00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2087

Традиционно Павловская неделя

Но есть моменты, вызвавшие недоумение

Осень дарит рязанцам Есенинские дни и Павловскую неделю. Оба великих человека – поэт и ученый – появились на свет именно в эту пору.

Поэзия идет от души, наука – от разума. Считается, что образ Есенина более популярен в народе, чем личность Павлова. Однако те, кто побывал и еще побывает на этой неделе (с 21 по 29 сентября) в Мемориальном музее-усадьбе академика, ощутят и поэзию, и красоту этого уголка Рязани. А увидев, например, с каким азартом играют посетители в городки (любимое увлечение Ивана Петровича), еще раз убедятся: ничто человеческое не было ему чуждо.

Павловская неделя направлена на то, чтобы еще больше популяризовать жизнь и деятельность великого ученого. В этом году она посвящена 65-летию мемориального учреждения. Одним из первых событий ее стала презентация почтового конверта с изображением музея-усадьбы. Уже много лет специалисты Управления федеральной почтовой связи Рязанской области помогают издавать Павловские марки и конверты. Тираж специального заказа составил 500 тысяч экземпляров.

В рамках недели прошел ставший уже традиционным детский фестиваль искусств «Павловская осень». В номинации «Музыка Павловского дома» школьники Рязани соревновались в сольном пении, игре на музыкальных инструментах. Юные художники стали участниками номинации «Усадьба Павловых. Пленэр». Состоялись награждение и концерт лауреатов фестиваля.3983_04

Одним из самых массовых и любимых Павловских мероприятий бывает Праздник улицы Павлова, на который рязанцы с детьми приезжают порою из самых отдаленных уголков города. Так было и на этот раз. Организаторы действа из префектуры Советского района оставили в его программе многое из того, что уже полюбилось зрителям за прошлые годы: скажем, выступление детских художественных коллективов или выставка-угощение вареньем и оладьями. Постарались они также внести в программу и что-то новое: например, награждение подарками уважаемых жителей улицы, рассказ о тех организациях, которые на ней расположены.

Вместе с тем, вызвало недоумение, что довольно долгое время импровизированная сцена с портретом Павлова и его словами «Родился я в Рязани» была предоставлена музыкальной группе «SaHaR» («Сахар»), которая сотрясала улицу зарубежными хитами, больше предназначенными для ночного клуба. На улице был также организован «книжный free-market» – с пояснением, что сие означает бесплатный обмен книгами. Здесь же была площадка с выставленными авторскими изделиями, что называлось арт-поляна «Хенд-мейд»… Устроители всего этого, наверное, забыли на чьей улице проходит праздник. Павлов-то, наоборот считал важным подчеркнуть: «Весь я русский»…

Павловская неделя продолжается. Сегодня, 27 сентября, в день рождения Ивана Петровича, состоятся возложение цветов к его памятнику; научная конференция «Павловские беседы: информационные аспекты психической деятельности», городошный турнир, подведение итогов фотоконкурса «Поэзия садов».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (3983) от 27 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пылкость молодых опыта не заменит
Ограничения по возрасту при устройстве на работу связаны с качеством нашей экономики
Димитрий Соколов
Точка отсчета
Главная интрига выборного цикла 2011-2012 годов практически разрешена. Мы теперь, после завершения в минувшие выходные очередного съезда партии «Единая Россия», знаем, кто возглавит ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: