Зеленый зал на втором этаже кинотеатра не смог вместить всех желающих – люди сидели на полу, стояли в проходах, и это неудивительно, ведь в широкий российский прокат «утенок» так и не вышел, несмотря на то, что мировая премьера в швейцарском городе Локарно состоялась больше года назад. После просмотра аудитория сердечно поблагодарила Гарри Яковлевича за очередной шедевр, поздравила его с 70-летием, а общее мнение зрителей выразила Елена Царева, председатель областного комитета по культуре и туризму: «Несомненно талантливая работа. Удивительно, с каким восторженным чувством воспринимают фильм и взрослые, и дети».
«Гадкий утенок», снятый по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена и положенный на музыку Чайковского, собрал звездный состав исполнителей. Птицы поют голосами хора Михаила Турецкого, роли озвучивают Армен Джигарханян, Владимир Спиваков, Константин Райкин и другие известные артисты. Стихи на музыку «Лебединого озера» и «Шелкунчика» в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова написал Юлий Ким.
Бардин слегка раздвинул рамки истории о том, как гадкий утенок превращается в белоснежного лебедя, социально заострив сказку. Самодовольные петухи, утки и индюшки живут в обществе, которое нетерпимо к инакомыслящим. Их ежедневное занятие – это прославление себя, любимых. Они устраивают парады, поднимают флаг с яичным желтком. Скудный бройлерный мирок пернатые считают идеальным и не видят дальше своего птичьего двора, огороженного высоким забором. Здесь царят клановость и презрение ко всему необычному. Есть еще один любопытный персонаж, не менее аллегоричный, чем утенок. Это червяк, который то спасается под землей, то выпрыгивает на белый свет, причитая: «Как все это надоело, когда же все это кончится» (озвучивает Владимир Спиваков). На вопросы зрителей, кого же имел в виду Гарри Яковлевич, периодически выводя червяка на первый план, режиссер сказал, что это идеальный конформист, хотя в разных странах его интерпретируют по-своему.
После просмотра картины мы задали режиссеру несколько вопросов.
С мира по перышку
Р.В. – Гарри Яковлевич, как Вам работалось над «Гадким утенком»? Говорят, обстоятельства не очень благоприятствовали, и пришлось в буквальном смысле собирать с мира по перышку, чтобы сделать куклам оперение.
Г.Б. – Фильм я рассчитывал снять за три с половиной года, но работа над ним растянулась на шесть лет. Радует то, что замысел воплотился со 100-процентной точностью. Но такие сроки, конечно, выматывают, поэтому следующий фильм будет 20-минутным и снова музыкальным. Он называется «Три мелодии», а содержание – пока секрет.
В новом мультфильме только утенок пластилиновый, остальные куклы перьевые. Встал вопрос, где раздобыть столько перьев. Как-то при встрече я поделился своими проблемами с бывшим председателем Совета Федерации Владимиром Шумейко. Он оказался очень отзывчивым человеком. Не долго думая пустил под нож собственного петуха, сварил его с лапшой, а перья отдал мне. Но этого оказалось мало. Выручил перьевой олигарх Андрей Разбродин, поставляющий пух и перо для фирмы «Reebok». У нас на студии его прозвали Главпух. Андрей спросил, сколько мне надо, я назвал размеры. Через две недели подъехала машина, где было восемь мешков отборных перышков, а на каждом мешке маркировка: от 1,5 до 2 см, от 2 до 3 см и т.д. Я всегда об этом рассказываю, чтобы люди верили: чудо все-таки есть, мир не без добрых людей.
В финале картины многие обращают внимание на сцену, когда Гадкий утенок, превратившийся в лебедя, пролетает над птичьим двором, пикирует на своих обидчиков и сбивает крылом их пышное оперение, оставляя голыми. Меня спрашивают – Гарри Яковлевич, это что – месть? Я в таких случаях отвечаю: мщу я, как художник, за своего персонажа, а Гадкий утенок ни при чем. Но лучше всего сказал один мальчик на премьере. Он точно сформулировал то, что я вложил в этот финал. «Надо, чтобы люди поняли – под перьями все пластилиновые», то есть все мы под Богом ходим.
Тема отсутствия толерантности в обществе для меня была очень важна. Сначала я сделал по этому поводу фильм «Адажио». Но те, кому он был адресован, его не увидели. Пришлось вернуться к теме и более развернуто подать ее в «Гадком утенке». Я не жалею.
Выпрыгнуть Богу навстречу
Р.В. – А как, на Ваш взгляд, изменился детский зритель? У Вас нет чувства, что дети стали рано взрослеть, и режиссерам все труднее пробиваться к их сердцам?
Г.Б. – Юные зрители иногда задают вопрос из зала, почему я не снял фильм в технике 3D. Но ведь я и не обещал! Я делаю так, как мне нравится. А нравится мне настоящий материал с реаль-
ным объемом. Изображению, где объем прописывает компьютерная программа, я не доверяю. Конечно, зритель подсел на виртуаль-
ные спецэффекты, и в то же время ничто человеческое ему не чуждо. В разных аудиториях (а фильм прошел порядка 75 мировых фестивалей) реакция была одинаковая. Как у вас, так и там – нормальная. Студентам я говорю: не поддавайтесь искушению. Главное в анимации не компьютер, а режиссура, мозги, стремление искать новые пути, не повторять то, что было – и себя в том числе. Следовать моде – затея бессмысленная, потому что мода меняется. Я на всю жизнь запомнил слова Сергея Владимировича Образцова: «Никогда не пытайтесь быть модными. Если вы талантливы, будьте искренни. И тогда то, что вы сделаете, будет модой. Со временем». Не надо бояться экспериментов – ни в технике, ни в жизни. Я пришел в мультипликацию от микрофона. Сначала озвучивал фильмы, потом решил, что могу написать сценарий, а Сергей Образцов привлек меня к работе над постановкой, и так я стал режиссером. Когда на студии оказался купленный сценарий, мне сказали: ты у нас режиссер, вот бери и ставь. С моей стороны это была чистой воды авантюра, которая увенчалась успехом. Поэтому молодым я советую: ребята, надо идти ва-банк. Если есть внутреннее, тайное «могу», о котором никто не знает, кроме твоей подушки, дерзай! Ну что с тобой такого ужасного может случиться? Не так уж высоко ты взлетел, чтобы было больно падать. Как говорит Костя Райкин: «Везет тому, кто выпрыгивает Богу навстречу».
И главное – любить свое дело, не жить с постоянным преодолением своего недовольства. Помните, в моем фильме «Летучий корабль» Забава поет: «А я не хочу, не хочу по расчету. А я по любви, по любви хочу». Я это и исповедую. Отбывать на работе часы и ждать, когда стрелка подойдет к шести вечера, чтобы вскочить и убежать домой, – это же мука.
В прокате не значатся
Р.В. – Гарри Яковлевич, министр культуры РФ Александр Авдеев назвал цифру: в 2010 году в России было снято 136 мультипликационных фильмов. Но если включить «Спокойной ночи, малыши», мы там увидим бесконечного «Лунтика» или другие сериалы, по дешевке купленные у зарубежных студий. Почему отечественная анимация не доходит до зрителя?
Г.Б. – Все, что я думаю о российском кинопрокате, я уже сказал Путину. Мы делаем фильмы, а их не видят. У меня ситуация была такая. Я с одной компанией подписал договор на прокат «Гадкого утенка», было напечатано 117 копий. Ни копейки в рекламу эта компания не вложила. Свои права на DVD я продал фирме «Союз-Видео», чтобы закончить картину. Таким образом, я рассчитывал и на прокат, и на фирму «Союз-Видео», которая отобьет 150 тыс. долларов, потраченных на завершение фильма, а дальше мы начнем получать прибыль. Как выразился однажды мой приятель: «Есть бабулетки, есть бабло, и есть бабосы». Я рассчитывал на бабосы. Не получилось. Мне присылали фальшивые отчеты, что якобы на сеансе было пять человек, а на самом деле приходило 600, и я это видал собственными глазами, находясь в зале. Обратился в «Союз-Видео»: «Когда пройдем Рубикон и начнем зарабатывать?» Мне отвечают: «Гарри Яковлевич, задолжали города России». И попробуй здесь разберись…
С телевидением отдельная история. Когда я получил за мультфильм премию «Ника», Константин Эрнст тут же в холле меня поздравил и сказал, что хочет показать его на Первом канале. Я отвез DVD на студию, радуясь прекрасному шансу, ведь если фильм покажут на «Первом» – это же деньги на будущий проект! И я смогу расплатиться со своей группой, которой задолжал. Десять дней назад раздался звонок: «Извините, новость не очень хорошая. Константин Львович остыл». Я чуть не спросил: «Что, весь?»
Эрнст предлагал летом сделать ретроспективу фильмов, посвященных моему юбилею. Я поинтересовался, в какое время. «Прайм-тайм, полдвенадцатого». Я изумился: «Ночи?!» – «Но это же прайм-тайм!» И опять ничего не получилось.
Второй канал отказал, сославшись на «неформат». А продавать права на показ каналу «Культура» бессмысленно с точки зрения продюсера, они платят копейки, поскольку сами нищие.
Мы очень сожалеем, что остаемся на телевидении никем, и даже памятная дата, юбилей – не повод, чтобы показывать наши мультфильмы. Пока живем по Пушкину: «Она в семье своей родной казалась девочкой чужой».
Р.В. – В июне Владимир Путин встречался с деятелями отечественной мультипликации, чтобы обсудить с ними животрепещущие проблемы финансирования этой отрасли кинематографа. Денег обещали больше. Неделю назад в Московском Политехническом музее открылся музей анимации. Может быть, отношение государства к мультипликации постепенно меняется?
Г.Б.– Нам очень необходима развитая учебная база, о чем мы и говорили с Владимиром Путиным. Нужно вернуть мультипликации тот блеск, который был у нее в советское время. И пока живы мастера, могущие передать уникальный опыт, надо торопиться. И конечно же, необходима государственная политика в области проката отечественных фильмов, чтобы они доходили до зрителя. Пока этого нет.
Р.В. – Гарри Яковлевич, Вы уверенный в себе художник? Есть ли у Вас эталон, которым Вы поверяете свое творчество?
Г.Б. – Я доверяю своему внутреннему чувству. Если то, что я делаю, волнует меня лично, значит, возникнет интерес и у кого-то еще. В фильме «Доживем до понедельника» есть фраза: «Счастье – это когда тебя понимают». Сегодня на просмотре «Гадкого утенка» я как раз испытал такое счастье. А еще недавно мне были сказаны слова, ради которых и стоит работать. Одна совсем маленькая французская девочка, посмотрев «Гадкого утенка», пролепетала: «Я первый раз в кино. Если второе кино будет такое же, то я кино обожаю».
Беседовал