Отчет об исполнении областного бюджета за шесть месяцев текущего года проанализировали комитеты облдумы по экономическим вопросам, по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий, по имущественным и земельным отношениям, по бюджету и налогам.
Доходы областной казны за первые полгода, как мы уже сообщали читателям, составили 15525 миллионов рублей, или 52% к годовым назначениям. Расходы исполнены в сумме 14520 миллионов рублей – 41,7% от плана на год. По словам и. о. министра финансов области Александры Заболуевой, динамика исполнения бюджетных назначений с 2008 года сохраняется примерно на одинаковом уровне. Что касается их структуры, то собственные доходы бюджета сформированы в основном за счет налога на прибыль организаций (34,4%) и налога на доходы физических лиц (28,2%). Чуть меньше доля налогов на имущество (15,4%) и акцизов поподакцизным товарам (14,9%). При этом есть небольшое отставание темпов поступления налогов на прибыль, но тем не менее они заметно выросли во втором квартале по сравнению с первым.
Приоритетными направлениями расходов, по словам Александры Заболуевой, в отчетном периоде являлись обеспечение государственных социальных гарантий (24% общего объема расходов), финансовая помощь местным бюджетам (29,1%), выплата заработной платы работникам бюджетной сферы (15,3%), финансирование областных и долгосрочных целевых программ (18,6%). Полностью профинансированы, подчеркнула и. о. министра, все мероприятия социального характера. Финансирование программ осуществлялось по мере поступления заявок.
Размер государственного долга на 1 июля 2011 года по сравнению с началом года сократился на 810 миллионов рублей и составил 10399 миллионов, или 49,4% к утвержденному прогнозу.
Сложившееся за первое полугодие превышение доходов над расходами на сумму 1 миллиард 5 миллионов рублей образовалось в основном за счет поступления дополнительных федеральных средств, мероприятия по которым будут осуществлены в третьем и четвертом кварталах.
Депутаты, проанализировав отчет, отметили ряд отставаний в исполнении расходных обязательств, прежде всего по целевым программам. Эти проблемы, как подчеркнул первый заместитель Председателя облдумы Юрий Еременко, не носят финансового характера. «У минфина на бюджетных счетах есть необходимые средства, которые предназначены для оплаты тех или иных программ. Нужно принимать меры по улучшению организации данной работы. Исполнение программ некапитального характера не должно зависеть от разработки проектно-сметной документации, от длительных циклов ведения тех или иных работ. Все министерства должны обратить на это внимание», – отметил Юрий Еременко.
Среди других вопросов, рассмотренных на комитетах, – предложение депутатов-аграриев по дополнительным мерам государственной поддержки молодых специалистов агропромышленного комплекса региона. Законопроект предусматривает льготы для лиц, которые по окончании учебного заведения осуществляют уход за ребенком до достижения им возраста полутора или трех лет. Документ устанавливает возможность получения таким специалистом на безвозмездной основе единовременного пособия и ежемесячных доплат при условии устройства на работу в организации АПК или КФХ в течение трех лет со дня рождения ребенка. По решению комитета проект закона будет направлен на заключение в областное Правительство и минсельхоз.