22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2370

Не халявщик, а драматург

Леня Голубков взялся за написание пьес о нравственном состоянии общества

Герой рекламного ролика финансовой пирамиды МММ Леня Голубков давно ничего не рекламирует, но по-прежнему популярен в народе. Когда его узнают на улицах, то обязательно просят сфотографироваться или поставить автограф. Помните рекламный слоган; «Я не халявщик, я – партнер»? И голос за кадром; «Правильно, Леня! АО «МММ».

Если отношение к народной приватизации 90-х и появившимся благодаря ей пирамидам у населения однозначное – резко негативное, то Леню Голубкова обычные граждане воспринимают с улыбкой. Он напоминает о тех временах, когда мы многому верили, были наивны и ждали только хорошего.

Последние несколько лет Голубков занимается делом, не приносящим никаких дивидендов, кроме моральных. «Я почувствовал в себе задатки большого драматурга и пишу пьесы о тех самых 90-х», – широко улыбается он, и в его глазах зажигаются лукавые искорки. Свои пьесы автор (настоящее имя Владимир Пермяков) привез в Рязань, чтобы предложить к постановке местным театрам.

Мы встретились случайно на филфаке РГУ, где организаторы Рязанского Солженицынского центра Владимир Крылов и Николай Ледовских проводили для актера экскурсию. Скоро состоится официальное открытие Центра, и так вышло, что одним из первых его посетителей стал Владимир Пермяков, коллега Николая Ледовских по актерскому ремеслу. Оба они частенько снимаются в телесериалах и полнометражных фильмах, играя роли второго плана, в основном людей из народа.

Владимир Пермяков к личности Солженицына относится с большим уважением, читал его рассказы и повести. Узнав, что экспозиция музейной комнаты будет открываться молитвой о России, написанной Александром Исаевичем в 1999 году, сразу воодушевился. Ведь и его собственная пьеса проникнута религиозным духом, а предпосланы ей в качестве эпиграфа слова Омара Хайяма: «Бог есть, и всё есть Бог! Вот средоточье знанья, почерпнутого мной из Книги мирозданья».

– Владимир, о чем же ваша пьеса?

– Я ее назвал «Рождение младенца», он выступает символом обновленной России – духовной, религиозной. Христианство – это наш стержень, без которого мы не выживем, рассыпемся. Какое бы общество мы ни строили, и как бы ни называли его, без Бога все наши усилия обречены на неудачу. Поэтому и потерпел крах коммунизм, да и сейчас истинная религиозность уступила место делячеству. В пьесе несколько линий – религия, политика и любовь, в финале они переплетаются. Я посвятил ее своей жене Наталье Ремезовой. Когда мы только расписались, я ей сказал: «Наташа, ты должна родить мне наследника». «Хоть десять!» – пообещала она. В 1997 году Наташа умерла. Но в пьесе жена моего героя Владимира Перова рожает ребенка, и финал ее оптимистичен.

«Младенца» в 2009 году поставил в театре «Театрон» режиссер Владимир Пальтис, другой режиссер Евгений Кустов предложил написать пьесу «Подлинная история Лени Голубкова». Какова же она, настоящая история его жизни?

Владимир поведал, что роль Голубкова многое поменяла в его судьбе. С одной стороны – принесла фантастическую популярность, по опросам, она в 1994-м году была выше, чем у Пугачевой и даже президента Ельцина. А с другой – актер надолго стал заложником рекламного образа простецкого парня, трудяги, который «мечтает купить жене сапоги». Завидев Леню у метро, мужики и сейчас предлагают ему «раздавить пузырек», но он, в отличие от своего экранного двойника, не пьет совсем, а ведет исключительно здоровый образ жизни. Переплывает Волгу в Кимрах шириной 700 метров за 19 минут 26 секунд. Поднимается пешком в свою квартиру на 10-й этаж с двумя сумками, а то и целым мешком картошки на спине. Он искренне сожалеет, что его актерский талант сыграл на руку ловким приватизаторам. Когда пирамида МММ рухнула, впал в депрессию, ездил замаливать грехи в Дивеевскую обитель к мощам Серафима Саровского. Герой пьесы «Рождение младенца» Владимир Перов так и не смог приспособиться к новой реальности, но в своем желании жить по-христиански он очень похож на сегодняшнего Владимира Пермякова. А сам актер по-прежнему играет роли людей из народной гущи. Готов он и выйти на подмостки рязанских театров. Знает даже, что написать на афише: «Леня Голубков – Шекспир XXI века».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (3981) от 23 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мнение эксперта
Своим видением предстоящих выборов и электоральной активности населения делится главный врач МУЗ «Городская поликлиника №2», член Избирательной комиссии Рязанской области с правом ...
Сильный жест
Недавнее выступление Михаэля Кройцера в Рязани в очередной раз доказало, что пантомима понятна всем
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: