00:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3041

Онкобарьер

В Рязанском онкодиспансере завершилось строительство радиологического корпуса

Считанные дни остались до официального открытия отделения. Делаются последние «штрихи к портрету» внутри помещений и с внешней стороны здания.

Перерезания красной ленточки ждут пациенты, весь коллектив диспансера и работники кафедры онкологии Рязанского государственного медуниверситета им. академика И.П. Павлова.

Больные – потому что с прохождением курса лечения на современном оборудовании, установленном в радиологическом корпусе, укрепляется надежда, что удастся победить тяжелый недуг. Врачи и представители медицинской науки – потому что наконец-то на должном уровне смогут проводить обследование пациентов.

точка зрения

Михаил Рязанцев,
главный врач онкодиспансера, главный онколог Рязанской области:

– Нацпроект «Онкология» – это прорыв в отношении диагностики и лечения больных с различными видами опухолей. В общей сложности на строительство и оснащение радиологического корпуса было затрачено 1,5 миллиарда рублей. Установлены и уже работают современное рентгеноборудование, наркозно-дыхательная аппаратура. Наши специалисты смогут составлять на каждого больного индивидуальную программу лечения, что во много раз позволит снизить нагрузку на здоровую ткань.

Евгений Куликов, 
проректор РГМУ по лечебной работе, профессор, заведующий кафедрой онкологии:

– Федеральная целевая программа «Онкология» предусматривает не только организацию межрайонных диагностических центров и строительство радиологического корпуса на территории онкодиспансера, оснащение их современным оборудованием. Это первый чрезвычайно важный шаг. Необходимо убедить наше население в обязательном порядке проходить ежегодно профилактическое обследование, чтобы выявлять новообразования на самой ранней стадии. Это будет второй шаг, который обязательно надо сделать, чтобы сохранить тысячи жизней.

По словам главного врача онкодиспансера, главного внештатного онколога области Михаила Рязанцева, необходимость строительства нового корпуса назрела давно. Этот вопрос лет двадцать из года в год поднимался на всех уровнях, но дальше обещаний не продвигался, так как для решения проблемы требовались немалые средства. И все возвращалось к схеме: очереди на первой ступени обследования в поликлинике диспансера – жалобы больных в Минздрав – комиссии по жалобам…

В поликлинике располагались, кроме кабинетов онкологической службы, рентгендиагностическая служба, эндоскопическое отделение. Что касается числа больных, то с 2000 года число пациентов возросло с 25-30 тысяч посещений в год до 75 тысяч. К слову, по статистике, показатель заболеваемости злокачественными опухолями населения Рязанской области превышает уровень показателя по Российской Федерации и Центральному федеральному округу почти в 1,5 раза. Ежегодно в Рязанской области заболевают около 5 тысяч человек. Ситуацию с лечением нужно было менять давно.

Изменить ее удалось благодаря принятию Закона Рязанской области «Об областной целевой программе «Онкология» на 2007-2011гг.». Была проведена большая работа по выбору и созданию проектной документации, отводу земли. А вот войти в перечень областей, где предполагалось реализовать федеральную программу, было непросто. Как говорится, успели «прыгнуть в последний вагон», когда программа была уже практически сверстана.

«В первом варианте среди территорий, определенных Министерством здравоохранения и социального развития РФ, наша область отсутствовала. Удалось убедить главного онколога Минздравсоцразвития России, директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, академика РАМН В.И. Чиссова приехать с комиссией в наш регион и оценить готовность к вступлению Рязанской области в данную программу», – рассказал профессор, проректор по лечебной работе, заведующий кафедрой онкологии РГМУ Евгений Куликов.

Специалисты, вспоминая, как это было, всякий раз благодарят академика Валерия Чиссова (он является одним из авторов программы) и Губернатора области за поддержку. Олег Ковалев на встрече с Валерием Чиссовым согласился на долевое участие региона в проекте, что было необходимым условием.

За два года был построен новый 6-этажный корпус, который будет соединен с другими корпусами теплым переходом. В нем уже установлены и начали работать современные аппараты для лучевой терапии (линейный ускоритель мощностью 20 МЭВ, гамматерапевтические аппараты для дистанционной лучевой терапии и брахитерапии), автоматизированные системы для дозиметрического планирования облучения. Кроме строительства нового корпуса, планируется реконструкция старых, установка еще одной специальной камеры для радионуклидных исследований. Будет действовать роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики, видеоэндоскопический комплекс с установками для ультразвуковой и флуоресцентной диагностики. Для пациентов создадут нормальные условия пребывания в стационаре.

Новое оборудование, установленное с учетом всех технических условий, по убеждению онкологов, позволит качественно улучшить диагностику и лечение онкобольных.

В планах на будущее дальнейшая реконструкция и обновление онкодиспансера.

Помимо радиологического корпуса, по программе «Онкология» созданы 5 межрайонных диагностических центров на базе Касимовской, Скопинской, Ряжской, Сасовской и Шиловской центральных районных больниц, которые оснащены рентгеновскими аппаратами, эндоскопической техникой, автотранспортом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (3984) от 28 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Здоровье дороже вакцины

Мобилизация рязанской медицины

Угроза здоровью нации

Воспитатель с большой буквы
В Рязани отметили лучших работников дошкольного образования
Ольга Трубушкина
Объединяющее творчество
На праздник фольклорного искусства приехали более 200 представителей различных культур и национальностей
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: