Перед рассмотрением основной повестки дня Губернатор дал ряд поручений. В частности, Олег Ковалев отметил, что для качественного развития энергетического хозяйства и модернизации коммунального комплекса, обеспечения эффективного управления отраслью, в регионе реализуются меры по объединению муниципальных электросетей в ОАО "Рязанская электросетевая компания". В настоящее время ряд районов – Милославский, Новодеревенский, Рыбновский, Рязанский, Спасский, Старожиловский, Чучковский, Шацкий, Ермишинский, города Скопин и Сасово готовы к этой работе. "Объединив муниципальные сети, мы тем самым повысим надежность электроснабжения населенных пунктов, особенно малых, сможем ремонтировать и поддерживать в надлежащем состоянии электросети в области, – подчеркнул Олег Ковалев. – Поэтому я прошу глав районов активизироваться и завершить подготовку сетей как можно быстрее, чтобы начать реструктуризацию".
Глава региона прокомментировал свою позицию в отношении тарифной политики на 2010 год и назвал, как минимум, непродуманным решение Рязанской городской Думы о повышении почти в 2 раза нормативов потребления на холодную воду и водоотведение. Это касается горожан, чьи жилые дома оборудованы газовыми колонками. Соответственно увеличилась плата за эти коммунальные услуги.
Олег Ковалев заявил, что необходимо работать над снижением издержек и потерь на городских сетях водоснабжения, а не компенсировать эти расходы за счет населения. Кроме того, подобные решения должны приниматься с учетом мнения общества и заключений специалистов об обоснованности расчетов. Губернатор сообщил, что в ближайшее время направит обращение в Рязанскую городскую Думу с просьбой пересмотреть решение о повышении нормативов потребления коммунальных услуг. Региональному министерству ТЭК и ЖКХ Олег Ковалев поручил взять этот вопрос на особый контроль, а также провести разъяснительную работу с населением и ориентировать граждан на установку соответствующих приборов учета.
Был заслушан отчет об исполнении поручений Губернатора, данных руководству Рязанского филиала ФГУП "Почта России" 16 февраля на очередном заседании Президиума регионального Правительства. В частности, поручения касались проблемы большой текучести кадров, вызванной низкой заработной платой сотрудников. Директор УФПС Рязанской области – филиала ФГУП "Почта России" Виктор Попов сообщил, что 10 марта всему персоналу организации будет выплачено премиальное вознаграждение в размере от 80 до 100% должностного оклада на общую сумму 15,5 млн. рублей. Ежемесячный фонд оплаты труда для почтальонов и операторов, выплачивающих компенсацию гражданам за оплату ЖКУ, вырос на 550 тыс. рублей. На 35,6 млн. рублей увеличена сумма инвестиций на ремонт отделений почтовой связи в текущем году. Кроме того, на основе обращений граждан и почтовых работников, поступивших в адрес Губернатора, в 2010 году планируется дополнительно реконструировать здание 48-го отделения почтовой связи в г. Рязани, а также почтамтов в Сасовском и Спасском районах.
Олег Ковалев одобрил принятые руководством УФПС Рязанской области меры, отметив, что работа почтальонов имеет большую социальную значимость. Поэтому крайне необходимо, чтобы почта работала четко и оперативно. "Надеюсь, что и в дальнейшем вы будете изыскивать возможность сохранять свои отделения, в том числе и в самых отдаленных населенных пунктах. А все возникающие вопросы будете решать в тесном контакте с местным руководством, учитывая, в первую очередь, интересы жителей", – сказал Губернатор. Глава региона поручил региональному Правительству и главам муниципальных образований оказывать всяческое содействие работе почтовых отделений, в том числе в их ремонте.
Начальник главного управления Государственной службы занятости населения Рязанской области Виктор Камынин доложил о результатах работы ведомства в 2009 году и задачах на 2010 год. Он отметил, что в течение прошлого года удалось снизить уровень регистрируемой безработицы по отношению к экономически активному населению до 1,7%, этот показатель – один из самых низких в ЦФО. Сохранены рабочие места для 10 тыс. работников, находившихся под угрозой увольнения. Прогнозируется, что в 2010 году основные показатели рынка труда улучшатся. В муниципальных образованиях, где в настоящее время уровень безработицы превышает средние областные значения, ситуация изменится уже в апреле.
Участники заседания также поддержали изменения, вносимые в долгосрочную целевую программу "Развитие физической культуры и спорта на 2010-2012 годы". Корректировка, в частности, предполагает перераспределение денежных средств с целью обеспечения подготовки и участия рязанских спортсменов во Всероссийских и международных соревнованиях.
Кроме того, одобрен проект постановления Правительства региона о творческих стипендиях в области изобразительного искусства. Подобная форма адресной государственной поддержки художественного творчества существовала и ранее, однако ее получателями были только три человека. Новый документ предусматривает назначение творческих стипендий всем рязанским художникам, удостоенным почетного звания "Народный художник России".