В число презентуемых проектов вошли: особая экономическая зона промышленно-производственного типа, предприятия по производству листового проката, сахарный завод, современный элеватор, объекты туристического кластера региона. Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин, осмотревший стенд Рязанской области, дал положительную оценку проектам, а также в целом темпам развития региона. «Сейчас нам необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы оправдать эту оценку и подкрепить ее конкретными делами», – сказал Олег Ковалев.
Во время работы форума глава региона провел ряд встреч с потенциальными инвесторами, заинтересованными в создании бизнеса на территории Рязанской области, в том числе с предпринимателями, которые могли бы разместить свои производства в особой экономической зоне, создаваемой в Пронском районе.
Губернатор также подчеркнул необходимость ускорения работы по созданию индустриальных и технопарков. «В настоящее время уже началась работа по составлению бюджета региона на 2012 год. Средства на поддержку и развитие проектов индустриальных парков должны быть в нем заложены», – сказал Олег Ковалев.
Губернатор отметил, что необходимо уделять особое внимание развитию инновационного бизнеса. Требует помощи и поддержки создающаяся сеть малых инновационных предприятий на основе перспективных разработок студентов Рязанского государственного радиотехнического университета. Должны получить развитие инновационные направления, реализуемые на предприятиях оборонно-промышленного комплекса области. По словам Губернатора, развитие инновационной составляющей в конечном итоге приведет к тому, что рязанские предприятия станут высокотехнологичными центрами, производящими конкурентоспособную продукцию, а люди, работающие там, смогут получать достойную заработную плату. «Это то, к чему нам необходимо стремиться, – отметил он. – Работу по созданию высокооплачиваемых рабочих мест необходимо вести и в сфере АПК. С введением в строй сахарного завода, современных элеваторных комплексов эту задачу мы также сможем решить».