08:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2226

Как стать миллионером

Общероссийский форум обсудил инициативу премьера Владимира Путина о выделении «подъемного» миллиона рублей медикам, которые едут работать на село

На площадке Общероссийского народного фронта 16 сентября состоялся тематический форум в формате «круглого стола» «О комплексе мер по развитию сельской медицины и закреплению молодых специалистов в сельской местности».

Это одна из запланированных встреч, на которых обсуждались инициативы премьер-министра, озвученные им на межрегиональной конференции в Череповце в начале сентября.

Участие в работе дискуссионной площадки приняли представители законодательной и исполнительной власти, члены экспертного сообщества, руководители и преподаватели медицинских учебных заведений, специалисты-медики.

точка зрения

Роман Калинин,
исполняющий обязанности ректора Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, профессор:

– Инициатива премьера, которая обсуждалась на форуме, крайне важна и позволит в некоторой степени решить проблему и привлечь молодых врачей на работу в сельскую местность. Согласен, что такой ход позволит активизировать работу власти на местах.

Как представитель руководства вуза хочу сказать, что кадровые вопросы со счетов не скидываем: приняли решение об увеличении часов на прохождение практики студентами в районах и расширении сети клинических баз. О необходимости увеличения часов врачам-интернам на базе районных больниц, являющихся клиническими базами университета, говорила и замминистра здравоохранения Вероника Скворцова.

Наталья Сухова :
молодой специалист, врач-офтальмолог Михайловской ЦРБ:

– Миллион, который будут получать молодые специалисты в качестве подъемных средств, можно использовать на покупку жилья. Чтобы голова не болела о том, как тебе добраться до города, если вдруг задержался автобус, чтобы было ощущение своего жилья, которое хотелось бы обустраивать. Думаю, что решение этой проблемы позволит многим специалистам закрепиться на местах. В селе работать интересно, практика большая.

Рязанскую область на форуме представляли исполняющий обязанности ректора медицинского университета им. академика И. П. Павлова Роман Калинин, главный врач Михайловской ЦРБ Владимир Бухов и молодой специалист, врач-офтальмолог Михайловской ЦРБ Наталья Сухова.

Модератором работы «круглого стола» стала заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.

Отправная точка рассуждений: как создать условия для достойной жизни на селе. По статистике, озвученной на форуме, за последние годы в сельской местности закрыто 208 участковых больниц, до 4 тысяч снизилось количество амбулаторий. Число фельдшерских пунктов сократилось с 42 до 37 тысяч.

«Сельская медицина постепенно развивается, но порой все делается крайне необдуманно, без расчетов, без обсуждений. Мы потому и стали выделять деньги на строительство дорог, чтобы была возможность доехать до новой открытой больницы», – высказала свою точку зрения Светлана Юрьевна.

Она также отметила, что сегодня государство выделяет на сельское хозяйство «огромное количество денег», но без качественной медицины при всех дотациях село не поднять.

О плюсах и минусах реформы высказывались эксперты и представители сельской медицины – для связи с регионами был установлен телемост. Участники телемоста из Магадана, Грозного, Кургана и ряда других городов обозначали проблемы и задавали свои вопросы.

Активное участие в форуме приняли представители Министерства сельского хозяйства РФ. Заместитель министра Александр Петриков говорил о реализации государственной программы по развитию села. В ней учтено все, что будет способствовать развитию сети учреждений первичной медико-санитарной помощи и помощи в улучшении жилищных условий для всех работающих на селе, в том числе для врачей. Средства выделяются немалые. К примеру, только на расширение медицинских учреждений – 1,267 миллиона рублей. В текущем году, по словам заместителя министра, Минсельхоз принял решение увеличить эту расходную строку еще на 200 миллионов рублей.

О перспективах работы на селе говорила и заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова. Она отметила, что, согласно правительственной концепции, «каждый сельчанин будет иметь доступ к медицинской помощи».

– Мы стремимся полностью прийти к замене фельдшерских амбулаторными пунктами там, где это необходимо, чтобы каждый гражданин мог получать общеврачебную или специализированную помощь, – объяснила Вероника Скворцова. – В селах, где население от 300 человек, мы воссоздаем сеть фельдшерских пунктов.

Число врачей на селе к 2012 году, по словам Вероники Скворцовой, возрастет на 40 процентов. Также создаются выездные бригады, которые будут проводить диагностику состояния населения.

На форуме выступал заместитель министра финансов Антон Силуанов, сообщивший, что Минфин вводит новые принципы финансирования здравоохранения, и это приведет к увеличению финансирования. Он сказал, что в перспективе к 2013 году зарплата врачей вырастет на 30 процентов. 216 миллиардов рублей в этом году будет выделено на укрепление материально-технической базы в здравоохранении, внедрение современных информационных систем, внедрение новых стандартов. «Из федерального бюджета на эти цели будут выделены 11 миллиардов рублей, поэтому следующий год станет прорывом с точки зрения развития и увеличения работников на селе, улучшения качества медицинского обслуживания», – обнадежил Силуанов.

Он также отметил, что основная задача по привлечению специалистов лежит на субъектах и муниципалитетах. «Наша задача, задача Федерации – выработать меры по разным направлениям для регионов, определить источники финансирования, меры социальной поддержки в дополнение к тем, что уже существуют», – заключил он.

Помогут сельским специалистам и льготы по оплате услуг ЖКХ. Но вернутся они в села только тех регионов, которые их имели до 2005 года. И обеспечивать льготы будут именно субъекты Федерации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (3979) от 21 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Экология и качество жизни
Губернатор Олег Ковалев провел очередное заседание Президиума Правительства области
По материалам официального сайта Правительства области
К людям – с миром
Общественные организации помогают нуждающимся выходить из тяжелых жизненных ситуаций
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: