00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2082

Со всеми проблемами – в одно окно

От бюрократической волокиты россиян должно избавить электронное правительство

В скором времени существенно изменится схема взаимодействия граждан с органами власти при получении государственных услуг. Уже 1 октября 2011 года вступает в силу федеральный закон, обязывающий ведомства запрашивать справки друг у друга, а не гонять граждан по инстанциям. О предстоящих переменах напомнил чиновникам на совещании премьер-министр Владимир Путин.

Согласно нововведению, учреждение, куда обращается человек, само должно получить всю необходимую информацию и выдать ему нужный документ. Такой порядок работы станет возможным благодаря межведомственному электронному взаимодействию.

«Это очень важный этап в реализации нашего системного проекта по совершенствованию эффективного, современного государственного механизма управления», – отметил Владимир Путин. По его словам, внедрение современных электронных технологий позволит значительно ускорить и упростить многие административные процедуры, сократить неэффективные расходы, не тратить время на стояние в очередях.

В среднем в год россияне подают до 81 миллиона обращений в государственные и муниципальные органы за получением соответствующих документов и справок. «При этом в общей сложности они ходят по различным учреждениям 560 миллионов раз в год, то есть для получения нужной бумаги надо навестить разные конторы по шесть-семь раз, – возмутился премьер. – Такой порядок должен быть устранен».

Сведение к минимуму контактов между гражданином и чиновником поможет решить еще одну застарелую российскую проблему – устранить коррупционную составляющую из их отношений.

Речь на совещании шла, в первую очередь, о федеральных органах власти. В той или иной степени к работе в режиме «одного окна» уже перешли министерства, Пенсионный фонд, Федеральные миграционная и налоговая службы. К 1 июля 2012 года эта система должна заработать в масштабах всей страны, ведь без тесного взаимодействия с властью на местах невозможно оказание многих важнейших услуг. Для реализации проекта на региональном и муниципальном уровнях уже разработана «Система межведомственного электронного взаимодействия» – промежуточное звено, через которое ведомства будут обмениваться базами данных, а также создан дополнительный фонд в размере 500 миллионов рублей. Внесены изменения в десятки законов, строго регламентированы порядок и сроки оказания госуслуг.

Принцип «одного окна» активно реализуется и в Рязанской области. Сделать процедуру получения документов простой и понятной для граждан стремятся территориальные органы федеральных служб, региональные министерства. С 1 января 2010 года в городе Рязани действует муниципальное учреждение – Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, которое взяло на себя обязанность по сбору справок в многочисленных властных структурах. Аналогичные центры Правительство области планирует создавать и в районах.

Подобный опыт межведомственного взаимодействия – новый как для региона, так и для страны. Тем не менее начало внушает оптимизм. Так, только в текущем году Многофункциональный центр г. Рязани оказал гражданам более 6000 услуг. Позитивные результаты назвали в своих отчетах премьеру и руководители федеральных ведомств. Новая система предоставления госуслуг населению разработана, уверяют ее создатели, с опорой на лучшее, что есть в ведущих странах мира, где очереди в госконторы не утомительнее очередей в банки, супермаркеты, аптеки и билетные кассы.

точка зрения

Татьяна Тарасюк,
заместитель директора Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг г. Рязани:

– Заявитель приходит к нам всего дважды: первый раз – со списком необходимых документов, требуемых действующим законодательством, и второй раз – за готовым документом. При этом человеку точно сообщают сроки рассмотрения его заявки, дату получения на руки готовой справки. На официальном сайте нашего центра заявитель может проследить продвижение документов по инстанциям. Существенно экономится и время, и в ряде случаев средства обращающихся. Сегодня в центре действует 11 окон, заявителям предлагается 23 муниципальных услуги. С ноября их перечень будет расширен. В будущем появятся и окна федеральных служб – помещения под них уже ремонтируются.

Константин Ромодановский,
директор Федеральной миграционной службы:

– Межведомственное взаимодействие крайне важно для вопросов, которые решает миграционная служба. Я приведу такой пример: запуск всего механизма, полноценная работа по межуровневому и межведомственному взаимодействию позволит сократить оформление загранпаспорта для населения с 30 до двух-трёх дней с доставкой до «миллионников» Российской Федерации. То есть в 10-15 раз мы сделаем оформление документов более быстрым и цивилизованным. И безусловно, то, что уже сейчас мы запускаем для оказания населению 14 госуслуг, – это серьёзный антикоррупционный элемент. В целом наша задача – перейти от 650 тысяч электронных услуг, которые мы оказываем сегодня в рамках госпортала, на 65 миллионов услуг, которые мы оказываем ежегодно.

Антон Дроздов,
председатель правления Пенсионного фонда РФ:

– Пенсионный фонд является активным участником системы межведомственного документооборота. Одна услуга у нас базовая: дело в том, что законодательством определено, что СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счёта) является идентификатором для всех федеральных органов исполнительной власти и субъектов в части баз данных по физическим лицам. Таким образом, мы с 1 октября вводим для всех федеральных органов и субъектов услугу, по которой при сообщении нам фамилии, имени, отчества, даты рождения и пола мы выдаём СНИЛС, подтверждаем соответствие. И наоборот, при сообщении нам информации о СНИЛСе мы утверждаем это соответствие. Это позволит всем федеральным органам обмениваться информацией и не допускать ошибок. Что касается госуслуг, то с 1 октября у нас вводятся две госуслуги, которые требуют межведомственного документооборота: это всё, что касается взаимодействия с налоговой службой по регистрации всех видов юридических лиц, и вторая очень важная услуга – это распоряжение средствами материнского и семейного капитала.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (3984) от 28 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И вновь новоселье
В детском саду № 59 города Рязани открыты две дополнительные группы
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: