Например, в первые годы предполагалось значительные средства пустить на реконструкцию ветхого жилья. Однако резко увеличилась стоимость строительных материалов в стране. И если в 2004 году введено 1,4 тысячи квадратных метров реконструированного жилья, то в последующие годы объемы финансирования на эти цели не выделялись. Реконструкция стала невыгодной. Легче возвести новые дома или купить квартиры во вторичном фонде.
И таких изменений – немало. Перераспределились, скажем, в связи с активным софинансированием регионом федеральных мероприятий, деньги в рамках программы в 2008-2007 годах. Каковы же предварительные итоги реализации этой программы?
Как сообщает в пояснительной записке в облдуму региональный министр строительного комплекса В.Д. Трушкин, за счет средств областного, федерального, местных бюджетов в 2003-2009 годах осуществлялись строительство и реконструкция жилых домов в Клепиковском, Михайловском, Новодеревенском, Ряжском, Рязанском, Сасовском, Старожиловском районах, в городах Рязань, Касимов, Сасово, Скопин. Приобретены для "переселенцев" квартиры в Кораблинском, Новодеревенском, Спасском районах. Администрация Рязани с целью расселения граждан из аварийного жилья заключали инвестиционные контракты с застройщиками территорий.
В этом году в рамках областной программы ведется строительство 27-квартирного жилого дома в Ряжске. По прогнозу министра В.Д. Трушкина, не менее 6 тысяч граждан должны улучшить свои жилищные условия благодаря этой областной программе. В ее рамках будет построено не менее 90 тысяч квадратных метров жилья.
Последний год реализации областной целевой программы не означает, что процесс переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда сойдет на нет. Скорее, он пойдет другими путями – в рамках софинансирования с федеральным центром, участия региона в соответствующих государственных программах. А пока областная Дума на своем заседании внесла изменения в приложение к Закону "Об утверждении областной целевой программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Рязанской области", где были учтены новые прогнозные данные регионального министерства строительного комплекса на 2010 год.