Сколько помню свое садоводство, всегда весну я встречал с молотком, гвоздями и пилой, устраняя последствия воровских набегов. Хотя нет, до Перестройки даже постельное белье мы на даче не убирали. Зимой никто на него не зарился, и даже за калитку чужая нога не ступала. А потом – понеслось, будто люди с тормозов сорвались.
В областном отделении Союза садоводов мне как-то сказали, что к огородничеству у нас причастно чуть ли не 500 тыс. населения. Кто же тогда занимается вандализмом, если каждый второй житель владеет участком и, по идее, должен проявлять сочувствие и солидарность? Однако бывает, что воруют и друг у друга.
Последние лет пять привнесли в садоводческую среду большие изменения. На участках продолжают самозабвенно трудиться люди за 50 с хвостиком. Более молодые предпочитают устраивать посиделки у костров с шашлыками, оглашая окрестности музыкой из автомагнитол. Вся эта вакханалия – с матом, песнями воспринимается как реквием земледельчеству на шести сотках. Выросло поколение горожан, не испытывающее, в отличие от родителей – выходцев из деревень, тяги к земле. А вопрос о целесообразности возделывания огорода решен ими раз и навсегда, ведь стоимость полиэтиленовой пленки для теплицы почти равна стоимости урожая помидоров. Ехать после работы поливать огурчики и тяпать картошку – простите, но в индустриальных обществах с высоким разделением труда это выглядит дико.
Неужели дачный ландшафт готовится к изменениям? Заборы не ремонтируются, выбитые стекла не вставляются, а брошенных домиков становится все больше. Наступает разруха и запустение, отзывающиеся в сердце знакомым чувством грусти – все это уже было и не раз, а ветхие, покосившиеся заборы, вся эта бесхозная тишина сопровождают нас почему-то на протяжении всей жизни. Или это мне только кажется?
Не знаю, случайно ли разрешили прописывать на дачах? Неужели недалек тот час, когда коттеджная застройка накроет земли садоводческих товариществ? Ведь прощаться с тем, где ничего не растет, гораздо легче, и весь вопрос только в цене за приватизированную сотку. Кое-где (пока в других городах) на землях, предназначенных для ведения ЛПХ и огородничества, пошел процесс строительства многоэтажных домов с квартирами на продажу. Соседние дачники пытаются с этим явлением бороться, но возведение домов до трех этажей на таких участках федеральным законом разрешено…
В 90-х годах прошлого века, когда реформы в одночасье оставили людей нищими, власти нашли хороший способ «заземления» накапливающегося недовольства, наделяя всех желающих участками. В конце весны, летом и в начале осени народу было не до возмущений – все штурмовали автобусы и электрички, чтобы копать, сажать и удобрять. Нынче тяга к садоводству у большинства поубавилась, а энергия нереализовавших себя людей из атмосферы никуда не делась. Пока она трансформируется в шумный отдых на природе, куда пойдет потом, можно только гадать.
Однако долговой кризис в Европе и проблемы с ликвидностью в мировых банках, которые почему-то имеют свойство отражаться непосредственно на доходах россиян, заставили многих вновь задуматься о посевах. Куда ни кинь взгляд, везде волатильность и турбулентность, и только мать сыра-земля под ногами не колышется. Стою я на ней двумя ногами в теплый сентябрьский день, слушаю выпуски новостей и смекаю. Пока отец Иоанн Охлобыстин, примадонна Алла и «обманутый вкладчик» Прохоров потешали нас шумными политическими заявлениями, доллар вырос на два рубля, а значит, заморские овощи в супермаркетах снова подорожают. Кто знает, не близок ли тот день, когда нас снова позовут к лопатам?