Значимость обсуждаемых вопросов подчёркивает участие в съезде первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова, министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Валентина Денисова, председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадия Горбунова. Делегацию Рязанской области возглавил первый заместитель Председателя Правительства региона Валерий Ионов. В составе делегации – министр сельского хозяйства и продовольствия области Н.И. Шестаков, председатель Союза крестьян Рязанской области В.Н. Мимоглядов, руководители ряда известных в области фермерских хозяйств.
В своем выступлении первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков рассказал о том, что сделано Правительством за минувший год в сфере АПК и, в частности, в плане поддержки фермерства. Ведется работа по совершенствованию законодательства. Уже принят в первом чтении законопроект об обороте сельхозземель. Из 300 запланированных до 2011 года семейных ферм уже построено 52 на 4,8 тыс. голов. Темпы неплохие, если учесть, что программа начала работать только с мая. Правительством дан ряд поручений по развитию единой кооперативной системы заготовки, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, созданию фермерских рынков. Здесь важна ваша настойчивая работа с региональными властями, подчеркнул он. В прошлом году малым формам хозяйствования предоставлено более 147 тыс. кредитов на сумму почти 42 млрд. рублей, выплачено около 6 млрд. рублей субсидий.
С основным докладом выступил президент АККОР Владимир Плотников. Он обозначил глубинные проблемы, требующие неотложного решения. Первое – ценообразование на сельхозпродукцию. Второе – нерешенность земельного вопроса. Третье – неразвитость сельскохозяйственной потребительской кооперации. Чтобы их решить, государство должно срочно вмешаться, например, в процесс ценообразования для горючего и удобрений. Прошлогодний опыт по замораживанию цен стал реальной поддержкой крестьянству.
Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник, выступая на съезде, отметила, что развитие малых форм является для министерства безусловным приоритетом. В связи с этим впервые в России вопрос взаимоотношений с фермерами поднят на уровень заместителя министра. "Мной было принято решение о назначении Александра Ивановича Беляева ответственным за взаимодействие с фермерами", – сообщила Елена Скрынник. В целях развития фермерского движения в России решается вопрос об изменении механизма субсидирования: кредиты будут выдаваться банками уже с учетом компенсации процентной ставки. "Мы также системно работаем с банками над снижением процентной ставки по краткосрочным кредитам до 12-14%, просим остановиться на 12%", – проинформировала министр. Для повышения рентабельности и эффективности производства зерна в этом году министерство начинает субсидировать процентные ставки (в размере 80%) по 10-летним кредитам на строительство мощностей по его хранению, решается вопрос о введении пониженного тарифа на перевозку.
Впечатлениями от съезда поделился заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Павел Ванюшин:
– В Рязанской области активно поддерживаются КФХ. В 2009 году из регионального и федерального бюджетов на поддержку фермеров области выделено около 92 млн. рублей.
Около 130 крепких фермерских хозяйств способны работать на высоком уровне и в значительной степени формируют объем сельскохозяйственной продукции области. Посевная площадь в 2009 году в крестьянских (фермерских) хозяйствах составила 80,5 тыс. га (13,6 % всех посевных площадей региона). Показатели работы КФХ в Рязанской области достойные: высокая урожайность сахарной свёклы, зерновых, картофеля. В КФХ в прошлом году произвели 213,9 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур (13,6% от общего производства по области) с урожайностью 30,1 ц/га, сахарной свеклы – 56,3 тыс. тонн (14,8%) при урожайности 359,6 ц/га, картофеля – 37,1 тыс. тонн (8,2%) при наивысшей урожайности 248,2 ц/га, овощей – 5,3 тыс. тонн (4,6%) при урожайности 261,6 ц/га.
Союз крестьян проводит большую работу по представлению интересов своих членов, он отстаивает позиции фермеров на уровне регионального Правительства, сотрудничает с Правительством России. На сегодняшний день, несмотря на экономические трудности, фермерские хозяйства активно развиваются, осваивая новые технологии, сферы производства. Особенно важно, что, находясь в самых разных уголках области, КФХ формируют производственную базу, удачно решают вопросы занятости населения, несут социальную функцию, играют важную роль в развитии приусадебных хозяйств (содействуют в заготовке кормов населению и др.).
– Главное впечатление от участия в съезде: то, что мы, фермеры, услышаны властью. И к нам относятся не как к крикунам, вечно чем-нибудь недовольным, а ведут с нами диалог на равных. Считаю, основная цель съезда – быть услышанными – достигнута. А по поводу способов господдержки крестьянства скажу свое мнение. Надо не субсидировать процентную ставку по кредитам, а поддерживать производство конечного сельхозпродукта. Это будет самым эффективным шагом государства, – поделился с корреспондентом "РВ" делегат съезда, председатель "Союза крестьян Рязанской области" Владимир Мимоглядов. – Мы все работаем во благо России, и наш конечный результат – и страну накормить, и денег при этом заработать".