22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2239

Пылкость молодых опыта не заменит

Ограничения по возрасту при устройстве на работу связаны с качеством нашей экономики

Численность трудоспособного населения до 2025 года уменьшится на 10 млн. человек, а страну ждет критическая нехватка рабочей силы, заявил недавно секретарь российского Совбеза Николай Патрушев. Однако демографические перспективы не смущают работодателей. В объявлениях о вакансиях они то и дело указывают ограничения по возрасту.

«Без работы 2,5 месяца. В каждом третьем звонке работодателя, откликнувшегося на присланное мной резюме, первый вопрос о возрасте. И после ответа сразу отказываются, извиняясь за корпоративный стандарт, – пишет на форуме rabotagrad.ru Maksimmen. Можно ли считать этот случай типичным?

– Ситуация, к сожалению, распространенная, – соглашается директор Восточно-Центрального филиала HeadHunter Софья Исакова. – Людей в возрасте 40-50 лет на работу берут неохотно. Мужчинам чуть легче, женщинам сложнее – у них трудности с поиском новой работы начинаются примерно с 45 лет. Более того, с проблемой возрастной дискриминации соискатели могут столкнуться уже с 35 лет – это самое распространенное на сегодня ограничение. Так, на сайте hh.ru в Рязани с 1 января 2011 года было размещено более 400 вакансий с ограничением по возрасту, и 125 из них (25%) – начиная с возраста 35 лет. Соискатели за 50 сталкиваются с ограничениями в каждой десятой вакансии – это то, что прописано в требованиях, а по факту цифру можно смело увеличивать в три раза.

Согласно социологическому исследованию другого рекрутингового портала Superjob.ru, сотрудников 45-54 лет признают наиболее трудоспособными 14% руководителей и всего 4% кадровиков (эйчаров).

Завышенные требования работодателей нередко связаны с их субъективными представлениями о том, какие качества в работнике должны преобладать. Судя по возрастной планке, превыше всего ценятся амбициозность, мобильность и лидерские способности.

– Если в 25 лет соискатель подойдет работодателю по возрасту почти всегда, то к 40 годам вероятность столкнуться с отказом (неофициально, естественно) возрастает в 25 раз, а к 50 – в 35 раз, – продолжает Софья Исакова. – Причин у подобной ситуации несколько. Во-первых, наниматели полагают, что если к 50 годам человек не стал специалистом, которого компании готовы перекупать, то он уже им не станет, поэтому лучше брать молодых и перспективных. Во-вторых, в таком возрасте тяжело перестраиваться под современные требования рынка и компаний. Эта проблема одна из самых распространенных причин увольнения, человеку дают понять, что он не способен быстро принимать новые правила игры.

Среди причин слабой востребованности специалистов «в возрасте» эксперты называют еще одну. В так называемые нулевые годы кадровые лифты начали двигаться не по вертикали, а по горизонтали. В руководство чаще попадали не те, кто прошел все ступеньки карьерной лестницы в своих родных организациях, а молодые назначенцы со стороны. Их коммуникативных способностей не всегда хватало, чтобы успешно взаимодействовать со специалистами, имеющими большой стаж и свои взгляды на производственные процессы. Назначенцы повзрослели, но желание видеть вокруг себя «молодую поросль» осталось. Несочетаемость подходов к ведению бизнеса тоже мешает сотрудничеству.

точка зрения

Валентина Симоногова, 
руководитель проекта ЦКК «Академия», г.Рязань:

– Почему уменьшаются шансы у специалистов старшего возраста на трудоустройство? Конечно же, это связанно с многими предрассудками и стереотипами у работодателей. Принято считать, что у людей в зрелом возрасте процесс усвоения новой информации значительно замедляется. Но этот миф можно развеять, указав в своем резюме название тренингов, семинаров, которые проходили. А также указывая уровень владения компьютером и все программы, которые знаете.

Также многие работодатели считают, что в их сложившийся молодой коллектив взрослому человеку будет трудно влиться, найти общий язык с окружением. Но это всего лишь личные особенности каждого человека, а не возрастные отклонения.

За все время работы нашего агентства было много случаев, когда работодатели меняли свои приоритеты относительно возрастного предела. Главное, состоявшимся специалистам, которым всего лишь за 40, грамотно преподнести себя и свой трудовой опыт. Умело составить резюме и заинтересовать работодателя на первом собеседовании – дело нехитрое. Но этому никто не учит. Как правило, люди такого возраста не меняют часто места работы и неопытны в ее поиске. Поэтому они не умеют раскрыть свой потенциал и презентовать свои сильные стороны. В этом вопросе профессиональную помощь могут оказать специалисты кадровых агентств. И тогда вопрос возраста останется второстепенным.

– На данный момент позиции топ-менеджеров, как правило, занимают молодые специалисты, – говорит руководитель проекта Центра кадрового консалтинга «Академия» Валентина Симоногова. – У них другой стиль работы, другое мышление. И именно из-за того, что люди росли и воспитывались в разное время, думают по-разному, трудно идет состыковка мышлений и взглядов на бизнес. Но нельзя сказать, что такая тенденция прослеживается во всех сферах деятельности. Есть вакансии, на которые предпочитают брать более зрелых специалистов. Это касается редких специальностей, а также требующих большого опыта работы.

По данным «HeadHunter», сейчас на рынке труда во всех регионах сложилась острая нехватка специалистов производственной сферы – инженеров, технологов, высококвалифицированных рабочих (токарей, слесарей, фрезеровщиков и т.д.). В этой сфере молодежи практически нет.

Ситуацию подтверждают сотрудники кадровых служб рязанских предприятий.

– Мы не ставим возрастных ограничений, нам важен результат работы, а не красивое лицо или длинные ноги, – говорит исполняющий обязанности начальника службы управления персоналом завода «Теплоприбор» Александр Игнатов. – Рады всем, у кого есть подходящая квалификация. Хоть сейчас готовы взять людей «за сорок» на вакансии токаря, инженера-электронщика, наладчика станков с ЧПУ. Просто задыхаемся без штамповщиков, наладчиков оборудования. Нет кандидатуры на должность начальника отдела логистики, где требуется человек с опытом. Я считаю, что более надежны работники, у которых закалка еще советского времени. Тогда в людях воспитывалась ответственность. Они более эмоционально устойчивы, чем нынешнее молодое поколение, менее подвержены стрессовым ситуациям. Молодым мы тоже рады, но подход к работе у них другой. Не поинтересовавшись даже кругом обязанностей, сразу спрашивают, сколько им будут платить.

– На производственные вакансии с удовольствием берем всех квалифицированных специалистов независимо от того, сколько им лет, – сообщили в отделе кадров ГРПЗ. – Отказы чаще связаны с тем, что дипломированный специалист долгое время работал не по своему профилю и фактически утратил квалификацию. Среди людей среднего и более старшего возраста таких немало. Если же навыки актуальны, то проблем с трудоустройством нет. Заводу нужны инженеры-технологи, инженеры-электронщики, программисты, конструкторы, наладчики, монтажники, станочники. С начала года принято на работу 611 человек.

Мы живем в обществе мифов, считают кадровики производственных предприятий. Мифы устойчивы и в какой-то момент берут власть над реальностью, начиная воспроизводить в сознании ложные установки. Мнение, что придет молодежь и ситуация в фирме резко улучшится, как раз из области фантазий. Существующие проблемы бизнеса связаны с качеством нашей экономики. Большой запрос на молодые кадры часто связан с тем, что никакого интеллектуального багажа от сотрудников вовсе и не требуется. Характер бизнеса таков, что ему нужны «бегунки», исполнители несложных функций, все те, кого можно использовать по 12 часов в день, обещая карьерный рост в отделах продаж. Такова плата государства за то, что вместо новой индустриализации оно начало реализовывать сценарий постиндустриального развития с высоким удельным весом сектора услуг в экономике. Производство обветшало, а более качественный импорт лучше всего удается продавать, действительно, молодым и энергичным. Опыт, стаж и мозги нужны не на рынке, а в цеху, лаборатории, конструкторском бюро, но вместо них открываются все новые и новые дилерские точки. По мере развития собственных высокотехнологичных производств будет расширяться и спрос на интеллектуальные кадры, успевшие накопить опыт.

– Ситуация постепенно меняется, – констатирует Софья Исакова (HeadHunter). – Мы видим тенденцию к взрослению рынка. Еще через десять лет самыми востребованными будут специалисты в возрасте 40-45 лет. В Европе средний возраст работников как раз такой, а если говорить про управленческий персонал, то это «50 плюс». Да и многие российские работодатели, указывающие ограничение по возрасту, уже подняли планку. Еще 7-10 лет назад в вакансиях на нашем сайте они выставляли ограничения «до 30 лет». Тем соискателям, которым возраст мешает найти работу, мы советуем не терять веры и занимать более активную позицию. Подробно составлять резюме, описывая не только опыт работы, но самое главное – достижения.

«Многие люди после 40 думают, что найти работу им будет сложнее, и начинают комплексовать, – пишет участник форума rabotagrad.ru под именем Amirov. – Часто приходится слышать, мол, вы староваты, нам бы помоложе. Получается, что формируется всеобщее мнение – после 40 человек не востребован, он якобы хуже. На самом деле это неправда. Такая же неправда, что Макдоналдс – лучший ресторан. Просто эту систему очень хорошо раскрутили и сформировали нужное мнение».

А вот какие реплики оставили в ходе опроса на портале Superjob.ru работодатели о специалистах «за сорок»: «Есть школа и ответственность», «Сделано в СССР. Знак качества», «Пылкость молодых опыта не заменит».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (3983) от 27 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Уроки форума
Скопинский район привлекателен для инвесторов
Виктор Баженов
Традиционно Павловская неделя
Но есть моменты, вызвавшие недоумение
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: