00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2091

Сергей Скобелев: «Будущее – за электронным голосованием»

Секретарь Избирательной комиссии Рязанской области Сергей Скобелев – человек в политических кругах Рязани и области довольно известный. Еще в 1990 году он был избран депутатом Рязанского городского Совета. Три года работал на штатной основе заместителем председателя городского Совета, членом Малого совета. Работал в областной Думе, в администрации Рязанской области. Поэтому его мнение о предстоящих выборах в Государственную Думу РФ – компетентное.

Про обязанности

В мои обязанности входит работа с территориальными избирательными комиссиями и подготовка заседаний областной избирательной комиссии. Обязанности распределены между всеми членами комиссии. Юрий Иванович Абрамов – консультант, ведет информационно-разъяснительную деятельность, занимается вопросами правовой культуры. За Владимиром Ивановичем Грачевым – контрольно-ревизионная служба и контроль за избирательными фондами и предвыборной агитацией, работа с политическими партиями. Общее руководство осуществляет Галина Михайловна Муравьева.

Про изменения в Закон о выборах

В избирательном процессе идет постоянное совершенствование. Если посмотреть закон об основных гарантиях 1994 года, то можно обратить внимание на то, что он – компактный: 36 статей. Сейчас закон об основных гарантиях избирательных прав включает 85 статей. Идёт регламентация многих моментов. Сейчас говорят о необходимости применения электронных СМИ, системы ГАС-Выборы (уже третье обновление, поставка была в 1995 году, 2003 и 2011). В первой редакции закона не было регламентировано, в какой период СМИ могут публиковать агитационные материалы. Теперь по закону за 28 дней до дня голосования начинается агитация в СМИ. А средства массовой информации, которые собираются предоставлять агитационные услуги, обязаны уведомить об этом избирательную комиссию области.

Про отмену графы «против всех»

Я за то, чтобы ввести сразу две нормы: ввести графу «против всех», но в то же время участие в выборах сделать обязательным. То есть если лицо не приходит на выборы, то несет определенную административную ответственность. Ведь для проведения выборов выделяются большие финансовые ресурсы. На выборы в Госдуму РФ на Рязанскую область выделено более 54 млн. рублей. Демократия – вещь дорогая.

Про электронное голосование

В настоящее время в избирательных технологиях используются КОИБы (комплексы обработки избирательного бюллетеня) и КЭГи (комплексы электронного голосования). На двух избирательных участках при выборах в областную Думу в прошлом году проходила апробация этих электронных средств для голосования. Прошедшие выборы показали, что особых проблем не возникло. Эксперименты проводились и в других субъектах: тот же положительный результат. Предполагается, что будущее – за электронным голосованием. Оно ускоряет процесс подсчета голосов, потому что изменяется время подачи заявления для голосования вне помещения.

Про предстоящие выборы

29 августа Президент подписал Указ, на следующий день он был опубликован в «Российской газете». С этого дня официально началась избирательная кампания. В это время у нас как раз была учеба вновь избранных председателей, заместителей председателей и секретарей. 31 августа мы были приглашены на заседание Центральной избирательной комиссии, где утверждался календарный план проведения выборов. Аналогичный план был утвержден нашей комиссией 9 сентября.

19 сентября на очередном заседании ИКРО была сформирована новая рабочая группа по информационным спорам и внесены изменения в контрольно-ревизионную комиссию. Также определили нумерацию будущих избирательных участков. Они должны быть сформированы за 50 дней, то есть не позднее чем 14 октября.

Про парламентские партии

На сегодняшний день все семь парламентских политических партий России заявили о том, что они будут участвовать в выборах. Съезд уже провела партия «Яблоко» и представила документы в ЦИК для заверения списка кандидатов и регистрации уполномоченных, открытия счета и так далее. Съезды провели «Патриоты России», ЛДПР, «Правое дело». С последними произошел небольшой конфуз, из-за чего съезд был перенесен на 20 сентября. 23-24 сентября пройдут съезды «Единой России» и КПРФ, 24-го – «Справедливой России».

Про выборы Президента

В соответствии с законом любой гражданин, не имеющий судимости, может участвовать в выборах, выдвигая свою кандидатуру, – это его конституционное право. Что касается Ивана Охлобыстина… Кандидат должен набрать определенное количество подписей. Думаю, что вряд ли у него есть такое количество поклонников, которые добровольно начали бы сбор подписей в поддержку кандидата. Второй момент – финансовые ресурсы. У Охлобыстина таких ресурсов нет. Поэтому либо это будет профинансировано кем-то, либо же все останется в виде шоу.

Про то, кто может ещё появиться

Все парламентские политические партии собираются выдвигать кандидатов на пост президента и могут назвать как известных, так и новых кандидатов.

Про интригу президентских выборов 

В 1996 году действительно была интрига: Ельцин и Зюганов, равные шансы примерно. А здесь вопрос заключается всего лишь в том, кто пойдёт на выборы. Есть два союзника. Оба заявили, что вдвоём на президентские выборы они не пойдут, в противном случае они «растащили» бы электорат. Интрига появилась бы, если оба пошли бы на выборы и возник вопрос: кто больше наберет голосов?

Про явку

Если брать явку на выборах в Госдуму в 2007 году, то она составила 57,27%. Традиционно явка держится в этих пределах: от 55 до 60 процентов. На выборах Президента РФ явка чуть повыше – порядка 63%. Молодежь на выборах пока не особо активна, а число тех, кто обеспечивал раньше явку своей активностью, к сожалению, уменьшается в силу возраста. Многое будет зависеть и от погоды. Но, конечно, главным фактором станет активность избирателей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (3981) от 23 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зайчонок
В живом уголке в Тюшево крольчиха выкормила длинноухого приемыша
Лидия Рябова
Для тех, кто учит выбирать
В начале сентября в области стартовал конкурс среди педагогов, организованный облизбиркомом
Читайте в этом номере: