Это свидетельствует о неизменно высоком качестве. Но руководство предприятия не останавливается на достигнутом. Производство расширится за счет ввода в эксплуатацию мукомольного комплекса, оснащенного новейшим оборудованием швейцарской фирмы «Бюлер АГ». Генеральный подрядчик строительства новой мельницы – рязанская компания ООО «МАЗС».
Даже снаружи новый корпус мукомольного комплекса №3 ОАО «Рязаньзернопродукт» производит внушительное впечатление. Огромное здание взметнулось к небу на 36 метров. Внутри все семь высоченных этажей сверху донизу пронизаны причудливым переплетением блестящих трубопроводов и наполнены современным швейцарским оборудованием. Сейчас здесь практически закончены монтажные работы. Мастер участка монтажа технологического оборудования Борис Ионкин, который здесь начинал «с первого винтика», с удовольствием провел меня по всем уровням мельзавода и рассказал, как ведется техническое оснащение нового предприятия.
– Все уже смонтировано, – говорит он. – Сейчас идет монтаж трансформаторной подстанции. Возможно, первую муку получим уже в этом году. Оборудование фирмы «Бюлер» по надежности и долговечности сравнимо со швейцарскими часами. Будем получать продукцию самого высокого качества. Здесь будет производиться односортный хлебопекарный помол с выходом муки высшего сорта 75%. Первая очередь вводимого комплекса будет перерабатывать 600 тонн зерна в сутки, а в 2012 году мощность будет увеличена до 1400 тонн.
Мастер показал новое оборудование в цехах зерноочистки, размола, гигантские силосы бестарного хранения муки, систему сложных трубопроводов. Масштабы впечатляют. Неочищенное зерно будет поступать в автоматические электронные дозаторы. Здесь производится составление помольной смеси. На российском рынке муки не принято управлять качеством продукции путем ввода улучшителей, поэтому основным инструментом формирования качества и стоимости муки является составление помольных смесей. Корректируя в смеси соотношение зерна различного качества, можно получить муку, удовлетворяющую заказчика по заданным характеристикам. Смесь перемешивается и аэрозольтранспортом (система пневматического транспорта, в которой сыпучий материал перед подачей в трубопровод переводится в аэрированное состояние) подается на верхний этаж зерноочистительного отделения. Далее зерно накапливается в бункере, взвешивается на автоматических весах и поступает в сепаратор, откуда идет в подогреватель, где доводится до 22 градусов. Подогретым оно подается этажом выше в комбинатор с рециркуляцией воздуха. Здесь отсеиваются оболочки, щуплые семена, овсюг, спорынья, камешки и так далее. Очищенное зерно увлажняется в горизонтальном шнековом увлажнителе специальной автоматической системой, а затем идет на второй этап очистки. В результате на подготовке зерна к помолу его качественные показатели доводятся до мельничных кондиций. Только после этого начинается помол пшеницы, который состоит из ряда этапов. Установка сложного швейцарского оборудования требует высокой квалификации специалистов монтажа.
Монтаж оборудования ведется с октября прошлого года опытным волгоградским подрядчиком – ОАО МНУ «Элеватормельмонтаж». Во время наибольшего объема работ на этом мельзаводе только монтажников было до 50 человек плюс электрики. Работали звеньями поэтажно, сразу на всех уровнях одновременно.
Сейчас монтируется установка для отпуска отрубей на железнодорожный транспорт. Затем – подключение электричества и тестирование всего оборудования в холостом режиме.
Ввод в эксплуатацию нового мукомольного комплекса, который не имеет аналогов в России, обеспечит сельхозпроизводителям области гарантированный сбыт зерна, будет способствовать удешевлению массовых сортов хлеба и увеличению налоговых платежей в бюджеты.