06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2242

Все поставленные задачи выполнены!

Об этом сообщил руководитель экспедиции «Аляска-2011» Михаил Малахов

Как уже сообщали «Рязанские ведомости», экспедиция, изучавшая наследие русской Америки, завершила свою работу.

17 сентября команда возвратилась на родину. На итоговой конференции в пресс-центре Рязанского городского сайта RZN.info участники проекта рассказали об особенностях похода-2011 и продемонстрировали артефакты, собранные за время маршрута. Помимо этого, журналистам был показан небольшой видео- сюжет, который с первых кадров позволяет понять, насколько сложен был поход, какая живописная природа окружала путешественников.

За пятьдесят дней команда прошла на байдарках и по суше около 1150 километров от устья реки Нушагак через горный волок, реки Холитна и Кускоквим, осуществила перенос снаряжения через тундру до поселка Рашен Мишен. Повторен сложнейший маршрут русского первопроходца штурмана Ивана Васильева. По оценке Михаила Малахова-старшего, это была самая долгая (планировали вернуться 4 сентября, а возвратились на две недели позже), самая рискованная (ситуации за время пути были очень непростыми) и самая плодотворная экспедиция из всех трех в район Аляски (команда привезла из Америки 70 килограммов различных артефактов).3980_07

Практически треть пути путешественники прошли по местам, которые после продажи Аляски русские не посещали. Тем не менее, русская культура в этих местах до сих пор поддерживается посредством работы православной церкви, несмотря на то, что местные жители в основном – эскимосы.

Участники похода особо отметили гостеприимство и поддержку аборигенов, которые старались по возможности помочь и советом, и делом. Примечательно, что в последний день пребывания на Аляске, в Анкоридж, где проводился брифинг, поддержать русских друзей специально приехали несколько жителей деревни Диллингхэма, от которой начинался маршрут экспедиции.

В течение похода путешественникам пришлось преодолевать пороги, мелководья, перевалы, расчищать завалы деревьев на протоках. Им неоднократно встречались дикие звери: лоси, дикобразы, медведи. К слову, медведи не проявляли агрессивности, но явно были недовольны тем, что им мешают ловить рыбу. Путешественники и сами ловили королевских лососей, хариусов, огромных щук. Причем специальных приманок и приспособлений на этот счет не требовалось. Рыбой не только восторгались. Большую часть пути она составляла основную часть рациона путешественников, у которых с продовольствием было относительно негусто. Почему относительно, потому что, например, макароны «по-флотски» они готовили не с мясом, а с икрой лосося. В ход также активно шли грибы и ягоды.

Особенно тяжело, по словам членов команды, дались волоки и перенос байдарок и других вещей через перевал. Ноги были истерты в кровь, гнус превратил руки в подобие боксерских перчаток. Помимо этого, шли дожди разных видов: косой, прямой, бус (мелкие капли, рассыпающиеся бусинами)…

Несмотря на все сложности, задачи экспедиции выполнены, а ее участники полны впечатлений и оптимизма.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 177 (3980) от 22 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Короткой строкой
Рязанская журналистка Елена Куракина добыла «серебро» российского конкурса на лучшую спортивную телепередачу в третьем Международном фестивале спортивного кино и телевидения, который ...
МИРовая свёкла
Хозяйства Новодеревенского района приступили к уборке сахарной свеклы. В одном из лучших свеклосеющих хозяйств России – СПК «Мир» посевы сахарной свеклы занимают 900 га.
Читайте в этом номере: