В начале нового учебного года вузы подводят итоги летней студенческой практики.
В Рязанском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова к такой работе относятся очень скрупулезно. Во-первых, у врачей в работе не может быть мелочей, а во-вторых, при подготовке будущих докторов надо с самого начала исключать все минусы, особенно в практической деятельности.
В течение третьего семестра студенты должны были многому научиться.
По словам исполняющего обязанности ректора РГМУ профессора Романа Калинина, практику проходили студенты со 2-го по 5-й курс (для каждого курса существует своя программа практики). Для этого были сформированы медотряды, в состав которых вошли более 650 студентов.
Полный рабочий день работали студенты старших курсов. Причем к будущей профессии они активно приобщались как на базе муниципальных больниц Рязани: ОКБ, РОККД, БСМП, так и областных медицинских учреждений и центральных районных больниц Кораблинского, Касимовского, Сасовского, Скопинского, Ряжского, Клепиковского районов.
– Практический курс у будущих врачей очень большой. Организовать этот процесс в одном месте нереально, да и результативность не слишком высока по ряду причин. Третьекурсники выполняют обязанности постовой и процедурной медсестры или помощника фельдшера на СМП, а студенты 4-го и 5-го курсов – поднимаются на ступеньку выше и работают помощниками хирурга, акушера, терапевта стационара, то есть не только пишут истории болезней, но и выполняют целый перечень диагностических и лечебных манипуляций. Студенты-старшекурсники под контролем опытных врачей ведут палаты с больными самого различного профиля и на деле ощущают, что представляет из себя лечебная работа, что значит нести ответственность и бороться за жизнь и здоровье больного человека. Медотрядовцы также выступают перед населением с лекциями о здоровом образе жизни, оказывают помощь ветеранам войны и труда. Экскурсии в музеи, спортивные соревнования также включаются в программу, рассказал Роман Евгеньевич.
Увидеть, как организована и проходит практика в районе, мне посчастливилось в Кораблинской ЦРБ, куда выезжала комиссия от вуза и министр здравоохранения Рязанской области Лариса Тюрина.
В Кораблине будущие врачи работали в детском отделении, ассистировали во время операций, выезжали в составе бригад скорой медицинской помощи. Так, студент 4-го курса лечфака Илья Симонов рассказал, что в один из первых дней практики в приемный покой на машине скорой медицинской помощи был доставлен больной с множественными переломами ребер, полученными в результате ДТП. Для того чтобы снять пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости), пришлось накладывать дренажные системы и проводить интенсивную терапию. Дмитрий Щёкин во время ночного дежурства под присмотром опытного доктора сам успешно устранил у больного вывих правого предплечья. Проректор по лечебной работе профессор Евгений Куликов подробно расспросил практикантов о диагнозах пациентов, лечении, использовании медпрепаратов и их дозировке. Вопросов студентам задавали немало. Оно и понятно: каждый из представителей комиссии – настоящий профессионал своего дела.
Министр здравоохранения области Лариса Тюрина объяснила, что министерство заинтересовано в хорошей организации практики не меньше, чем вуз. Это ведь только сегодня медотрядовцы – студенты, а завтра они станут настоящими врачами.
Центральные районные больницы, которые в этом году принимали медотрядовцев, предоставили необходимое оборудование для получения студентами практических навыков.
– Очень важно, чтобы к старшим курсам наши подопечные, как того требуют новые стандарты, не только знали хорошо, но и владели практическими навыками. Мы надеемся заинтересовать выпускников, чтобы они возвращались работать в районы. Основная задача и министерства, и вуза – исключить дефицит кадров, – сказала Лариса Николаевна и подчеркнула: в регионе сейчас очень многое делается по линии модернизации системы здравоохранения. – У нас целый перечень целевых программ, созданы центры здоровья, стационарные и поликлинические отделения оснащаются новейшим оборудованием. Улучшается материальная база, растет зарплата, но, к сожалению, мы очень нуждаемся в кадрах, которые способны, пройдя необходимую подготовку, приступить к работе на современном оборудовании, освоить новые технологии. Без грамотных специалистов трудно будет решать задачи по улучшению качества обслуживания больных. Кадровые вопросы мы с медицинским университетом решаем сообща и достигли полного взаимопонимания. Один из примеров, подтверждающих результативность нашей работы, успешная организация практики в районах.
Мы попросили Ларису Тюрину ответить и на другие вопросы газеты.
Р.В. – Лариса Николаевна, Кораблинская районная больница уже получила новое оборудование?
Л.Т. – Программа модернизации здравоохранения Рязанской области подразумевает обеспечение больниц целым перечнем современного оборудования и транспортных средств. Кораблинская больница получит 18 миллионов рублей. На эти средства планируется провести серьезный ремонт, который необходим для установки новейшего оборудования. Помимо этого, ЦРБ получит три автомобиля для организации медобслуживания жителей отдаленных сел. К слову, в рамках программы модернизации мы приобрели 161 единицу автотранспортной техники, в том числе машины скорой помощи, автомобили для отделений скорой медицинской помощи и поликлиник.
Р.В. – Новая система оплаты труда бюджетникам распространится на районные больницы?
Л.Т. – Конечно. Новая форма оплаты труда – это большой шаг вперед. Доплаты будут осуществляться за качество работы. Система стимулирующих выплат будет осуществляться с учетом конечного результата. В качестве пилотного проекта в Рязанской области мы брали областную детскую больницу, туберкулезный диспансер, перинатальный центр, больницу им.Семашко, Рязанскую больницу скорой медицинской помощи и городскую детскую инфекционную больницу №9. На всех базах новая система оплаты труда позволила нивелировать перекосы тарифных сеток. Проблема здесь в том, что необходимо было ввести дифференциацию. Раньше получалось, что санитарка, сестра и начинающий доктор получали практически одинаковую зарплату. Новая система оплаты труда позволяет устранить этот перекос.
Специалист должен получать зарплату как специалист. Его труд уважаем, ответственен, соответственно, и заработную плату доктор должен получать на порядок выше.
Р.В. – Такая строка, как качественно проведенное лечение… не совсем понятна. Конечный результат зависит от совокупности различных показателей здоровья, течения заболевания. Как здесь определить качество?
Л.Т. – Для каждой специальности разрабатываются определенные критерии оценки работы. Работа нам предстоит очень большая. Новый вариант мы успели отработать на пилотных площадках.
Р.В. – Все больные разные – у одного – одно сопутствующее заболевание, у другого – целый букет. Что хорошо для одного – для другого совершенно не годится. И не исключено, что в какой-то ситуации врач может развести руками и сказать: простите, я сделал все, что было в моих силах…
Л.Т. – В этом случае будет учитываться, полностью ли врач выполнил весь набор стандартов лечения, включающий определенный перечень обследований. Мы стараемся эффективней стимулировать качественный труд. Понятно, что врачи – не боги, и все-таки от их уверенных действий многое зависит. На моей памяти, к примеру, случай, когда молодой мужчина, получивший ранение в сердце, выжил только благодаря профессионализму врачей скорой помощи. Шансов спасти пострадавшего практически не было, но врачи проделали нужную манипуляцию, спасли человеку жизнь. Мужчина и ныне здравствует. Это лишний раз подтверждает, что нужно бороться за жизнь человека в любых ситуациях, стремиться к положительному результату, – заключила Лариса Николаевна.
Общаясь со студентами в Кораблинской ЦРБ, она рассказала о планах развития здравоохранения, ответила на вопросы будущих докторов и особо подчеркнула, что в Правительстве Рязанской области решаются вопросы по организации условий работы, обеспечению жильем молодых специалистов в сельской местности и местами в детских садах.