06:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2376

Индустриальная модель

Как обучать ребенка в школе, похожей на конвейер?

На вопросы журналистов, директоров, педагогов и учеников в режиме видеоинтервью ответил председатель жюри Всероссийского конкура «Директор школы-2011», главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков.

Эксперт поделился своим мнением о том, от чего зависит качество образования и как его улучшить, решит ли повышение зарплаты педагогам кадровую проблему и принесут ли реформы образования позитивные перемены. Константин Ушаков также рассказал, почему стоит защищать всех участников образовательного процесса друг от друга, есть ли шанс на выживание у малокомплектных сельских школ, и что бы он сам сделал, если бы стал министром образования.

Конвейер работает

Значительная часть поступивших от аудитории вопросов касалась того, почему, несмотря на многочисленные реформы, явных улучшений в жизни школы так и не произошло. Эксперт видит одну из главных причин в модели современной школы: «Та модель школы, которую мы сегодня построили, – это то, что можно назвать индустриальной моделью». Современная школа похожа на конвейер, где ребенка, начиная с первого класса, передают от одного специалиста другому, а на выходе ребенок проходит через отдел технического контроля – через ЕГЭ. Опасность такой системы, по мнению эксперта, в том, что она приводит к узкой специализации всех участников образовательного процесса. «Конвейер не допускает отклонений от нормы. На конвейере никто не работает с бракованной деталью, ее просто выбрасывают, – делится опасениями Ушаков. – А на школьном конвейере учителя и дети, которые не соответствуют некоторой стандартизованной норме и нарушают работу механизма, – их пытаются с этого конвейера убрать». По мнению эксперта, узкая специализация грозит педагогам тем, что они становятся исполнителями отдельных операций механизма, но при этом не видят целостную картину и конечный результат всей деятельности. Что касается учеников, то «сужение» культурных возможностей ребенка, «приговор» к той или иной специализации на всю жизнь потом ему очень дорого обойдется, да и всем нам в целом».
 Конкурс «Директор школы» проходит в России во второй раз. Его цель – выявить лучшие образцы управленческого опыта директоров общеобразовательных школ России. В этом году условия конкурса сложнее, чем в предыдущем. На второй этап экспертизы конкурсных материалов, представленных участниками конкурса, допущены 130 человек. Среди них двое рязанцев: директор средней школы №4 г. Скопина Надежда Павловна Елисеева и директор Октябрьской средней школы №2 Михайловского района Ирина Александровна Михеенко. 1 октября будет опубликован список участников конкурса, допущенных ко второму (очному) туру конкурса. Он будет проводится в Москве в ноябре. 

Защитный механизм

Одним из самых популярных среди поступивших вопросов стал вопрос защиты всех участников образовательного процесса. «От кого защищать и кого защищать? Школу от руководства? Детей от учителей? Детей от сверстников? Учителей от директоров? Директоров от учителей? Всех ото всех? – размышляет Ушаков. – Большое количество вопросов о защите различных групп говорит о том, что все, на самом деле, против всех. Это диагноз низкого социального капитала отрасли и во многом причина того кризиса, в котором мы находимся. Это глобальное недоверие всех ко всем».

Перспективы у сельских школ есть 

Касаясь проблемы малокомплектных сельских школ, их перспектив, возможности перехода на бюджетное или автономное финансирование, Ушаков высказал мнение, что перспективы у сельских школ есть. Но проблема таких учебных заведений – в оттоке населения из села. «Мы теряем территории не в результате военных действий, а в результате совершенно определенной политики, в том числе и в образовании», – выражает беспокойство эксперт. Ярким подтверждением опасений послужило пришедшее в редакцию письмо многодетной семьи Логиновых из Карелии. Семья, где растут четыре ребенка школьного возраста, живет в деревне на острове Большой Клименецкий, который практически полностью оторван от цивилизации. Как в самой деревне, так и в ближайшем населенном пункте закрыли школу. Детей предлагали забрать в интернат, до которого 40 километров по воде, но родители хотят быть вместе со своими детьми. Если они, последние жители деревни, все-таки из нее уедут, то еще одна территория опустеет.

Если б я был министром

Среди поступивших вопросов был и следующий: «Представьте, что Вас назначили министром образования Российской Федерации и наделили Вас неограниченными полномочиями. Что бы Вы сделали в первую очередь?». «Если бы я стал министром, я бы предложил год без всяких инициатив», – ответил К.М. Ушаков.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (3979) от 21 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
К людям – с миром
Общественные организации помогают нуждающимся выходить из тяжелых жизненных ситуаций
Валентина Севостьянова
Конец сезона
В ласковые дни бабьего лета садоводы стараются побольше времени провести на своих участках. Работы много не только на огородах, но и в дачных домиках. Необходимо эвакуировать и вывезти ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: