Питает этот неоглядный и сложно устроенный водный мир водохранилище, образованное в результате слияния рек Белая и Кулымер, которое служит резервным источником для наполнения прудов, а всего снабжают водой прудовое хозяйство пять местных речек. Большинство прудов соединены друг с другом обводными каналами, с помощью которых вода перебрасывается из одного водоема в другой – и все самотеком! Это угодья рыбхоза «Пара» ОАО «Рязаньрыбпром».
Разводят здесь, в основном, парского карпа (результат многолетней кропотливой работы местных рыбоводов), белого и черного амура, толстолобика. Но есть и прудовой окунь, и щука, начали культивировать сома, благо, он в два раза дороже карпа (200 руб. за килограмм), даже осетра (400 руб. за килограмм).
Рыбоводное хозяйство – дело очень непростое. Это весьма специфичное и сложное производство, особенно такое, как в рыбхозе «Пара», где оно, в отличие от многих других, полносистемное. Здесь сами разводят мальков (имеется собственное маточное стадо), а заканчивается двухлетний цикл получением товарной рыбы. За это время карп успевает нагулять килограмм и более весу.
В маточных прудах содержат взрослых самок и самцов – маточное стадо. Товарную рыбу пересаживают в живорыбные садки. Это небольшие пруды для хранения рыбы зимой, чтобы продать ее в нужное для хозяйства время. Оттуда ее грузят на реализацию.
– Порода нашего парского карпа отличается плодовитостью, зимостойкостью и очень хорошим ростом, – рассказывает руководитель рыбхоза Владимир Акатов. (Он здесь родился и проработал всю жизнь. Возглавляет хозяйство с 1997 года). – От одной самочки мы имеем до миллиона молоди рыб. Это очень много. Самка в возрасте 6-7 лет может дать 2-2,5 кг икры. В этом году мы реализовали в центральные регионы России 100 млн. молоди (мальков) парского карпа. Ни одно хозяйство России не дает такого количества молоди! – с гордостью подчеркнул Владимир Егорович. – Товарного карпа ежегодно продаем около тысячи тонн. Рыбу реализуем в Москве, Московской области, в Рязани (в том числе и на ярмарках выходного дня: в Канищеве и на Театральной площади), в Тульской, Пензенской, Владимирской, Ярославской, Нижегородской и других областях.
Рыбу надо кормить стандартным карповым комбикормом, в день его уходит 70 тонн! По мере ее подрастания переходят на ячмень и пшеницу. Рыбоводы отслеживают «проедаемость» кормов. Каждую декаду они делают контрольный отлов, в ходе которого определяется самочувствие рыбы, темп ее роста, корректируются нормы кормления. Недодашь корма, рыба начнет поедать донные осадки – ее вкус испортится. 100 дней в году в среднем питается карп. Потом он живет за счет накопленных питательных веществ. За это время надо не потерять ни одного дня, чтобы довести его до той биомассы, которая ему необходима.
Дел у рыбоводов много круглый год. Пруды оборудованы устройствами для спуска и наполнения воды со шлюзом для сброса паводковых и ливневых вод. После спуска пруды ежегодно очищаются, культивируются, известкуются. Берега аккуратно окашиваются. Рыбоводы своевременно проводят комплекс плановых мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней, повышение общей и специфической устойчивости к поражению патогенными микроорганизмами.
Вместе с В.Е. Акатовым мы проехали на пруд №7, зеркало которого раскинулось на 100 гектаров. Там пятеро прудовых рабочих во главе с бригадиром Андреем Обуховым как раз вытягивали на берег тяжелый невод, наполненный живым серебром крупной рыбы. Производились контрольный отлов и взвешивание, после чего карпы и толстолобики выпускались обратно. Каждая рыбина ровная, как на подбор, весом немного более килограмма.
– Скоро и у нас начнется страда, – сказал Владимир Егорович. – С 5 октября начнем отлов рыбы, пойдет пересадка ее на зимнее содержание в специальные крытые зимовальные садки (небольшие пруды).
Есть у него и своя мечта – наладить производство форели. По словам В.Е. Акатова, это произойдет уже в следующем году.
Вот так – высокопрофессионально, успешно и рентабельно – на протяжении многих десятков лет работает рыбхоз «Пара» – крупнейший производитель молоди и товарной рыбы в России.