21:04 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2285

Индустрия отдыха

Рязанская область привлекает все больше инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие туризма

Потенциал для развития данной отрасли у нашего региона достаточно большой (сказываются близость к Москве, богатые природные ресурсы, множество исторических достопримечательностей). Все эти факторы, с одной стороны, вызывают у людей интерес, а с другой – позволяют привлекать частный капитал для строительства туристических объектов.

Не случайно в число нескольких «пилотных» проектов по развитию въездного туризма в России вошел туристско-рекреационный кластер «Рязанский». В его рамках уже в следующем году в Полянах Рязанского района появится аквапарк «Окская жемчужина» с развитой инфраструктурой. Реализация проекта не только привлечет туристов, живущих как в Рязанской области, так и за ее пределами, но и позволит создать более тысячи новых рабочих мест. Кроме того, в четырех километрах от Полян, на берегу Оки, к 2014 году за счет инвесторов планируется возвести туристическую зону «7 футов». В нее войдут яхт-клуб, вертолетная площадка, бассейн и гостевые домики.

Свое развитие в Рязанской области могут получить все виды туризма. Возможности для экологического туризма имеются в Рязанском, Клепиковском, Касимовском, Спасском, Рыбновском, Шацком районах. Кстати, в последних трех муниципальных образованиях он уже активно развивается.

Большой потенциал у туризма событийного, считают в областном комитете по культуре и туризму. Огромный интерес у многочисленных гостей вызывает Всероссийский праздник поэзии, который традиционно проводится в Константинове, а также проходящая на территории Рыбновского района историческая реконструкция «Битва на Воже». В качестве турпродукта предлагается также фестиваль кузнецов, впервые прошедший в этом году в Истье Старожиловского района.

В регионе ведется работа и по развитию программ гастрономического туризма. Как пример – программа праздника малины в Новоселках Рыбновского района становится с каждым годом все насыщенней и разнообразней.

Специалисты признают: чтобы привлечь туристов в регион, нужно еще много работать. «Люди из других стран и городов не всегда остаются довольными пребыванием или проездом через Рязань. Сказывается и плохое качество дорог, и не очень хорошее освещение, и практически полное отсутствие в городе общественных туалетов», – отметила директор туристического агентства «Центр-Тур» Любовь Попова.

Но все-таки одна из главных проблем (не только рязанская, но и общероссийская), которая стопорит развитие отрасли – нехватка квалифицированных кадров. В связи с этим в рамках Всемирного дня туризма, который празднуется сегодня, 27 сентября, пройдут мероприятия именно для студентов, обучающихся по специальности «туризм». По словам председателя областного комитета по культуре и туризму Елены Царевой, такие мастер-классы станут для молодых людей площадкой для обработки практических навыков сервиса.

И все же, несмотря на существующие недостатки в обслуживании, поток туристов в Рязанскую область в этом году по сравнению с прошлым увеличился. И это без учета тех, кто самостоятельно, не обращаясь к туроператаром, приезжает из близлежащих регионов.

точка зрения

Елена Царева,
председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области:

– Развитие как внутреннего, так и внешнего туризма тормозит недостаток высококвалифицированных кадров. И эта проблема характерна не только для Рязани. К сожалению, в настоящее время уровень подготовки большинства молодых специалистов оставляет желать лучшего. Это связано с тем, что в вузах студентам, обучающимся по специальности «туризм», не хватает практики, навыка общения с потенциальными клиентами. Зачастую выпускники, до конца не осознавая все трудности выбранной профессии, сразу же претендуют на должность менеджера.

Еще одна проблема, негативно сказывающаяся на развитии отрасли, – это плохая осведомленность туристов об особенностях тех мест или стран, куда они отправляются в путешествие.

Мария Кокорина,
генеральный директор туристического агентства«МК-Тревел»:

– Выездной туризм в настоящее время – один из самых быстро развивающихся туристических сегментов. 2011 год стал для выездного туризма во всех регионах России, в том числе и в Рязанской области, достаточно тяжелым, поскольку разорились несколько достаточно крупных авиаоператоров.

Но все равно поток рязанских туристов, отправившихся в отпуск за границу, увеличился на 12 процентов. Если говорить о направлениях, то по-прежнему остается популярным отдых в Турции, а среди европейских стран – в Италии, Греции, Испании, Болгарии, Чехии, Хорватии, на Кипре.

Основные проблемы, которые существуют в сфере выездного туризма в Рязани: переизбыточное количество туристических агентств, низкий уровень профессионализма их сотрудников, да и зачастую низкая юридическая грамотность самих туристов.

Любовь Попова,
директор туристического агентства «Центр-Тур»:

– Рязанская область начинает представлять большой интерес для жителей других регионов с точки зрения познавательного туризма. Очень много таких туристов, которые возвращаются к нам, открывая для себя новые анимационные и интерактивные программы.

Рязань и Рязанская область принимают и большое количество туристических теплоходов. То есть регион становится частью больших туров, захватывающих несколько городов. Нередко жители Московской, Тульской и Ивановской областей приезжают в наш регион на личном транспорте в выходные и праздничные дни. От этих туристов поступают заявки на индивидуальных гидов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (3983) от 27 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Интриги не будет
Список «Единой России» на выборы депутатов Госдумы шестого созыва возглавил действующий Президент Дмитрий Медведев. Он предложил выдвинуть на президентских выборах 2012 года кандидатуру ...
Читайте в этом номере: