Минфин опубликовал на своем сайте и представил на рассмотрение Правительству проект федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Ожидается, что в первом чтении Госдума рассмотрит его 21 октября, а 23 ноября примет в целом.
Информация об основных параметрах и постатейная расписка расходов финансового документа находятся в открытом доступе, что связано с требованиями антикоррупционной экспертизы законопроектов. И тем, кому интересно посмотреть, на что же пойдут средства налогоплательщиков, легко смогут это сделать.
Доходы бюджета в 2012 году составят, по расчетам Минфина, 11,8 трлн. рублей, расходы –12,6 трлн. Уменьшен прогнозируемый объем бюджетного дефицита – с 2,7 до 1,5 процента ВВП. Этот параметр очень важен для Правительства, взявшего курс на снижение разницы в доходах и расходах казны и в перспективе – на полное освобождение от дефицита. На чем же основываются такие ожидания? Увы, ничего нового. Оценка барреля нефти на 2012 год пересмотрена с 93 доллара до 100 долларов, что добавляет в доходную часть 1,2 трлн.рублей. Однако многие эксперты упрекают финансистов в излишнем оптимизме на фоне надвигающейся рецессии мировой экономики. Напомним, что Всемирный банк предсказал среднюю цену баррелю – 94 долларов.
Впрочем, прогнозировать цены на черное золото – все равно, что гадать на кофейной гуще. Есть цифры куда более определенные. Например, расходы на национальную безопасность и нужды полиции. В проекте бюджета эта самая полновесная статья – более 1 трлн. 67 млрд.рублей. Образование и наука получат в четыре раза меньше, здравоохранение – в пять раз меньше, культуре достанется 85 млрд. рублей.
Увеличение зарплат полицейским произойдет одновременно с передачей на федеральный уровень полномочий по финансированию общественной безопасности. Региональные бюджеты освободятся от данной статьи расходов, зато возьмут на себя финансирование учреждений среднего профессионального образования, активных мероприятий по содействию занятости населения, пособий при устройстве и содержании ребенка в приемной семье, компенсаций «РЖД» на пригородные пассажирские перевозки. И это далеко не все рокировки. Федеральный бюджет будет финансировать модернизацию региональной системы общего образования и обновление материально-технической базы (в 2012 году предусмотрено 60 млрд. рублей, в три раза больше, чем в 2011 году), а регионы смогут направлять высвободившиеся средства на повышение оплаты труда учителей. Сфера ответственности бюджетной политики субъектов просматривается отчетливо – это занятость, зарплаты, социальная сфера… В федеральном бюджете социальная поддержка тоже в приоритете, как и национальная оборона и безопасность, но основные средства по этой статье уйдут на восполнение дефицита Пенсионного фонда.
Кроме нефти, у бюджета будет еще один мощный доходный источник – акцизы на алкоголь, которые обещают проиндексировать дважды – с 1 января и с 1 июля.
Чтобы поддержать инвестиционные проекты, государство намерено увеличить госгарантии по кредитам. Кроме того, принято решение о создании фонда прямых инвестиций.
Работа над бюджетом должна будет выстраиваться в соответствии с основными направлениями бюджетной политики, озвученными Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Они предусматривают повышение финансовой самостоятельности субъектов и органов местного самоуправления в развитии своих территорий, увеличение доли доходов регионального и местного бюджетов в структуре консолидированного бюджета России.
точка зрения
Юрий Васильев,
председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:
– В рамках «нулевого чтения» под руководством первого заместителя Председателя Государственной Думы Олега Морозова проведено три заседания, в которых принимали участие депутаты, члены Совета Федерации, представители Правительства.
Наши предложения были направлены на реализацию мероприятий в рамках проектов: «Новые дороги городов России», «500 бассейнов», «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК)», «Историческая память», «Народные художественные промыслы России», «Детские сады – детям», «Модернизация образования», «Наша новая школа». Большинство проектов реализуются на протяжении ряда лет, и уже можно говорить, что они доказали свою эффективность. Необходимо отметить, что депутатами были сделаны предложения по поддержке сельского хозяйства, увеличению денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих.
Одним из ключевых вопросов бюджета на 2012 год, который детально обсуждался рабочей группой, является передача на федеральный уровень полномочий по финансированию полиции общественной безопасности. Это обойдётся федеральному бюджету в 200 миллиардов рублей и приведёт к серьёзному пересмотру расходов и доходов региональных бюджетов.
Людмила Кибальникова,
руководитель Рязанского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:
– Малый бизнес выступает за снижение налогов. Но возможности государства ограничены. Поэтому необходимо точно определить источники для компенсации выпадающих доходов от снижения максимальной ставки обязательных страховых взносов. На 2012-2013 годы ставки будут снижены с 34 до 30 процентов для малого бизнеса, производства и социальной сферы, а также для ряда некоммерческих организаций с 26 до 20 процентов. Основным источником для компенсации может являться расширение патентной системы налогообложения малого предпринимательства, замена существующего налога на имущество на налог на недвижимость. Это будет способствовать тому, чтобы налоговая система была менее обременительной.
Виктор Светиков,
председатель Союза производителей цельного молока Рязанской области:
– Если говорить о сельском хозяйстве, то в настоящее время производители молока как никогда остро нуждаются в государственной поддержке. Если птицеводы, свиноводы и некоторые другие отрасли агропромышленного комплекса благодаря господдержке вышли на уровень рентабельности, то «молочникам» приходится очень тяжело. Поэтому в структуре федерального бюджета на 2012 год хотелось бы видеть статьи, направленные на развитие молочной отрасли.