Полвека назад наш соотечественник Юрий Гагарин первым совершил полет в космос. Но до 12 апреля 1961 года человечество прошло огромный путь к достижению заветной мечты многих ученых и естествоиспытателей. Немалый вклад в ее осуществление и развитие отечественной космонавтики внесли наши земляки: Константин Циолковский, Владимир Уткин, Владимир Аксенов.

Концертно-выставочная программа начинается с рассказа о зарождении Вселенной, образовании нашей планеты. Дальнейший путь экскурсии проходит через древнейшие цивилизации, оставившие первые сведения о космосе, знакомит посетителей с основными этапами развития человеческой мысли о его строении, проводит сквозь эпохи Средневековья и Возрождения, рассказывает о первоиспытателях, не получивших поддержки и понимания у своих современников, и выводит к решающим событиям в освоении космического пространства.

Уникальность выставки заключается в отсутствии акцента на статические экспонаты. С первых шагов экскурсия вовлекает в процесс познания космоса, позволяет стать непосредственным участником событий, происходивших столетия назад. Перед глазами посетителей предстают «живые зарисовки» в исполнении молодых актеров студенческого театра «Переход». Так, стремлению человека покорить космос предшествовало желание оторваться от земли и взлететь. Одним из первых эту попытку предпринял рязанский подьячий Крякутной. Выставка дает возможность увидеть, как Никита Крякутной в 1731 году взлетел над своим селом на воздушном шаре, сделанном из большого мешка, наполненного дымом, почувствовать всю экстравагантность и трагичность совершенного им, смелого для своего времени, поступка. В следующей миниатюре основатель философского течения «Русский космизм» Николай Федоров рассказывает экскурсантам о главной, на его взгляд, цели, которую должен достичь человек на пути постижения истины – освоение космоса. Гимназист Константин Циолковский моделирует свой первый летательный аппарат, игрушечный аэроплан, и спорит с маленькой сестрой о том, что игрушка сможет полететь сама, повинуясь одному лишь его желанию. Исторические костюмы, оформление интерьеров, талантливое исполнение актеров побуждают присутствующих к соучастию, заражают страстностью героев выставки в познании Вселенной.

Следующий «зал» экспозиции, которая оформлена в виде лабиринта, возможно, символизирующего непростой ход человеческой мыли в освоении космоса, выводит посетителей в XX столетие. Документальная кино- и фотохроника рассказывает о работе изобретателя ракет Владимира Уткина, первом русском космонавте Юрии Гагарине. В самый неожиданный момент перед посетителями появляется настоящий космонавт, который произносит легендарное «Поехали!» и скрывается за макетом ракеты. Шум двигателей, эффектное задымление и световое оформление – и кажется: ракета действительно сейчас взлетит.

Завершается программа неожиданным перемещением присутствующих на «неопознанный летающий объект». Экскурсанты вместе с хозяевами корабля – инопланетянами – попадают под метеоритный дождь и в экстренном порядке вынуждены «эвакуироваться» на Землю.

После просмотра программы, авторство которой принадлежит областному комитету по культуре и туризму, впечатлений остается немало. По словам Сергея Филимонова, экскурсия в увлекательной игровой форме рассказывает об основных этапах в освоении космоса, несет в себе хороший образовательный посыл, но главное – еще раз обращает внимание на то, как богата талантливыми, уникальными людьми рязанская земля. Концертно-выставочная программа «От рязанских просторов до просторов Вселенной» будет интересна и полезна рязанцам всех возрастов. Ее работа продлится до 20 сентября, а зрителями программы станут школьники из Рязани и районов области, студенты рязанских вузов, горожане.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 175 (3978) от 20 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Партийная установка
Состоялась конференция Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия»
Наталья Демидкова
Профессионал начинается с практики
Что необходимо для качественной подготовки медицинских кадров?
Лада Петрова
Читайте в этом номере: