00:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2232

По замкнутому кругу

В Рязани полным ходом идет традиционный осенний месячник по благоустройству города. Как правило, подобные мероприятия проводятся дважды в год (перед началом зимы и весной) и длятся, согласно названию, не более месяца. Но 2011 год стал исключением из сложившегося правила; сентябрьская благоустроительная акция – уже третья с января, а срок ее проведения увеличился почти до двух месяцев.

Пожалуй, никогда еще в новейшей истории не уделялось столько внимания наведению чистоты и порядка в областном центре. Еженедельные отчеты городской администрации о выполненных объемах работ впечатляют цифрами: несанкционированные свалки ликвидируются десятками, с городских улиц вывозятся тонны мусора, очищаются многокилометровые трубопроводы ливневой канализации, красятся бордюры, чистятся дождеприемные колодцы. К работам привлечены коллективы рязанских предприятий, общественные движения, добровольцы. Сидя перед монитором компьютера и просматривая очередную сводку с «полей борьбы за чистоту», кажется, что еще немного, и на стелах перед въездом в город можно будет вешать табличку «Рязань – город образцового содержания».

Но действительность свидетельствует об обратном. Стоит пройти более или менее обильному дождю, и только недавно прочищенные ливневые колодцы отказываются принимать воду – пешеходы и автомобили повсеместно перемещаются чуть ли не вплавь.

Улицы, как будто нарочно, отказываются блистать чистотой и уже к вечеру после очередной уборки являют взору разбросанные бумажные обертки, окурки и т.п. Тротуары, в своем большинстве, по-прежнему угрожают безопасности передвижения многочисленными повреждениями. Дабы не выглядеть в глазах читателей занудой, отмечу, что положительные преобразования в городе, конечно же, есть: радует появление новеньких детских площадок во дворах, приятно, что очевидна работа по очистке городских прудов (особенно она заметна по Черезовским водоемам), невзирая на имеющиеся нарекания, вселяет оптимизм локальный ремонт внутридворовых территорий. Однако объем прилагаемых усилий почему-то плохо соотносится с результатом. Складывается ощущение, что регулярное приведение города в порядок – это бег по замкнутому кругу, где дважды, а то и трижды в год мы преодолеваем одни и те же препятствия. Видимо, существует какое-то порочное звено в сложившейся цепи благоустроительных мероприятий.

Вот яркий пример на данную тему. Улица Электрозаводская была включена в программу ремонта дворовых территорий. Установленный информационный щит в середине лета оповестил горожан о начавшихся здесь работах по замене асфальта и бордюрного камня. В августе все обещанное было сделано. Но уже в сентябре асфальт на участке пересечения Электрозаводской и Урицкого был вскрыт, бордюрный камень вынут – на подземной теплотрассе случился прорыв. Перекрытый временно проезд не смутил автолюбителей: минуя ограждения, легковой и даже грузовой транспорт «проложил» дорогу по тротуарам обеих улиц. В итоге всего за пару недель не только недавний труд строителей был сведен к нулю, но и город получил дополнительные проблемы в виде новых разрушенных тротуаров.

Понятно, что предвидеть, где на обветшалых городских коммуникациях случится очередной прорыв, сегодня уже не представляется возможным – произойти это может в любом месте. Надеяться на трепетное отношение рязанцев к своему городу тоже, увы, не приходится – ведь и мусор на городские улицы ежедневно поставляют не инопланетяне.

Может быть, именно в случае поиска эффективных благоустроительных решений не лишним будет обратиться к опыту благополучных в этом отношении европейских стран, где, как минимум, осуществляется контроль за соблюдением гражданами порядка в общественных местах, и, как максимум, – за добросовестным исполнением чиновниками своих обязанностей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (3981) от 23 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Гарри Бардин: «Стараюсь не повторять самого себя»
В Рязани, в кинотеатре «Дружба», состоялась премьера нового анимационного мюзикла Гарри Бардина «Гадкий утенок». Выдающийся российский мультипликатор, снявший «Чучу», «Брэк», «Выкрутасы», ...
Димитрий Соколов
Вопрос-ответ
В июле прошлого года я вышла на пенсию. В правлении садоводческого товарищества, членом которого я являюсь, мне сообщили, что теперь я могу оплачивать льготный налог на землю. Так ...
Читайте в этом номере: