Рабочая поездка Павла Астахова по Рязанской области продолжалась один день. Но до этого в течение недели здесь работали сотрудники его аппарата. Проведенные по итогам поездки совещание и пресс-конференция подтвердили, что Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка хорошо знает весь спектр проблем, связанных с материнством и детством, и в стране, и в отдельно взятом регионе.
Был отмечен большой опыт, накопленный в Рязанской области в охране детства. Есть сферы, где наш опыт достоин изучения и тиражирования. Наша область – один из немногих в России регионов, где успешно решается проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей. оставшихся без попечения родителей. В области осуществляются единовременные выплаты выпускникам интернатных учреждений, что также делается далеко не во всех регионах. Вообще ситуация с постинтернатным сопровождением у нас лучше, чем у многих других. Но тут же, на совещании, возникает предложение создать единую базу выпускников детских домов и интернатов, чтобы судьба молодого человека оставалась в поле зрения детского дома до тех пор, пока он уверенно не встанет на ноги.
Нужна области и база данных кандидатов в приемные родители. Ведь школы приемных родителей работают во всех муниципальных образованиях, и неплохо работают. Но вот детей берут в семьи не все выпускники этих школ. Павел Астахов интересовался, почему. Ответ неожиданный: дело не в деньгах, не в материальных трудностях – в отсутствии информации. И это упрек уже в адрес наших коллег журналистов – мало рассказываем о детях, которые нуждаются в новой семье.
Рязанский дом ребенка Павла Астахова удивил своим системным подходом к профилактике отказов от детей в родильных домах. Число таких отказов у нас в области остается приблизительно на одному уровне из года в год: в минувшем году таких детей стало на два больше по сравнению с предыдущим. В Рязанском доме ребенка число детей, направленных в семьи, превышает число поступивших малышей. Особенно важно, что примерно половина мамочек, отказавшихся от младенца в роддоме, забирают своих чад из дома ребенка. Таким образом Рязанский дом ребенка стал тем, чем он и должен быть, – местом временного пребывания детей, оставшихся без родителей.
В нашей области сегодня 60 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семье. Это меньше, чем в среднем по стране (70 процентов). Но при этом в Рязанской области 1,5 процента детей из семей вновь возвращаются в детские учреждения, и каждый такой случай – личная трагедия для ребенка. В стране таких детей – 8 процентов. И это говорит о недостаточном качестве подготовки к труду родительства. Именно поэтому Павел Астахов подчеркнул необходимость распространения опыта школы приемных родителей и центров сопровождения семьи, созданных в последние годы в регионе.
Острой проблемой, по мнению Уполномоченного по правам ребенка, остается семейное воспитание. Высоким остается число разводов. При том, что общее количество абортов в области сокращается, число операций, сделанных несовершеннолетним девушкам, остается высоким. Практически в два раза в минувшем году возросло число зафиксированных случаев насилия по отношению к детям, совершенного в семье (с 12 до 22). Каждый такой случай должен стать предметом особого разбирательства и конкретных решений. Но и причинно-следственные связи этого явления тоже необходимо выяснять. Подготовка детей к жизни в семье – это и дело образования. Недавно Президент страны Дмитрий Медведев говорил об этом, вспомнив опыт преподавания в школе этики и психологии семейной жизни. Павел Астахов предложил подумать над тем, как воспроизвести этот опыт в современной школе.
Особое внимание Уполномоченный по правам ребенка уделил вопросам патриотического воспитания детей, особенно мальчишек, в частности тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Опыт общественной организации «Православные витязи», с которым Павлу Астахову довелось познакомиться, разнообразен и особенно ценен. Его нужно распространять. Кадетские классы, корпуса, сотрудничество с военными учебными заведениями – все это идет на пользу тем подрост-кам, которые зачастую бесцельно ищут применения своим силам и находят дорогу к преступлению. У нас опять-таки такой опыт есть. Он нуждается в систематизации, в тиражировании и развитии.
В завершение совещания Павел Астахов сообщил, что все замечания и предложения по улучшению работы в сфере защиты прав детей будут обобщены и в течение месяца направлены в Правительство области.