00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2526

Угроза здоровью нации

Так оценивают последствия распространения наркомании специалисты

В Сасове прошло расширенное кустовое заседание представителей муниципальных образований г. Сасово, Сасовского, Кадомского, Сараевского, Чучковского, Шацкого и Ермишинского районов, на котором обсуждался проект плана мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года на территории Рязанской области.

В заседании приняли участие начальник главного Управления региональной безопасности Валерий Дятленко, заместитель министра экономического развития и торговли Ирина Полозова, заместитель председателя комитета по делам молодежи Денис Боков, начальник Сасовского МРО УФСКН России по Рязанской области Фарид Тынчеров, а также главы семи муниципальных образований, представители сферы здравоохранения, образования, культуры, спорта, представители правоохранительных органов, секретари антинаркотических компаний (АНК) области.

Открывая совещание, Валерий Дятленко сообщил, что наркотическая ситуация в России характеризуется как напряженная. Ежегодно от наркотиков погибает порядка 30 тысяч россиян, возраст которых не превышает 20 лет. «Наркомания сегодня – это тяжелый удар по здоровью нации и конкурентоспособности страны». Именно поэтому от эффективности внедрения новой антинаркотической стратегии, от инициативы регионов во многом зависит здоровье нации.

Начальник сектора по обеспечению деятельности АНК Рязанской области Елена Байкова отметила, что по данным министерства здравоохранения области, на 1 июля 2011 года на диспансерном учете в наркологической службе области находятся 20 тысяч больных алкоголизмом, 1037 больных наркоманией, из них 40% зарегистрированы в сельской местности. Наркоситуация в регионе продолжает определяться распространенностью, прежде всего, дезоморфина, который приготавливают из кодеиносодержащих препаратов. Более 80% первичных наркоманов области употребляют дезоморфин. По данным специалистов, привыкание к этому наркотику происходит в 4-6 раз быстрее, чем к другим их видам. А лечение таких наркозависимых малоэффективно. Объем реализации кодеиносодержащих препаратов в регионе продолжает оставаться высоким. За 7 месяцев текущего года реализовано около 400 тысяч упаковок кодеиносодержащих препаратов.

В г. Сасово и районе зафиксирован высокий объем продаж лекарственных средств, содержащих наркотические вещества – свыше 9 тысяч упаковок ежемесячно. По итогам первого полугодия текущего года, в г. Сасово на учете с диагнозом «наркомания» стоят 24 человека, все они употребляют дезоморфин. В Сараевском районе зафиксировано 10 наркоманов. Криминальная ситуация в регионе также остается напряженной. Наибольшее количество наркопреступлений зарегистрировано в г. Сасово – 25. За 6 месяцев текущего года выявлено 75 наркопритонов, и наиболее сложная ситуация снова в Сасове.

Необходимо усилить контроль и обеспечить неукоснительное исполнение аптечными организациями правил, определяющих порядок и норму отпуска лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества. Также важно уделять большее внимание досугу подростков, так как, по статистическим данным, более 60% молодых людей области не заняты ни в каких объединениях, секциях или кружках. Необходимо активнее вести профилактическую работу с родителями и учениками. Обо всем этом шла речь на совещании.

Одну из серьезных проблем в борьбе с наркоманией затронул Ф.Г. Тынчеров. Он считает, что необходимо создать химические лаборатории в крупных населенных пунктах области, так как результат анализа для наркозависимого лица, который можно сделать только в г. Рязани, приходит в Сасово нередко по истечении срока привлечения к административной ответственности.

В итоге состоявшегося разговора отмечено, что работа по борьбе с употреблением наркотиков и алкоголизацией молодежи в городе ведется. В городских школах работают разнообразные объединения, секции и кружки. Молодежь привлекается в ряды волонтеров. Проводятся акции, направленные на информирование подрастающего поколения о вреде пагубных пристрастий.

Дарья Кобякова,

г. Сасово

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 175 (3978) от 20 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Профессионал начинается с практики

Не изменить призванию

Будьте здоровы!

Профессионал начинается с практики
Что необходимо для качественной подготовки медицинских кадров?
Лада Петрова
Оплати по пути
Сегодня клиенты Прио-Внешторгбанка могут воспользоваться нужной услугой мимоходом. Стоит повнимательнее оглядеться – и неподалеку от дома или места работы вы обнаружите офис или терминал ...
Читайте в этом номере: