Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими и сахарным диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней, в том числе и в нашем регионе.
Нынешнее время с полным основанием называют эпохой сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно в мире они уносят более 17 миллионов жизней, в России – 340 тысяч. Количество инсультов более чем в 2,5 раза превышает количество случаев инфаркта миокарда. Кроме того, инсульт молодеет. Среди пострадавших преобладают мужчины молодого возраста, особенно те, чьи истории болезни отягощены факторами риска. Инсульт остается главной причиной получения инвалидности. Процесс выздоровления малоэффективен: только около 20 процентов больных с помощью активной терапии возвращаются к работе. Поэтому инсульт считается не только медицинской, но и социально-экономической проблемой. Кардиологи предупреждают об опасности и называют сердечно-сосудистые заболевания величайшей эпидемией человечества. Предполагается, что к 2015 году экономические потери в России из-за этих заболеваний могут составить миллионы долларов.
Человеческая жизнь бесценна, ее не измерить ни рублями, ни долларами. В Рязанской области насчитывается 260 тысяч человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Далеко не все обращаются к врачам, предпочитая лечиться домашними средствами, и не все знают признаки, по которым следует немедленно вызвать карету скорой медицинской помощи.
А ведь большинство случаев инфаркта миокарда, инсульта можно предотвратить, считает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной терапии Рязанского медуниверситета Сергей Якушин. Он называет четыре основные причины, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание. Особенно это касается молодых людей. Есть и еще одна причина – это нежелание самих людей заботиться о своем здоровье. К врачу нередко обращаются в крайнем случае. Между тем, считают медики, вероятность смерти от сердечного приступа можно существенно снизить.
За последние годы в области проводится целенаправленная работа по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Реализуется долгосрочная целевая программа «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда», организованы сосудистые центры: на базе областной клинической больницы, первичные межмуниципальные центры, обслуживающие пациентов в круглосуточном режиме, в Сасове, Скопине, а также на базе рязанской городской клинической больницы №11. Заместитель главного врача областного кардиологического центра Анна Горностаева рассказала, что сейчас идут подготовительные работы для создания подобных центров в Ряжске, Шилове. Местоположение определяется особенностями численности населения и географии нашего региона с тем, чтобы в сосудистый центр доставлять больных за 30-40 минут. Все сосудистые центры оснащены современным оборудованием: компьютерными томографами и ультразвуковыми аппаратами. Из областного бюджета выделены средства для проведения ремонтно-подготовительных работ по установке нового оборудования, необходимому приборному дооснащению, а также для приобретения лекарственных препаратов, расходных материалов и подготовки кадров по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Проведение месячника, начинающегося в Рязани сегодня, позволит донести информацию, необходимую для нашего здоровья. Сегодня помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях доступна не только горожанам, но и всем жителям области.
точка зрения
Татьяна Голикова,
глава Минсоцразвития России:
– Большинство регионов России в качестве приоритетов в мероприятиях по здравоохранению выбрали такие направления, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезни органов дыхания и пищеварения.
Сейчас мы активно работаем по формированию у населения здорового образа жизни. Есть подвижки по стратегии здорового питания, борьбе с алкоголизмом и табакокурением. В 2011-2012 годах вкладываются дополнительные средства – 460 млрд. рублей в развитие здравоохранения, в том числе и в программу по здоровому образу жизни, развитию первичного звена медицинской помощи.
В предстоящие два года предстоит совершенствовать стандарты оказания медицинской помощи, модернизировать лечебные учреждения, информатизировать здравоохранение, сделать многое другое.
Лео Бокерия,
директор научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:
– Болезни сердца очень распространены в России. Около 22 миллионов страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, более 50 процентов больных умирают. В России существуют десять современных клиник, которые по уровню оснащения мы сравниваем с американскими и европейскими. Мы больше всех в мире делаем операций детям и имеем хорошие результаты по другим направлениям.
Сделаны интересные шаги в развитии сердечно-сосудистой медицины для оказания помощи больным инсультом и инфарктом миокарда, активно готовим специалистов, ведем работу по обеспечению донорской кровью и ее составляющими. Сейчас речь идет о тиражировании опыта ведущих клиник, чтобы квалифицированная помощь была доступна каждому жителю России.
Елена Карпова,
исполняющая обязанности заведующего Центром здоровья областной клинической больницы:
– Наш центр бесплатно обслуживает жителей Рязани и близлежащих районов. Нередко специалисты выезжают на предприятия и на месте ведут обследования, которые позволяют выявить или предупредить сердечно-сосудистые заболевания. Например, проверяют состояние насыщения тканей кислородом, функцию легких, индекс массы тела, определяют уровень холестерина, сахара – все, что и составляет фактор риска. Для этого в центре есть современное оборудование и специалисты. На основании исследований они дают рекомендации.
Замечу, что медицинские работники, со своей стороны, многое делают для того, чтобы люди меньше болели. Необходимо, чтобы каждый человек заботился сам о здоровье, придерживался здорового образа жизни.