Вчера отмечался Всемирный день отказа от автомобиля. Смысл его – обратить внимание общества на экологию, а также разгрузить крупные города от пробок.
По данным опроса портала Superjob.ru, день отказа от автомобиля решили проигнорировать более половины российских владельцев личного автотранспорта. Большинство мотивировало тем, что на машине все же сподручнее и быстрее.
Следить за порядком на дорогах каждый день призваны сотрудники Госавтоинспекции. Что бы о них ни говорили, какие бы шутки и анекдоты о них ни ходили в народе, большинство представителей данной профессии – настоящие профессионалы. Это еще раз доказал VIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства, который проходил с 12 по 16 сентября в Орле.
За звание «Лучший сотрудник дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ» боролись 84 инспектора. От них требовалось показать знание правил дорожного движения и административно-правовой базы, умение обращаться со средствами и приборами, которые используются ими в повседневной работе. Кроме того, инспекторы соревновались в огневой подготовке, а также в экстремальном вождении мотоцикла, легкового автомобиля и «КамАЗа».
По мнению участников, самым сложным в психологическом плане стал конкурс, в котором пришлось общаться с нарушителями (в роли последних выступили актеры). Все происходило на оцепленной площадке и фиксировалось на камеру. Затем судьи – три госавтоинспектора и три психолога – по видеозаписи оценивали поведение инспектора.
Лучшим признан капитан полиции, командир взвода 1-й ОР ДПС ГИБДД УМВД России по Рязанской области Михаил Быков, набравший наибольшее число баллов в общем зачете. Показательно, что это не первая его победа на соревнованиях такого уровня. Он пятый раз принимал участие в конкурсе профессионального мастерства, причем на предыдущем конкурсе, в 2008 году, уже завоевывал титул лучшего инспектора ДПС России. «В этот раз самым сложным для меня было за три минуты оказать первую медицинскую помощь, ведь требовалось соблюсти правильный алгоритм и одновременно прокомментировать свои действия», – поделился Михаил Быков.
Основной целью конкурса профессионального мастерства является создание нового образа полицейского. В Управлении ГИБДД УМВД России по Рязанской области отмечают: требования к ежедневной работе инспекторов дорожного движения теперь предъявляются более жесткие. Вместе с тем, по словам начальника областного управления ГИБДД Александра Алфосова, перед госавтоинспекторами больше не стоит задача выявить определенное число нарушителей за смену.
Но охват работы у сотрудников регионального управления ГИБДД по-прежнему большой. Александр Алфосов обозначил такие важные направления, как профилактика дет-ского травматизма, борьба с водителями, управляющими автомобилем в нетрезвом виде, установка видеонаблюдения на аварийно-опасных участках дороги, проектирование и строительство дорог и организация безопасной придорожной торговли. А непосредственно в городе Рязани уже в ближайшее время начнут «искоренять» одну из основных причин пробок – неправильно припаркованные автомобили. Их будут эвакуировать на спецстоянку. Место под нее уже выделено, проведен и тендер на покупку четырех эвакуаторов.
точка зрения
Александр Алфосов,
начальник Управления ГИБДД УМВД России по Рязанской области:
– Такие соревнования, как Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший сотрудник дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ», являются стимулом повышения профессиональных навыков для сотрудников ДПС. Это очень важно, потому что именно инспектор ДПС чаще других полицейских общается с гражданами. А значит, от его профессионализма, умения оказать необходимую помощь напрямую зависит имидж всего МВД.
Очень рады тому, что уже второй раз подряд лучшим госавтоинспектором России признан наш сотрудник.
Михаил Быков,
командир взвода 1-й ОР ДПС ГИБДД УМВД России по Рязанской области:
– Участие в конкурсе профессионального мастерства всероссийского уровня для меня очень много значит как в плане морального удовлетворения, так и в плане приобретения нового опыта.
Каждый раз задания усложняются, поэтому в процессе подготовки к конкурсу профессионального мастерства приходится много тренироваться, читать профессиональную литературу и учиться чему-то новому. В преддверии нынешнего конкурса мне, например, пришлось пройти обучение в Рязанском областном центре медицины катастроф. Ранее я не обладал навыками оказания первой медицинской помощи.
В этом году в рамках конкурса все участники должны были показать свое умение маневрировать на «КамАЗе». Признаюсь, что данное задание для многих, в том числе и для меня, оказалось сложным, потому что далеко не каждый день нам приходится ездить на таком виде транспорта.