– В жизни очень важно быть образованным человеком, – отметил он, – но еще важнее быть просто человеком, и этому учат наши классные руководители.
В конкурсе «Давайте познакомимся…» финалистки творчески представляли свою визитную карточку с использованием компьютерной презентации, в конкурсе «Пойми меня» отвечали на каверзные вопросы, показывая, насколько хорошо они знают своих учеников. А как выглядит классный руководитель с точки зрения детей и их родителей, конкурсантки узнали в третьем конкурсе «Наша классная семья». Жюри, в составе которого были и школьники, определило победителя. «Самой классной классной» стала учитель английского языка школы №17 Светлана Валерьевна Зайцева. За ее плечами 4 выпуска и 18 лет, отданных педагогическому труду. Ею была разработана индивидуальная система работы с классом, которая позволила создать особенный нравственно-психологический климат в классе.
– Все мои выпускники нашли свое место в жизни, – уверенно говорит Светлана Валерьевна, – и стали хорошими людьми.
«Болеть» за нее пришли не только нынешние воспитанники. Алексей Голиков, закончив школу и получив высшее образование, вернулся в родные стены, и сейчас он учитель физической культуры школы №17, коллега Светланы Валерьевны.
– Она постоянно проводила с нами «Огоньки», – вспоминает Алексей, – у нас никогда не было обычных дискотек, она всегда придумывала интересные штучки и веселые конкурсы.
По решению детского жюри звания «самой классной классной» была удостоена педагог школы №51 Юлия Викторовна Сыроегина. Как признались ребята, они доверились своему сердцу, которое и выбрало именно ее.
Учитель школы №20 Ольга Викторовна Башкирова награждена дипломом за участие в конкурсе. Под ее крылом третий класс, который в 2008-09 учебном году в конкурсе «Класс года» занял первое место в номинации «Лучший класс начальной школы». Совершенствование педагогического мастерства, потребность и умение учиться и учить других, любовь к детям – вот те черты, которые делают ее настоящим классным руководителем. Она уже в детстве, играя, проверяла тетрадки младших друзей, а в школьные годы обладала неплохими организаторскими способностями. Кстати, мама ее была учителем математики.
– И это тоже сказалось на выборе мною профессии, – говорит Ольга Викторовна.
Ею разработана технология логического развития младших школьников. Она считает, что победа в конкурсе – не главное. Ведь классный руководитель – это не просто работа, это призвание. Учитель – это не должность, а судьба.