Важным вопросом, рассмотренным на очередном заседании регионального парламента, стал также отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2012 года.
Прежде чем приступить к рассмотрению повестки дня, Председатель облдумы Аркадий Фомин вручил депутатское удостоверение новому коллеге – Виталию Трубицыну. Он занял кресло в облдуме, освободившееся после досрочного прекращения полномочий Владимира Крымского. Вакантный мандат, согласно законодательству, был передан облизбиркомом следующему в региональном списке ЛДПР кандидату.
Проанализировав исполнение областного бюджета за первое полугодие 2011 года, парламентарии отметили, что план по доходам за данный период выполнен на сумму 15,5 миллиарда рублей, или 52% к годовым назначениям. Расходы на 1 июля 2011 года составили несколько меньшую сумму – 14,5 миллиарда рублей, или 42% к годовому плану. При этом исполнены все текущие расходы по здравоохранению, образованию, культуре и другим отраслям социальной сферы, предусмотренные бюджетом, а также профинансированы все выполненные работы по долгосрочным областным целевым программам. Однако по ряду программ темпы исполнения отстают от намеченных.
Большое внимание было уделено на заседании социально не защищенным категориям населения. В окончательном чтении принят законопроект, расширяющий полномочия органов местного самоуправления по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поправка, внесенная в соответствующий областной закон, снимает ограничения по максимальной площади предоставляемого жилья. Прежняя норма разрешала муниципалитетам выделять сиротам жилые помещения общей площадью менее или равной 33 квадратным метрам. Однако дефицит подобных квартир на жилищном рынке препятствовал надлежащему исполнению требований закона. «Внесенные изменения ставят муниципальные образования в равные условия и позволят более оперативно решать вопросы обеспечения жильем данной категории граждан», – прокомментировала утвержденный документ депутат облдумы Татьяна Манакина.
Также законодатели утвердили новую величину прожиточного минимума пенсионера в Рязанской области на 2012 год. Этот показатель устанавливается на основании среднегодового индекса потребительских цен и предназначен для начисления социальных доплат тем пенсионерам, кто получает пенсию ниже прожиточного минимума. В будущем году его величина составит 5172 рубля, что на 578 рублей выше уровня 2011 года. Депутаты подчеркнули, что рязанская цифра очень близка к общефедеральной, которая установлена в размере 5343 рубля.
По новому закону вскоре будет работать и Счетная палата области. В соответствии с федеральным законодательством внесены изменения в состав и структуру контрольного органа региона, расширены его полномочия.