В Москве в День без автомобиля пробки не уменьшились, но и не увеличились, как это случилось в прошлом году. За исключением того, что некоторые чиновники приехали на работу на метро.
Россия проводит этот день в четвертый раз как экологическую акцию, когда автомобилисты отказываются садиться за руль, пересаживаются на общественный транспорт, ездят на велосипеде, а то и вовсе идут пешком.
В России этот «праздник» новый и незнакомый, а потому не особо распространен: как показывает опрос портала Superjob.ru, большинство россиян пока не готово сменить личный автомобиль на общественный транспорт даже на один день: Всемирный день без автомобиля отметили только 26% автовладельцев, в сравнении с прошлым годом, когда поддержать идею собирались 28% автомобилистов. При этом более половины россиян (53%) не откажутся от автомобиля; из них 26% заявляют, что машина для них не роскошь, а необходимость, а 27% поддерживают акцию только в крайнем случае: «Если все чиновники тоже пойдут пешком».
Еще 14% обещают подумать на эту тему. «В этот день все самые «умные» и «дальновидные» автовладельцы, поняв, что все остальные откажутся от передвижения на автомобилях, обязательно на них поедут, и Международный день без автомобилей отметится огромными пробками», – размышляют они. Что, собственно, и произошло.
Москва никаких отличий от обычного будничного дня на себе ощутила: как сообщил Interfax.ru аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников, наполненность дорог автомобилями в утренний час пик ничем не отличалась от стандартной утренней ситуации.
Он напомнил, что на пробки в городе влияет множество факторов: в частности, прошлый день без автомобиля (22 сентября 2010 года) был заметно более сложным, чем обычный будний день в сентябре – из-за сильного дождя.
В этот день некоторые чиновники в поддержание акции демонстративно приезжают на работу на общественном транспорте. Так, в этом году руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский приехал в Экоцентр на Андреевской набережной на велосипеде. Кроме того, главный «транспортник» столицы Николай Лямов (руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы) приехал в четверг на работу на метро. По словам Лямова, он нередко пользуется общественным транспортом. «Бывает, куда-то опаздываю и тогда спускаюсь в метро. И не только я, многие сотрудники департамента», – сказал чиновник.
Всемирный день без автомобиля впервые был проведен в 1998 году во Франции, а в 2000 году Европейская Комиссия распространила кампанию на всю территорию Европейского Союза. В этот день многие отказываются от поездок на личном транспорте, пересаживаются на общественный, ездят на велосипеде, а то и вовсе идут пешком. В России акция только набирает обороты, но примеру Москвы уже последовали многие города: Санкт-Петербург, Тула, Тверь, Тамбов, Курск, Волгодонск, Казань, Самара, Челябинск, Нижний Новгород, Уфа, Йошкар-Ола, Кемерово.
Рязани среди участников Всемирного дня без автомобиля не называют. Пробки в нашем городе вчера имели место, так же, как и в другие будние дни. Что не удивительно, ведь по количеству зарегистрированного автотранспорта на тысячу жителей области наш регион занимает второе место в ЦФО, ежегодно количество автомобилей возрастает в среднем на 20 процентов. Большинство рязанских автовладельцев, видимо, относятся к той части россиян, которые не готовы отказаться от автомобиля ни при каких обстоятельствах. К тому же в нашем городе не делается ничего для тех, кто хотел бы и мог преодолевать расстояния на велосипеде. Нет велодорожек и велостоянок, прокат велосипедов только входит в наш повседневный быт. Так что пока Всемирный день без автомобиля остается для Рязани неактуальным. Самые активные его участники те, кто пока не обзавелся автомобилем.
Елена Русанова