Гилева М., г. Рязань
Налоговый Кодекс РФ устанавливает перечень категорий граждан, пользующихся льготой в виде уменьшения налоговой базы на земельные участки или кадастровой стоимости на 10 тысяч рублей. К льготным категориям относятся инвалиды 1-2 группы, инвалиды с детства, Герои Советского Союза и Российской Федерации, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и некоторые другие категории.
Вместе с тем, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ органы местного самоуправления имеют право самостоятельно устанавливать налоговые льготы по земельному налогу, основания и порядок их применения. Так, например, для пенсионеров города Рязани установлена льгота в виде уменьшения налоговой базы или кадастровой стоимости земельного участка на 10 тыс. рублей.
В 2011 году большинство муниципальных образований Рязанской области (187 из 290) полностью освободили ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны от уплаты земельного налога: это город Рязань, ряд муниципальных образований Рязанского, Кораблинского, Пронского, Ряжского, Рыбновского, Касимовского, Шиловского, Шацкого и других районов.
Подробную информацию о льготах по земельному налогу, установленных в каждом муниципальном образовании Рязанской области, можно узнать в самом муниципальном образовании, в налоговой инспекции или на сайте нашего Управления www.r62.nalog.ru в разделе «Нормативные и правовые акты по региональному налоговому законодательству».
Ответы подготовлены по информации УФНС
России по Рязанской области
– Разъясните, пожалуйста, какие существуют формы социального обслуживания пожилых людей? Что лучше – доживать свой век в доме престарелых или в собственной квартире под опекой соцработника?
А.И. Петрова, Рязань
Отвечает руководитель отдела организации и контроля деятельности комплексных центров социального обслуживания населения
министерства социальной защиты Рязанской области Татьяна Бандуркина:
– В Рязанской области социальное обслуживание людей пенсионного возраста (женщин с 55, мужчин с 60 лет) и инвалидов представлено тремя основными формами – стационарным, полустационарным и нестационарным (обслуживание на дому). Стационарные учреждения социального обслуживания – это дома престарелых, интернаты для инвалидов. Таких учреждений в Рязанской области 18. В них проживают пожилые люди и инвалиды, которые уже не могут обойтись без посторонней помощи.
Полустационарное обслуживание предоставляется в комплексных центрах социального обслуживания населения, которые работают во всех районах Рязанской области. Для этого в них созданы специальные отделения временного проживания, где граждане пожилого возраста и инвалиды могут находиться до шести месяцев. В такие отделения принимаются способные к самообслуживанию и свободному передвижению люди, у которых родные в силу объективных причин (например, отпуск, командировка, болезнь) не могут за ними ухаживать. Здесь пожилые могут проживать до 6-ти месяцев. Они обеспечены благоустроенным жильем, им оказываются бытовые и санитарно-гигиенические услуги, при необходимости – медицинская помощь, организуется питание и досуг.
Еще в комплексных центрах есть отделения социального обслуживания на дому. Таких отделений по области 120 (и еще 6 специализированных отделений, где помимо социального работника услуги предоставляет еще и медсестра). Сотрудники отделений социального обслуживания не реже двух-трех раз в неделю приходят на дом к своим подопечным (тем, кто частично утратил способность к самообслуживанию). Они доставляют продукты, лекарства, оформляют документы на получение компенсаций и льгот, делают сухую уборку, беседуют с пожилыми, что тоже немаловажно. Существует гарантированный печень социальных услуг, утвержденный Правительством области, которые обязаны предоставлять соцработники тем, кого обслуживают на дому.
Какую из этих трех форм социального обслуживания выбрать, решает только сам пожилой человек или инвалид. То есть, скажем, поместить пенсионера в стационарное учреждение без его согласия невозможно. Это происходит лишь тогда, когда сам человек понимает – без посторонней помощи ему не обойтись. Заметим, чтобы получать социальную помощь, нужно иметь на руках целый пакет документов, включающий справку о состоянии здоровья.
Подробнее узнать о формах социального обслуживания можно в территориальных отделах социальной защиты и комплексных центрах.
Готова помочь
Добрый день, дорогая редакция газеты «Рязанские ведомости».
Обращается к вам с огромной просьбой Кузнецова Наталья Владимировна. Напечатайте, пожалуйста, в газете мое письмо. Может быть, кому-то нужна сиделка для ухода за больными людьми, могу помогать день и ночь. Я одинокая, детей не имею. Проживаю в городе Ржеве, но могу переехать в Рязань. Живу на квартире, своего жилья пока нет. Я без вредных привычек. Очень прошу проинформировать обо мне. Заранее благодарна. Жду ответ.
Тверская область, г. Ржев
От редакции. Мы долго размышляли, прежде чем решили опубликовать это письмо: нам ведь практически ничего не известно об авторе. Обычно с такими предложениями люди обращаются в какой-то трудной ситуации, на краю отчаяния. Впрочем, такая ситуация, когда человеку некуда пойти, сегодня не редкость. Может быть, кто-то также страдает от одиночества и беспомощности. Или из милосердия готов помочь человеку, оказавшемуся в беде. Или сам нуждается в помощи, а близких рядом нет. Всякое случается в жизни. Адрес Н.В. Кузнецовой и номер ее мобильного телефона есть в редакции. Если сочтете необходимым, обращайтесь.