02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2437

Космос по имени «Есенин»

Слово великого поэта-земляка с годами приобретает все большее значение в мировом пространстве

Дни на стыке двух первых осенних месяцев в Рязанской области уже несколько десятилетий называют Есенинскими днями. Часто они счастливо совпадают с теплой солнечной погодой, и в такую пору как никогда много людей приезжает на малую родину поэта, в село Константиново, где проходят поэтические праздники, а к подножию памятника Сергею Есенину в Рязани ложатся охапки осенние цветы.

С годами число «есенинских» традиций возрастает. Одна из них – международные научные конференции, посвященные жизни и творчеству Есенина, которые проводятся теперь каждую осень в Рязанском Государственном университете, носящем имя поэта. Высокие научные собрания стали возможны благодаря возникновению и деятельности в вузе Есенинского центра, которому в этом году исполняется десять лет. Успешная деятельность центра во многом стала возможна благодаря его содружеству с научным коллективом Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. А пять лет назад у РГУ завязались дружба и сотрудничество с Институтом мировой литературы им.А.М. Горького РАН, начавшим работу над Есенинской энциклопедий. Все это привело к тому, что международная научная конференция, посвященная 116-й годовщине со дня рождения С.А. Есенина, проходит этой осенью, 22-24 сентября, в Москве, Рязани, Константинове и носит название «Биография и творчество Сергея Есенина в энциклопедическом формате».

В первый день конференция проводилась в Москве. Помимо российских исследователей жизни и творчества Есенина, с докладами выступали ученые из Украины, Франции, США и Китая. Конференция транслировалась он-лайн в РГУ имени С.А. Есенина. На следующий день ее участники переместились в рязанский университет. Но собрались тут не только специалисты, но и многие из тех рязанцев, для которых жизнь и творчество Есенина не материал для научных исследований, а просто любовь и боль на всю жизнь.

Удивительно обаяние личности этого поэта, благодаря чему его творчество в годы запрета пробивалось к людям, как свежий зеленый росток сквозь глыбу серого асфальта. Потом был взрыв интереса к нему, можно сказать, достигший космоса: томик Есенина брали с собой в полет первые российские космонавты. Но говорить о том, что стихи поэта так уж все знают, было бы большой натяжкой. Постижение поэтической строки – это большой духовный труд, на который себя далеко не каждый сподвигнет. Тем более сейчас, в пору коммерциализации культуры, когда вместо высоких образцов искусства российскому народу широко представляются образчики пошлости и «желтизны».

Поэтому очень ценна та работа, которая ведется в рязанских школах, библиотеках по приучению молодежи к истинно высокому слову, в том числе к поэзии Есенина. Уникален опыт областной библиотеки имени Максима Горького, которая в рамках годовой акции «Читай, губерния» продвигала к читателям поэму «Анна Снегина» даже посредством троллейбусных декламаций. А вообще продвижению был посвящен цикл мероприятий, начатый Большим Есенинским уроком в Театре на Соборной и завершенный презентацией на международной книжной ярмарке в Лондоне. В этом году Есенинские дни в «Горьковке» ознаменуются сдачей строителями ее нового корпуса и международной книжной ярмаркой «Региональная книга России».

Рязанцы преданы Есенину. Мы гордимся тем, что его знают во всем мире. Хотя знают ли?.. На конференции в университете говорилось, что иностранцы, как бы ни старались, не могут понять и перевести суть многих есенинских понятий: например, таких, как «березовый ситец» или «с белых яблонь дым», вызывающих у русского человека массу самых разнообразных ассоциаций. Но, наверное, так и быть должно. Ведь всеохватывающий, «космический» Есенин – это прежде всего русская душа, остающаяся для мира загадкой.

точка зрения

Наталья Шубникова-Гусева,
руководитель есенинской группы ученых ИМЛИ РАН:

– Мне уже не раз приходилось говорить о нашем тесном и плодотворном сотрудничестве с Рязанью. Такого сотрудничества, пожалуй, ни с кем больше нет. И это должно сказаться на Есенинской энциклопедии, которую мы совместными усилиями сделаем по возможности полной. Много было плохо изученных тем. Например, Есенин за рубежом. Были известны годы первых его переводов в Европе, но, как оказалось, не все эти сведения соответствовали истине. Есенина узнали там несколько раньше, и все это было еще при его жизни. Он еще не достиг по возрасту 25 лет, а стихи его уже были переведены на 16 языков. Даже в Японии в 1922 году был сделан перевод его стихотворений. Далеко не все писатели той поры (да и сейчас) достигают такого уровня.

Петр Радечко,
член Союза писателей Беларуси, член международного есенинского общества «Радуница»:

– В Беларуси Есенин – самый любимый поэт. Так было всегда. В двадцатые годы, когда после гибели Есенина началась кампания, чтобы его скомпрометировать, именно шестеро белорусских поэтов встали на защиту доброго имени этого человека. Я живу в Минске. Рядом с моим домом – улица Есенина. В Беларуси никогда не стоял вопрос: публиковать или не публиковать есенинские произведения или статьи о его творчестве? Всегда публиковали в полном объеме. И всегда защищали его. Я привез с собой на конференцию книгу под названием «Реабилитация Есенина». К съезду писателей России и Белоруссии должна выйти книга «Есенин и Беларусь».

Камен Михайлов,
доктор филологии из Болгарии:

– В нашем нестабильном мире есть островок стабильности – это отношение к великому русскому, а лучше сказать – мировому, поэту Сергею Есенину, чьи произведения неизменно вызывают у людей высокие и добрые чувства. Говорят, что его стихотворения трудно переводить. Однако я заметил, что трудно переводятся, как правило, только большие поэты. Стихотворцев среднего уровня пересказать значительно легче. Впрочем, болгары хорошо понимают Есенина и по-русски. Сведения о нем включены в болгарскую учебно-справочную литературу. Творчество Есенина изучалось в болгарских школах вплоть до политических событий 90-х годов. Сейчас он изучается на уровне университетов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 179 (3982) от 24 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На коллективное обсуждение
В Москве проходит XII съезд партии «Единая Россия»
Читайте в этом номере: