11:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3210

Право законодательной инициативы

Депутаты регионального парламента обладают правом законодательной инициативы. Это ни у кого не вызвало сомнений при обсуждении на заседании облдумы вопроса о внесении изменений в Устав (Основной Закон) Рязанской области. Соответствующий законопроект принят в первом чтении. Право за депутатами, разумеется, оставлено. Однако возникли юридические тонкости.

Обладает ли правом законодательной инициативы комитет областной Думы? Раньше тут даже вопроса не возникало. Комитеты выступали с законодательными инициативами нередко, на протяжении многих лет.

Однако, по мнению Ирины Блем – министра регионального Правительства, постоянного представителя Губернатора в облдуме, комитет – это внутренний рабочий орган парламента. Основная задача комитета – предварительное рассмотрение законопроектов. Если законодательную инициативу поддерживает даже большинство членов комитета, то все же нельзя навязывать ее депутатскому меньшинству, тем, кто на заседании проголосовал против нее. Если же не исключить комитеты из перечня субъектов права законодательной инициативы, то возможность того самого навязывания остается.

Иными словами, нужно указывать, что с этой инициативой вышел не комитет, а названные поименно депутаты, составившие большинство при голосовании. Поименно – никакой обезлички не должно быть в вопросах права на законодательную инициативу. По этой же причине из перечня субъектов этого права исключено облдумой словосочетание "группа депутатов".

В итоге в законопроекте, принятом региональным парламентом в первом чтении, предлагается соответствующую часть Устава Рязанской области изложить в следующей редакции: "Право законодательной инициативы в Рязанской областной Думе принадлежит депутатам Рязанской областной Думы, Губернатору Рязанской области, представительным органам местного самоуправления".

Как мы уже сообщали, вопрос о внесении изменений в региональный Устав затрагивает широкий спектр проблем. В частности, по инициативе Губернатора Олега Ковалева предлагается резко сократить количество депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, и тем самым уменьшить бюджетные расходы на эти цели.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 37 (3588) от 03 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Первая премия – у журналиста "Рязанских ведомостей"
Совет судей области подвел итоги журналистского конкурса на лучший материал о деятельности судей в 2009 году, посвященный 10-летию российской мировой юстиции.
Собственная информация
Высокие технологии в больнице
Областная Дума перераспределила средства в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи. Связано это с размещением в регионе ...
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: