Уважаемые товарищи! Коллеги, единомышленники!
В начале своего выступления хочу констатировать тот факт, что в этом зале собрались действительно единомышленники, люди, готовые серьезно работать, на деле доказать, что курс на стабильное и поступательное развитие нашего региона, всей страны – единственно возможный и верный, по которому мы должны следовать. Достойно провести общество по этому пути под силу только крепкой политической силе, строящей свою работу по запросам общества, имеющей мощную поддержку у наших граждан и устойчивое большинство в парламенте.
Право обратиться к вам как к единомышленникам дают мне результаты праймериз – предварительного голосования, в ходе которого и кандидаты, и выборщики проявили напор и смелость, знание проблем общества и путей их решения, искреннюю заинтересованность и желание решить эти проблемы.
Праймериз стал для всех нас хорошей школой. Все кандидаты, принявшие участие в предварительном народном голосовании, получили высокие оценки и, безусловно, все они будут востребованы обществом.
Пройдя праймериз, все мы – и участники, и организаторы – приобрели и крайне важный опыт. Напрямую общаясь с людьми, мы получили более полное представление о том, что сейчас особенно беспокоит наших граждан, что востребовано обществом и обязывает принять самые безотлагательные меры. У нас на руках предложения и пожелания людей, над реализацией которых теперь необходимо работать, не упустив ни одного, даже самого, казалось бы на первый взгляд, невыполнимого.
Все вопросы, которые поднимались, должны найти свое отражение в программе социально-экономического развития и бюджете уже на 2012 и последующие годы. В ходе предварительного голосования наиболее часто упоминались такие наболевшие темы, как низкий уровень доходов, улучшение качества дорог, повышение качества медицин-
ского обслуживания, увеличение мест в детских садах, борьба с наркоманией и алкоголизацией населения.
Обозначение людьми этих проблем, в конечном итоге, и определяет направления нашей работы по повышению качества жизни жителей Рязанской области.
Проблемы эти надо решать. Работы хватит всем, и она нам по плечу, ведь у нас есть самое важное – опора на общество, которое нам доверяет. Это очень дорогого стоит! За это стоит бороться! Мы приложим все усилия для того, чтобы одержать победу на предстоящих выборах в Государственную Думу и не обмануть ожидания людей. И я уверен, что у нас с вами это получится! Для этого есть несколько причин.
«Единая Россия», благодаря созданию народного фронта, выходит на выборы значительно обновленной. А приход новых людей со свежими взглядами, видением и идеями – это всегда большой плюс.
Но партия обновляется не только кадрово. Главное, что обновились сами подходы к принятию важнейших решений, в которых именно мнение и пожелания людей становятся основным мерилом и руководством к действию. По сути, это есть не что иное, как признак зрелости общества, когда власть не отрывается от народа, а служит ему.
«Власть – для народа» – это тезис, который использовали разные политические силы и партии в течение десятилетий новейшей истории России. Однако только сейчас и только для «Единой России» он приобретает свой истинный смысл и отражает реальное положение дел.
Я уверен, что от этого подхода мы не отступим и он станет основой всей нашей будущей работы.
Мы должны оставаться в постоянном диалоге с обществом, различными его социальными и профессиональными группами. Надо без ложной скромности говорить о том, что делается, какие решения приняты, объяснять и обсуждать мотивы принятия этих решений.
Только так – последовательно и поступательно – можно укрепить веру сторонников и убедить скептиков в правильности решений, в том, что все это – не предвыборный популизм.
Доверие людей можно потерять очень легко. Права на такую ошибку партия не имеет.
И это устанавливает для всех ее членов, членов народного фронта, независимо от должности и места работы, крайне высокую планку ответственности. Побороть сомнения людей, искоренить ощущение незащищенности, несправедливости можно только тем словом, за которым стоит дело.
Люди хотят, чтобы с ними считались, советовались, особенно в решениях, которые отражаются на их жизни; они ждут этого, они готовы высказать свое мнение – это законное право народа, обеспеченное Конституцией. Такой подход помогает власти минимизировать ошибки, принимать более правильные и эффективные управленческие решения.
По результатам дискуссии с людьми у нас уже принимается большинство социально значимых решений. Именно так происходило обсуждение проекта народного бюджета области на 2012 и два последующих года, в основу которого легли предложения, поступившие от людей в ходе праймериз. Точно так же – советуясь с людьми, с учетом мнения общественных организаций и движений – мы принимаем сейчас программу социально-экономического развития области на 2012 год, составляем программы борьбы с наркотиками и алкоголем. Именно отвечая на пожелания граждан, мы работаем над ликвидацией очередей в поликлиниках, дефицита мест в детских садах, не говоря уже о мерах по повышению заработной платы.
И мы добьемся того, что не пациент будет идти к врачу, а врач к пациенту, что дефицит мест в детских садах к 2013 году будет ликвидирован, что зарплата в бюджетной сфере будет повышаться системно, регулярно и каждый год. Этого же будем требовать и от работодателей в экономике. Еще раз повторю: мы этого добьемся!
Людей надо слушать и слышать всегда и во всем. В словах людей вы не услышите пустоты, громких и дешевых лозунгов. Образно говоря, чем больше мы будем общаться с людьми, чем больше рук мы пожмем, тем на большую поддержку сможем рассчитывать.
Я хочу сконцентрировать ваше внимание еще раз на главной цели всех наших усилий – повышении уровня жизни граждан. От этого курса мы не отойдем, и будем работать в еще более тесном, прямом диалоге с народом, с людьми и для людей. В этом – сила нашего общества, его благополучия и процветания! У нас все получится!