Впервые отдельным трехтомным изданием выходит полный текст дневника Корнея Ивановича Чуковского – самой откровенной и самой драматичной его книги, охватывающей почти семь десятилетий жизни писателя. В ней бурная эпоха начала века сменяется чудовищной фантасмагорией двадцатых-шестидесятых годов, наполненной бесконечной борьбой за право быть писателем, страшными потерями родных и близких…
Авторитетнейший критик и литературовед, великолепный детский поэт, глубокий мемуарист, блестящий переводчик, Чуковский занял в русской литературе исключительное место. Вместе с тем его жизнь, особенно в советские времена, была полна драматизма: издательства и журналы, где он работал, подвергались разгрому; его детские сказки – многолетней травле, цензурному запрету; с трудом пробивались в печать его «взрослые» книги. Он не кланялся власти, он был ей неудобен, отстаивая право на свою независимость от нее, и прожил жизнь внутренне свободным человеком.
Автор дневника дружил едва ли не со всеми выдающимися современниками – Горьким и Леонидом Андреевым, Короленко и Куприным, Репиным и Евреиновым, Блоком и Маяковским, Гумилевым и Мандельштамом, Пастернаком и Ахматовой, Зощенко и Тыняновым, Твардовским и Солженицыным… Все они, а также многие другие известные деятели русской культуры оживают на страницах этой книги – беспощадного свидетельства об ушедшем уже от нас в историю ХХ веке.
Все тома снабжены подробным историко-литературным комментарием, хронографом жизни К.И.Чуковского, аннотированным именным указателем.
В первый том вошли записи 1901-1921 гг. Здесь даны впечатляющие портреты Шаляпина и Репина, Куприна и Леонида Андреева, Блока и Гумилева, Горького и Короленко, Маяковского и Ахматовой, Мережковского и Замятина, Кони и Луначарского... Во второй том вошли записи 1922-1935 гг. В эти годы написаны и впервые изданы многие сказки Чуковского. Идет борьба с «чуковщиной». Появляются первые издания «От 2 до 5» и книга «Рассказы о Некрасове». На Чуковского обрушивается тяжелый удар: умирает его младшая дочь Мурочка. В третьем томе, куда вошли записи 1936-1969 гг., нашли свое отражение как личные беды автора – гибель сына на войне, смерть жены, травля в печати антивоенной сказки «Одолеем Бармалея», так и тяготы, переживаемые обществом в 30-50-е годы. В дневниковых тетрадях появляются пробелы – множество страниц вырвано. На уцелевших страницах сохранились отзвуки трагедии Ахматовой, Зощенко, Пастернака, Василия Гроссмана, Фадеева. Выходят новые книги Чуковского. В 60-е годы его творчество получает наконец-то официальное признание – он удостоен Ленинской премии, почетного звания доктора литературы Оксфордского университета.
Кейт Аткинсон
«Ждать ли добрых вестей?»
Кейт Аткинсон (английская писательница, драматург, историк; родилась в 1951 году в Йорке) прогремела уже своим дебютным романом, который получил престижную Уитбредовскую премию, обойдя многих именитых кандидатов – например, Салмана Рушди с его «Прощальным вздохом мавра». Однако настоящая слава пришла к ней с публикацией «Преступлений прошлого» – первой книги из цикла о кембриджском частном детективе Джексоне Броуди. Роман вызвал бурю восторга и у критиков, и у коллег по цеху, и у широкого читателя, одним из наиболее ярых пропагандистов творчества Аткинсон сделался сам Стивен Кинг. За «Преступлениями прошлого» последовали «Поворот к лучшему» и «Ждать ли добрых вестей?», не менее полифоничные и вызвавшие не менее восторженную реакцию.
На этот раз действие происходит не в университетском Кембридже и не среди толп туристов, съехавшихся на Эдинбургский фестиваль, хотя шотландская столица вновь обеспечивает живописный фон происходящим событиям. А толчком к ним послужило кошмарное преступление тридцатилетней давности, всколыхнувшее тихий Девоншир и всю Англию; и вот осужденный убийца, отсидев положенное, выходит на свободу. Тем временем пропадает без вести доктор Хантер с маленьким ребенком — однако ее исчезновение тревожит, судя по всему, только ее овчарку Сейди и шестнадцатилетнюю бебиситтершу Реджи. А старший детектив-инспектор Луиза Монро озабочена другой пропажей – еще не зная, что Джексон Броуди вот-вот опять ворвется в ее жизнь, причем на всех парах (в буквальном смысле).
Жозе Сарамаго
«Странствие слона»
«Странствие слона» – предпоследняя книга Жозе Сарамаго (1922 – 2010), великого португальского писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе, ушедшего из жизни в прошлом году.
В этом романе король Португалии Жуан III Благочестивый преподносит эрцгерцогу Максимилиану, будущему императору Священной Римской империи, необычный свадебный подарок – слона по кличке Соломон. И вот со своим погонщиком Субхро слон отправляется в странствие по всей раздираемой религиозными войнами Европе, претерпевая в дороге массу приключений. Путь его лежит через Вальядолид и Геную, Верону и Венецию, через непроходимые альпийские перевалы, по живописной реке Инн – и, наконец, в имперскую столицу Вену, сердце державы Габсбургов.
Курт Воннегут
«Сейчас вылетит птичка!»
Впервые на русском языке – собранное под одной обложкой полное собрание рассказов Воннегута, ранее издававшихся только в журналах и антологиях.
Курт Воннегут (1922 – 2007) – один из наиболее значительных американских писателей ХХ-го века, сатирик и художник, автор множества произведений, по праву вошедших в сокровищницу мировой литературы. Был удостоен чести называться «Писателем Штата Нью-Йорк» в 2001-2003 годах.
Среди наиболее известных произведений Курта Воннегута – «Колыбель для кошки», «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», «Синяя Борода», «Сирены Титана».
Рассказы мэтра, так же, как и его романы, сочетают в себе элементы сатиры, чёрного юмора и научной фантастики.
Подготовила